Это цитата сообщения
Сим Оригинальное сообщение
[200x565]
Редко года кино-экранизация оказывается лучше оригинального произведения. Я вот с ходу и не могу вспомнить подобных фильмов. «Крестный отец» Копполы – самый распространенный и весьма спорный пример. «
Солярис» Тарковского – это все таки вариация на тему романа Лема. Но вот, в очередной раз пересматривая «Звездный десант» Пауля Верхувена понимаю, насколько этот кровавый экшен интереснее и динамичнее достаточно вялого романа Роберта Хайнлайна.
«Звездная пехота» - унылый роман о далеком будущем. Власть в руках военной хунты, общество насквозь пронизано пропагандой. Только отслуживший в армии является полноценным гражданином, он может баллотироваться и избирать, ему проще получить лицензию на детей… Нет, никто не принуждает браться за оружие (если каждодневное зомбирование не считать за принуждение), но никто и не может быть застрахован от общественного презрения за отказ от службы.
Фактически книга - это политический памфлет, замаскированный под научно-фантастический роман.. Большая часть романа – описание того, как обыкновенного парня Джона Рико муштруют в военной учебке. Можно даже сказать, как из него человека делают… настоящего мужика! Но вот в рассуждениях Рико и его учителей нам и открывается основная идея книги: вопрос социальной ответственности и готовности принести себя в жертву ради общества.
Книга наполнена высокопарными высказываниями и рассуждениями на тему общества и долга. О обесценивании политических прав, о ничтожности личности, перед величием государства. О том, что общественные права не должны даваться даром, что их надо заслужить, ценой пота и крови, а иногда даже и жизни. В принципе «Звездная пехота» - откровенно фашистское произведение, такая милитаристическая утопия. Но обвинять кадрового военного Роберта Хайнлайн в неофашизме как-то нелепо. Кадровый военный, офицер военно-морских сил - он и не мог написать ничего другого.
Но вот картина Верхувена… это маленький, кровавый шедевр. Изящная сатира над обществом, нет, даже не будущего, просто над обществом. Вставки новостей, стилизованные под агитационные фильмы сороковых годов, насмешка над учеными, над военными… И простая мысль, что для арахнидов люди – это те же самые тараканы, отравляющие их существование. А разрушенный Буэнос-Айрес, о котором так горюет квадратноподбородковый герой – что-то сродни разоренному муравейнику. Ну и все это под грохот пулеметных очередей и раскаты взрывов.
Верхувен сумел вложить в экшен нечто большее, чем красивые сцены и дорогие спецэффекты. Избавившись от всей "коричневой" говорильни, так берущей за душу невнимательного читателя, очаровав зрителя красивыми спецэффектами он создал из провоенной книги антивоенную картину. За что ему огромное спасибо!
Может быть поэтому из всех фантастических боевиков «Звездный десант» - мой самый любимый!