Пришло тут письмо от журнала "Энергорынок" с анонсом очередного номера
http://www.eprussia.ru/
И вот что там пишут:
"
Надежды на сверхскоростные железнодорожные сообщения в России беспочвенны. По расчетам автора, скоростное движение по маршруту Москва-Тюмень-Ямал со скоростью 300 км/ч при неизменности всех остальных транспортных технологий даст приращение в скорости продвижения груза не больше 200 метров в час, а затраты будут баснословно велики. Только один скоростной вагон, рассчитанный на скорость даже не 300, а всего лишь 200 км/ч, нынче обходится в 340 тысяч долларов США. А сколько их потребуется на оснащение всех или хотя бы части скоростных железнодорожных маршрутов?
"
Далее аффтар предлагает перегрузить весь российский груз на дирижбомбели и перевозить по воздуху эдакими цеппелинами.
Возникает только один вопрос - что он курил? И нахрена на Ямал возить что-то (интересно, что?) со скоростью 300 км/ч?
До Питера бы довезли или там до Ростова.
А то ну смех - 1000 км до Ростова-на-Дону поезд из Москвы чешет почти сутки..
И почему это получается 200 метров в час - такая разгрузка, что ли, долгая? И видимо, исходя из этого, можно возить хоть на телеге, разницы, наверное никакой. К телеге цепляешь дирижбомбель и весь мир ахает.
Правда, по этому поводу была другая статья в SmartMoney под названием
"Почему пассажирские поезда сейчас ходят медленнее, чем в 1960-х"
http://www.smoney.ru/article.shtml?2007/06/18/3151
"В 1964 г. пассажирские поезда двигались в среднем со скоростью 47,3 км/ч, а в 2007 г. — 46,33 км/ч. В 1974 г. поезда разогнались до рекордных 49,2 км/ч, но затем их притормозил тогдашний министр путей сообщения СССР Иван Павловский. В 1977 г. партия пожурила командира железных дорог за проблемы с обслуживанием грузовых составов. “Возрастающие потребности народного хозяйства в грузоперевозках” были обеспечены, в том числе за счет замедления движения пассажирских поездов. Итог: 47 км/ч в 1984 г."
...
"Все эти цифры — ничто по сравнению с показателями мирового рекордсмена — французского поезда TGV. С 1981 г. поезда этой серии ставят рекорды и сами же их бьют. Минувшей весной этот поезд по новой трассе Париж-Страсбург за 12 минут разогнался до немыслимых 574,8 км/ч. Для сравнения: крейсерская скорость Як-40 — 510 км/ч. Повседневное движение TGV с такой скоростью, конечно, пока невозможно, но 300 км/ч он потянуть в состоянии."
"Нижегородский губернатор Валерий Шанцев рассказывал, что гостившие у него японцы удивлялись: почему русские тратят на путь от Москвы до Нижнего пять часов? Что мешает кататься с ветерком? РЖД отвечает: состояние полотна и отсутствие соответствующего подвижного состава. В 2006 г. президент РЖД Владимир Якунин утвердил “Программу развития скоростного и высокоскоростного движения на сети железных дорог на перспективу до 2020 г.”. Ожидается, что в результате ее реализации скорые поезда будут развивать 160-200 км/ч, а скоростные на линиях от Москвы до Петербурга и Адлера смогут разгоняться до 350 км/ч."
В РЖД утверждают, что в принципе поезда могли бы двигаться чуть быстрее и сейчас. "Мы, говорят в РЖД, можем запросто с крейсерской скоростью привезти людей из какого-нибудь региона в Москву в 4-5 утра. Но что они будут делать в столице так рано, ведь общественный транспорт еще не работает? А если пассажир прибудет в Москву на пару часов позже, то успеет выспаться и останется доволен поездкой. Правда, 7-9 утра — время электричек: жители Подмосковья едут на работу в столицу, и их тоже нельзя обижать, поэтому многие дальние поезда приходят еще позже. Короче говоря, поезда перед Москвой плетутся от столба до столба исключительно в целях заботы о пассажире."
Вот так вот. О пассажирах, оказывается, заботятся.
Правда, мне непонятно, о каких пассажирах заботится Киевское направление, да так, что поезд от Брянска до Москвы (~350 км) тащится 6 часов что днем, что ночью. Нормальные бы люди хоть третий путь пристроили, но нашему РЖД все до фени - до сих пор юзают структуру, построенную еще при гнилом царизме и чувствуют себя прекрасно.
Недавно пробегал где-то слух, что на переезде некая иномарка впечаталась в цистерну. Иномарка, конечно, всмятку, цистерна чуть погнулась. На погнутом месте обнаружился штамп "1915год". Ну о каких скоростях тут можно говорить? Только о дирижаблях...
LI 5.09.15