• Авторизация


Почему я чувствую, что чувствуешь ты 13-05-2011 22:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!
zone-x.ru/showtov.asp?partn..._id=574609

Почему я чувствую, что чувствуешь ты: Интуитивная коммуникация и секрет зеркальных нейронов ; Бауэр И. ; 2009 ; Изд. Вернера Регена ; @@@Первая книга о зеркальных клетках, составляющих основу нашего эмоционального интеллекта. Почему смех и зевота заразительны? Почему некоторые люди нам с первого взгляда симпатичны, а другие нет? Иоахим Бауэр пишет о сенсационном открытии науки о нейронах и о проистекающих из нее выводах - для воспитания и обучения, любви, ежедневного общения. Это - книга, изменяющая наше восприятие людей.


Хочу! По отзывам наших психологов, Бауэр - единственный нейробиолог, пишущий человеческим языком) Анотация многообещающая) Похоже, он описывает с точки зрения биологии именно то, что я пытаюсь объяснить как философ :-)

Подробная аннотация:

Главная мысль книги: все люди между собой связаны невидимыми нитями – нейробиологическими зеркальными системами отображения. Каждый человек непроизвольно имитирует, «отзеркаливает» поведение и эмоции других людей (всех кто попадает в поле зрения, и всех кого он слышит, если может понять, какие действия стоят за этим звуком). Таким образом, благодаря способности к имитации, человек учиться – каждое увиденное движение (двигательное или словесное), каждая схваченная чужая эмоция «записана» в мозге как отдельная программа, и воспроизводиться сразу или может быть воспроизведена в будущем.
Это происходит с помощью зеркальных нейронов (клеток головного мозга), которые образуют зеркальные системы человека. Существуют командные нейроны, которые записывают и знают программы действий, а есть двигательные, которые делают то, что им «прикажут» командные.
Благодаря зеркальным нейронам у людей есть способности к передаче своих и к имитации чужих эмоций и жестов, способность к интуитивному знанию (интуиции) и пониманию людей, к эмпатии (сопереживанию) и взаимодоверию, способность влиять на других людей, заражать их своими идеями и т.п. Вот почему существуют поговорки «скажи кто твой друг и я скажу кто ты», «рыба гниет с головы» и т.п. :)

Однако, при страхе или стрессе активность зеркальных нейронов резко снижается. Это значит, что во время стресса или страха человек НЕ учиться, не развивается. Для обучения нужны комфортные условия (которых, кстати, нет в детсадах, в школе, у большинства на работе, и следствием чего являются болезни и смерти).
Как работают зеркальные нейроны. Когда человек наблюдает за действиями или эмоциями другого человека, у него активизируются те самые клетки мозга, что и у человека который лично делает что-то или ощущает что-то. То есть, по сути, один человек на расстоянии «читает» мозг другого человека. В чем это выражается? Ну, например, мы улыбаемся в ответ, зеваем вместе с кем-то, сжимаем кулаки, если видим драку и болеем за кого-то из драчунов, чувствуем, если что-то неладно в семье и т.п. Это происходит так быстро, что мы не успеваем это осознать. Просто делаем. Просто знаем.
Конечно, не всякое поведение других человек воспроизводит. Будет или не будет воспроизведена чужая программа зависит от возраста, от личных установок, от состояния здоровья и от многих других факторов. С возрастом у человека появляется способность сдерживать отзеркаливание. До 3 лет дети на это практически не способны, эта способность (сила воли) развивается постепенно до достижения половой зрелости. Поэтому маленькие дети легко внушаемые, не могут полностью контролировать свои желания, а тем более держать данное слово.
Возможность отзеркаливать - это нейробиологическая потребность каждого человека. Для любого человека очень важен контакт с окружающими, эмоциональный резонанс ( эмоциональный отклик другого человека). Другими словами, нам все важно, чтобы на нас обращали внимание. Много-много внимания. И важно быть кому-то нужным. И важно чтобы уважали в нас Личность. Эти потребности жизненно важные.
Хуже всего для человека – это игнорирование его как личности со стороны окружения или важных для него людей. Игнорирование со стороны близких губительно для ребенка. Ребенок сам не может управлять своими эмоциями, в эмоциональном плане он очень зависим от взрослых. Поэтому игнор – это худшее из наказаний, это просто уничтожение личности. Еще человек ни у кого не вызывает эмоционального резонанса (отклика) он перестает существовать.
По ходу чтения книги у меня возник логичный вопрос: если человек постоянно отзеркалывает других людей и копирует их, то где место его «Я»? Если оно вообще есть, то как можно его выявить при таком интенсивном отзеркаливании других? Оказывается, можно. Экспериментальным путем ученые установили, что когда человек делает что-то сам, то активизируются нейроны в левом полушарии головного мозга, а если он наблюдаем за действиями многих других людей – то в правом полушарии. Любопытный факт :)
А еще любопытно, что поведение человека (как и другой биологической системы) ориентированно на сигналы (которые мы и отображаем) и всегда является направленным (а не случайным). Поскольку сигналы в быстроменяющемся мире поступают очень разные, то выходит, что у человека способность к адаптации к любой жизненной ситуации существует тоже благодаря зеркальным нейронам.

Отсюда: http://mama-tato.pp.ua/index.php?option=com_conten...-15-23-57&catid=4:all&Itemid=5

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Почему я чувствую, что чувствуешь ты | Skazochnitsa - Follow the white phoenix | Лента друзей Skazochnitsa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»