Навеяло статьей из Ведомостей
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2007/09/12/132567
 
...
Власти соседних регионов в современной России соперничают за землю, как удельные князья в Древней Руси XII-XV вв.
Экс-губернатор Амурской области заявил с гордостью, что отстоял 10 000 га пахотной земли. Споры, к счастью, решаются не силой оружия, а в судах и кабинетах чиновников, но это не снимает проблему неурегулированности и неудобства административных границ между соседними краями, областями и республиками. 
Неопределенность затрудняет повседневную жизнь обитателей «ничейных» земель — местные чиновники футболят их к соседям при оформлении участков, медстраховок и детей в школу. 
 
Наши химкинские власти, к слову, тоже одно время радостно заявляли, что они отбили у Москвы кусок земли около Шереметьево. 
И снова моя любимая тема - дороги. Если федеральные трассы между регионами выглядят более-менее пристойно, то всякие региональные между этими самыми регионами иной раз превращаются просто в размытые грунтовки. И даже внутри областей все завязано на облцентр. 
Если посмотреть на карту России, то можно увидеть, что иной раз проехать из одного села в соседнее проще не напрямую, а за полсотни километров в объезд - меньше шансов застрять в каком-нибудь ручье. 
То же самое, кстати, что и внутри российских городов, в том числе и городе-герое Москве - слабая связность. И в результате комбайны и трактора ползают по федеральным трассам, а водители, которые надеются за минимальное время доехать от Москвы до самых до окраин, матерятся и ползут за ними безо всяких шансов обогнать. 
LI 5.09.15