[200x294]
Этот пост – он даже не о фильме (зачем рецензировать то, что все и так видели), он о восприятии и о его переменчивости. Когда-то давно, юный я, посмотрел крутейший фильм с Арнольдом Шварцнегером «Вспомнить все». Это была динамичная и напряженная картина, наполненная крутыми спецэффектами и потрясными декорациями. Пара штрихов – и Верхувен создал целый мир будущего, легко и понятно описав его законы… И вот прошли годы и я решил пересмотреть один из фильмов своего детства…
Что же я увидел - унылую и затянутую историю в архаичных декорациях. Неестественно снятые драки, обилие диалогов… Все, что осталось – это наблюдать за рекламой в кадре (ее много Sony, Philips, Fujifilm, Coca-Cola), да фиксировать многочисленные ляпы (человечество колонизировало Марс, но не смогло изобрести пуленепробиваемого стекла). Но при этом, более внимательном и искушенном взгляде, уловил я еще одну деталь, весьма интересную. Ведь, все, что мы видим на экране – шизоидный бред дорожного рабочего, мечтающего спасти планету. Верхувен на это намекает бесчисленное количество раз – девушка – точная копия девушки его мечты, сюжет, где главный герой борется с правительством. В конце даже инопланетяне появляются, все, как обещали в корпорации «Воспоминания». И смотреть боевик под таким углом – намного интереснее… Да и что мог себе представить туповатый главный герой? Но все равно, фильм воспринимается достаточно скучно. Наспецэффектированный «Звездный десант» того же Верхувена и сейчас смотрится круто, а вот «Вспомнить все» - культовый фильм своей эпохи, передовой когда-то и устаревший ныне.
Но в моей памяти "Total recall" навсегда останется крутейшим боевиком. Хотя я больше не буду ее пересматривать, пускай живет там… в воспоминаниях.
п.с. кстати, на википедии достаточно интересно почитать всякие забавные факты о сьемках. Да и оригинальный рассказ Филиппа Дика - весьма интересное произведение...