25 июня – в 2 часа ночи наш неизменный друг и соратник Гена под накрапывающий дождик отвез нас в Домодедово. В путешествие мы отправились впятером – наша семья, Славик и Маша.
Ночной рейс – это что-то! Никогда не берите, если вы с детьми. Слишком сильно бьет по режиму, хотя Тема и продемонстрировал чудеса адаптивности, все равно решила больше так не летать.
Утром были в Мюнхене. Аэропорт – восторг, конечно, никаких очередей, моментально приехал багаж, моментально нам выдали машину (правда, не ту, что мы хотели) и детское кресло, которое оказалось куском пенопласта, обтянутого тканью.
Погрузились и радостно направились в город. Конечно же прямиком в веломагазин ))) Затем был завтрак в местной пекарне, поразившей мое воображение ассортиментом разных батонов и плюшек.
Навигатор – наше все. И как раньше люди путешествовали? Денис был вооружен до зубов, все карты закачаны, поэтому с передвижениями в течение всего маршрута у нас никаких проблем не было. Отель оказался очень приятным, номер огромным, Артем спал на собственной двухспальной кровати где-то в углу, такая она была большая )))
На повестке дня стоял Мюнхенский зоопарк. Это было что-то! Мне его хвалили, но что я получу такое колоссальное удовольствие, я даже не предполагала!
Во-первых, я увидела много зверей, которых никогда не видела раньше. Например, там разгуливал совершенно шикарный муравьед, носорог был очень колоритен и величав, малыши жирафенок и слоненок носились туда сюда и тоже радовали. Кроме того, в зоопарке ощущение, что практически нет препятствий между животными и людьми! Ограждения такие низенькие, что вроде и нет их. Там, где опасно, добавлены рвы или искусственные острова. И животные такие все радостно-приподнятые, вроде они и не в зоопарке вообще. Замечательный обезъянник, аквариум, опять же с частично незнакомыми мне рыбками, целые поля, обильно заселенные зебрами, кенгуру и косулями. Короче, наслаждались мы часа два, пока Артем не захотел есть и спать. На коллективном совете было решено посмотреть еще черепах и идти домой.
Ах, какое же это было верное решение! Ждали только нас! Когда мы подошли, у одного из черепахов, размером с небольшой стол, взыграл гормон и он полез на стол поменьше, причем, так как стол был круглый, то черепах пристроился к ближайшему его краю, который, как потом выяснилось, оказался головой. Сколько было страсти в этом порыве! Звуки, которые при этом издавались, не поддаются описанию! Практически рык тигра )) Есть запись, выложу на ютьюб )) Постепенно черепах понял, что свою ценную энергию тратит зря, как-то тихой сапой развернул партнершу нужным краем, немного еще поработал, как-то незаметно завершил процесс и тут же отполз. Настоящий мужчина )) и черепахи превратились опять в два неподвижных столика. Весь феерический процесс занял минуты две )) кролики ))
Затем нас ждал еще один сюрприз. Не успели мы выйти за ограду, как перед нами предстал во всей красе павлин! Хвост был роскошен, его обладатель величав, хотя, когда он поворачивался попой и демонстрировал какие-то ватные брыльки, было смешно ) Меня потащили дальше, и потом мы уже слышали как эта птичка пела )) вероятно, серенаду подруге. Надеюсь, подруге понравилось )) И тут мы дошли до павианов. Это такие краснопопые обезъяны. Тут же бросилась в глаза боевая готовность некоторых. Один из особенно романтично настроенных, проходя мимо какой-то своей подружки на десять секунд воспользовался ее вниманием и потом, как ни в чем не бывало, пошел дальше. А поцеловать?
Ну а потом мы набрели на нечто поразившее мое воображение даже больше, чем черепахи. Это огромный детский городок, сделанный полностью из дерева и роскошный подвесной мост через реку, который совершенно замечательно качался, стоило на него ступить! Темка полазил на всем, чем только можно, покатался со всех горок, мы с ним поскакали на мосту, покачались на бревне, и программу можно было бы считать выполненной, если бы чуть дальше нам не попался еще один детский уголок, поменьше, с качелями, гамаком и стаканами на ножке, в которых надо стоять и не падать. Ребенок совершенно забыл об усталости и на закуску мы еще видели летучих мышей (как же они мерзко пахнут) и! кульминация! Слонового попрыгунчика! Теперь программу можно было считать законченной. Мы поехали спать, а ребята пошли в самую старую мюнхенскую пивную. Вечером мы семьей посидели на местном Арбате, увидели роскошный готический собор и баиньки.