• Авторизация


Барсук 10-07-2006 18:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[215x188]

Длина тела 60-90 см, хвоста 16-25 см, масса летом 10-12 кг, осенью до 20-24 кг.

 Барсук населяет почти всю Европу, Кавказ, Ближний Восток, юг Сибири, Казахстан, Среднюю Азию, Дальний Восток, Монголию, Китай, Корею и Японию.

 Несмотря на сравнительно крупные размеры, барсук является самым “мирным” нашим хищником. И действительно: его приземистая поза на коротких, но приспособленных и для быстрого бега лапах, неторопливые и, на первый взгляд, неуклюжие движения лишены всякой агрессивности.

 Имея общую буровато-серую окраску, зверь раскрашен довольно пестро. Вдоль спины у него тянется темная, иногда почти полностью бурая, расплывчатая полоса. Горло, низ шеи, грудь и брюшко черно-бурые или вообще черные, хвост белесый, вытянутая морда и кончики ушей белые. По бокам головы через глаза и уши протянулась четко очерченная черная полоса.

 Обнаружить жилище барсука относительно легко. Следует только внимательно присмотреться к разлапистым пятипалым следам с глкбокими вмятинами от когтей передних лап. Они, как правило, приводят к сухому лесистому склону недалеко от водоема, на котором виднеются десятки нор разного “возраста”: и совсем свежие с только что выброшенным песком и следами лап, и давно обвалившиеся и уже заросшие. Груды вынутого грунта в таких местах исчисляются десятками, а иногда и доброй сотней кубометров.

 Более трудолюбивого, умелого и аккуратного, чем барсук, строителя в лесу, пожалуй, не найти. Среди зверей с ним в этом плане могли бы сравниться только бобры, но они к лесным млекопитающим не относятся.

 Барсук не любитель частых переселений да и вообще далеких отлучек. У д. Рожно в Березинском заповеднике известно его поселение, существующее с 1930-х годов, а некоторые из барсучьих городков, как показали геохронолические исследования, вообще появились несколько тысячелетий тому назад!

 Привязанность барсуков к своим городкам отчасти связана с тем, что в лесу не так просто найти место, где песчаные породы перекрывались бы водонепроницаемыми глинистыми слоями, расположенными неглубоко под поверхностью земли и в то же время не слишком толстыми. Барсук “знает секрет”, как находить такие места. Свой городок он оборудует с большим мастерством и знанием дела. Помимо системы нор, уходящих на глубину до 3 м, барсук обязательно устраивает 2-3 гнездовые камеры, выстланные чистым песком, сухими листьями и травой. Старые отнорки или ямки в стороне от городка онприспосабливает под “туалеты”, которые по мере наполнения экскрементами засыпает песком.

 Зимой, пока барсук крепко спит, в боковых норах его жилища могут появиться “квартиранты” — лисицы или енотовидные собаки. Иногда они задерживаются там надолго и даже выводят потомство. Но обычно барсук не терпит незванных соседей и, проснувшись, отгораживаетсяот них подземной перемычкой, а то и просто устраивает им “трепку”, выгоняет вон или загрызает. Правда, случалось, что выводки барсучат и лисят мирно уживались и благополучно вырастали рядом друг с другом. Тут все зависит от характера хозяина городка.

 Имея благоустроенное жилище, барсук не отходит от него далеко и не отдыхает, где придется, подобно волку или лисице. Среди хищников он самый большой домосед. Даже во время своих ночных походов на охоту он неторопливо и методично обследует сравнительно небольшой участок леса и берега в радиусе не более 2-3 км от нор. Интерестно, что при широкой всеядности в разные сезоны и даже в отдельные выходы на охоту барсук добывает только какой-либо один вид корма: сегодня охотится на одних животных, завтра — на других, а затем устраивает “разгрузочный день” и питается только ягодами. Вот данные анализа содержимого нескольких желудков барсуков, добытых в разные месяцы: в мае в одном из исследуемых желудков были обнаружены 97 личинок майского жука и 50 жуков-навозников, в июне — 146 личинок жуков-усачей, в июле — 362 личинки шмелей, в августе — 152 земляных червя, а в ноябре в каждом из трех желудков содержалось от 57 до 75 лягушек. На 1 га сосновых молодняков были найдены 60 тысяч копок барсука. В итоге он уничтожил там 75% личинок майского жука.

 Спаривание у барсуков происходит в разное время. В связи с наличием латентной стадии, когда развитие зародыша приостанавливается, беременность длится от 271 до 450 суток. В марте-апреле в специальной гнездовой камере рождаются 2-6 барсучат массой по 75-85 г. Прозревают они на 35-42 сутки, еще через месяц начинают выходить из норы, в 3 месяца самостоятельно кормятся. Половозрелыми стновятся в 2 года. Живут барсуки до 12 лет.

  [250x240]

Тест: Барсук ли ты?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Барсук | EGor_2005 - Дневник EGor_2005 | Лента друзей EGor_2005 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»