• Авторизация


Кто не верит в Батарею?! 22-01-2006 22:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Прошло уже больше десяти лет, как отопительная батарея была признана новым божеством, и люди со всех сторон света приняли веру в радиаторы. Последователям этой веры поначалу было тяжело, но чем дольше и старательнее они проповедовали, тем души слушающих их все больше наполнялись внутренним теплом, что несут батареи. И все больше мужчин и женщин перебирали пальцами секции этих батарей.
Завтра утром должно будет состояться открытие первого в мире храма отопительной батареи, и основатель религии, охватившей большую часть населения Земли, бродил по помещениям храма. Он хотел убедиться, что все готово, делая этот обход уже в восьмой раз. Уже было около двух часов ночи, город спал в ожидании завтрашнего праздника, но в глазах Топленника не было даже намека на сон.
– Я могу идти? – кто-то дотронулся до его плеча, и Топленник вздрогнул. – Не осталось ни одной пылинки, ни одного жирного пятнышка.
Он оглянулся – перед ним стояла совсем юная девушка в желтом фартуке. В одной руке она держала полирующие салфетки, а в другой средство для полировки. Топленник внимательно посмотрел в ее небесные глаза и молча кивнул. Девушка развернулась и направилась к служебным помещениям.
– Постойте! – Топленник вдруг вспомнил о чем-то важном. – Да пребудет с Вами Великая Отопительная Батарея.
Он сжал руку в кулак и провел по костяшкам пальцем другой руки. Девушка остановилась, ответила ему тем же жестом и продолжила свой путь.
Кога дверь в служебное помещение закрылась, он облегченно вздохнул. Ему нравилось оставаться одному в теплом храме. Топленник в который раз проверил, надежно ли закрыт кран у главной батареи храма, которая занимала всю площадь самой большой стены, возвышаясь над залом, где должны будут проходить молитвы. Покрытая золотом батарея имела восемнадцать тысяч секций, и на каждую был нанесен рисунок с эпизодом из человеческой истории. В основном рисунки были посвящены сценам, где человек согревается у костра, камина, печи. Но были и другие рисунки, которые рисовал сам Топленник. На них Солнце-батарея освещало батарею-Землю вместе с меньшей по размерам батареей-Луной.
Топленник опустился на мягкий ковер, покрывающий пол главного зала. Тело уже отказывалось слушаться, ведь он не давал ему покоя уже несколько недель. Даже ночью он вскакивал с постели и бежал проведать строящийся храм. А теперь, когда все работы были окончены, уставшее тело Топленника требовало передышки. На ковре было очень удобно, к тому же радиаторы, скрытые под полом, подогревали его снизу до температуры человеческого тела.
Он лег, подложив руки под уставшую голову. В причудливом узоре на потолке узнавался змеевик, от него веяло приятным теплом. Топленник улыбнулся, радуясь тому, как удачно он спланировал храм. А ведь каких-то десять лет назад он был обычным слесарем и ставил хомуты на прохудившиеся трубы. И единственная его радость заключалась в жидком вознаграждении, которое он получал за свою работу. Но в один из дней он решил бросить пить, и тогда ему пришло озарение.
И теперь он лежит на теплом полу храма Великой Батареи за несколько часов до проповеди, которая останется в веках. Он знает каждое слово, которое будет произносить завтра утром, когда здесь соберется столько народу, сколько сможет вместить храм. И каждый пришедший будет жадно вдыхать эти горячие слова, идущие прямо из сердца бывшего слесаря.
И в этот момент ему в голову пришла мысль, приведшая его самого в шок: «Неужели все эти люди, действительно, верят в божественность батареи?!» Он еще раз осмотел храм, вспомнил, от чего ему пришлось отказаться ради всего этого. Вспомнил непонимающие лица детей, когда он сказал им, что теперь он Великий Топленник, и ему нужно служить Великой Батареи. И от этих воспоминаний его бросило в дрожь. «К черту все эти батареи! К черту!»
Оставалось несколько часов до открытия храма. Город начал просыпаться, в окнах загорался свет, и силуэты людей мелькали за цветным шторами. Всем не терпелось как можно скорее оказаться в первом храме новой религии. В город прибыло столько туристов, сколько не приезжало сюда никогда со времен его основания. Событие это освещалось всеми телекомпаниями мира. И даже те, кто не разделял взглядов верующих, интересовались храмом. Всем хотелось увидеть то, о чем они так много слышали и пересказывали другим.
А в храме на мягких подушках лежал человек, благодаря которому сегодняшний день должен был войти в историю. И этот человек должен был произнести первую проповедь в новом храме. Но мысли этого человека были заняты совсем другим. Девушка пыталась понять, почему же в ту далекую ночь Топленник покинул храм Великой Батареи. И почему люди так быстро забыли о нем и о его религии, и почему так легко было убедить их в том, что истинная вера – это вера в Превеликую Швабру.
Когда она вышла из храма, солнце только успело выглянуть из-за горизонта, и никто не видел, как она бежит, сама не зная куда, никто не видел ее заплаканных небесных глаз, если конечно не считать дворника, подметающего непослушные осенние листья под деревьями вокруг храма Превеликой Швабры.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кто не верит в Батарею?! | lacepa - Дневник lacepa | Лента друзей lacepa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»