Деревеньку прикупить, что ли.. А что, вон бывший президент Украины Кучма свое родовое село превратил в цветущий сад, асфальт там проложили, газ, телефоны в каждую избу, школу новую с бессейном и спортзалом, коровник, оборудованный по последнему слову, клуб и все такое. Заодно городок Новгород-Северский вылизали и причесали. Жаль только президентов на всю Украину (да и на всю Россию тоже) никаких не хватит.
На фото - угадайте что? Здания детского сада и школы в с.Чайкино, Украина.
http://www.smoney.ru/article.shtml?2007/09/10/3783
Хозяин — барин
Идея продавать клиентам не кусок земли, а мечту о родовом поместье витает в воздухе. Такие предложения встречаются на многих риелторских сайтах и украшают билборды на выездах из Москвы. Инвесткомпания из Твери «Удача» решила действовать смелее, выставив на продажу целые деревни.
--------------------------------------------------------------------------------
2 га - минимальная площадь товарной деревни стоимостью $300 000 — 400 000
--------------------------------------------------------------------------------
«Мысль об этом пришла мне в голову, когда в процессе работы над очередной сделкой я вдруг осознал: выкупив все земельные участки под населенным пунктом, ты автоматически становишься его полноправным хозяином», — вспоминает директор «Удачи» Владимир Прохоров. Даром что населенный пункт — глухая деревня, спрятанная в глубине Тверской области. Она обозначена на карте. Изоляция же от внешнего мира — только плюс. Прохоров говорит, что сознательно выбирает небольшие деревни на 10-20 дворов в тупике дорог. Никакой суеты вокруг — одна природа: густой лес и чистая вода.
Найти подходящую деревню не проблема. Главное, договориться с собственниками — местными жителями или их наследниками, раскиданными порой по всей стране. Переговоры не всегда идут гладко. Кто-то живет на земле своих прадедов с рождения и не готов с ней расстаться. Например, сейчас менеджеры «Удачи» обхаживают упрямого хозяина полуразвалившейся халупы с участком 50 соток — это без малого пятая часть территории населенного пункта. Взамен ему предлагается новый дом в деревне по соседству. Хозяин раздумывает. «Давления мы не практикуем, — упреждает Прохоров невольный вопрос. — Со всеми договариваемся полюбовно, никого не выселяем. А если встречаем категорический отказ, переключаемся на новый объект».
Кому нужна персональная деревня? Состоятельным людям с амбициями, поясняет Прохоров. Им интересно быть собственниками населенного пункта со своим названием и историей. Средний возраст деревень, облюбованных «Удачей», местные краеведы оценивают в 150-250 лет. Почти обо всех имеются упоминания в исторических документах.
Многих это впечатляет. Вот только еще бы десяток душ в придачу… А почему нет? Крепостное право, конечно, возрождать никто не собирается. Речь идет об обслуживающем персонале, постоянно проживающем в деревне, — должна же в отсутствие хозяина жизнь в населенном пункте кем-то поддерживаться. Приусадебное хозяйство опять же, скотина. «Мы даже думали о возрождении ремесел, которые могли бы превратить забытую богом деревню в местную достопримечательность, интересную туристам», — развивает мысль Прохоров. За персоналом дело не станет — на селе полно народу, просиживающего без работы. За 3000-5000 руб. в месяц, считает предприниматель, большинство будет счастливо составить новоселу компанию.
Новых помещиков «Удача» ищет в Москве. По столичным меркам деревни стоят недорого: $300 000-400 000 за территорию от 2 га. Для компании, однако, это хороший бизнес. Цена за сотку тверской земли сильно варьируется — от $500 в непроходимой глуши до $25 000 в заповедных окрестностях Конакова. Но Прохоров предпочитает работать на территориях, неинтересных земельным спекулянтам. Он не скрывает, что цена, о которой удается договориться с владельцами участков, порой выходит в 5 раз ниже продажной. Для выкупа деревенской земли с перспективой перепродажи конечному заказчику фирме вполне хватает собственных средств. После оформления всех документов можно заработать на строительстве особняков, а впоследствии и на управлении поместьем.
Впрочем, говорить об успехах проекта преждевременно — он запущен всего несколько месяцев назад. «Мы ведем переговоры с четырьмя возможными покупателями, но до сделок пока не дошло», — сообщает директор «Удачи». Но настроен он оптимистично. И даже планирует расширить территорию поиска до соседних областей — Новгородской, Псковской, Ярославской. Деревень там — хоть отбавляй.
Евгений Карасюк
34 (75) 10 сентября 2007
LI 5.09.15
[700x525]