Глупая крестьянка и ангел-правдолюб
13-12-2005 22:57
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Спускаясь все ниже ангел-правдолюб Архип пытался понять, откуда веет обманом. Ведь его предназначение было в отыскании обмана на вверенной ему территории и последующая кара тех, кто кого-то обманул. Он таким родился и ничего изменить не мог. Даже если кто-то разбудил бы его утром и сказал: «Архип, займись чем-нибудь другим», то он расценил бы это, как издевку или в лучшем случае, как шутку. Даже во сне, когда Архип проваливался в свои ангельские сновидения, он продолжал искать неправду, блуждая в лабиринте своего разума.
Развалившись в облачном кресле, Архип просматривал чужую почту. И читая каждую строку, он обращался к Великой Летописи Земли и сверял строчки в письме с реальными событиями. Сегодня день выдался как никогда удачный, и, пересмотрев несколько десятков писем, Архив несоответствий не выявил. Но когда день уже близился к вечеру, на его ангельские глаза попало письмо, от которого прямо-таки веяло ложью. Конверт был неаккуратно запечатан и неровным почерком был написан адрес, который показался Архипу очень знакомым.
Ознакомившись с содержанием письма, ангел-правдолюб выплыл из облака и стремительно понесся вниз. Он и так был уверен, что все написанное в письме – чистая ложь, но чувство долга обязывало проверять, а уж потом только карать. Письмо было написано молодой крестьянкой Суворовой Алефтиной, и речь в нем шла о том, как деревня Валенок нуждается в скорейшей проводке Интернета. Ведь местные крестьяне жить не могут без новостей высоких технологий, а телевизор один на всю деревню и тот давно сломался.
Писала это письмо Алефтина в полуночном бреду, чтобы как-то отвлечься от горячки, которую она подцепила пару дней назад, нагишом накупавшись среди ночи в пруду. Спать совершенно не моглось, и Алефтина зажгла свечу и взяла в руки перьевую ручку. Сначала она ужасно удивлялась тем словам, которые появляются на бумаге в процессе ее письма. Но уже вскоре так увлеклась, что даже начала забывать о болезни, так было интересно читать незнакомые слова: «Интернет, телевизор». Алефтина еле сдерживалась от хохота, но старалась – совсем рядом спали ее родители, и она боялась их разбудить.
Когда листок кончился, Алефтина сложила его пополам, беспорядочно обвела какие-то странные точки в углу листа и написала несуществующий по ее мнению город в графе «Куда», добавила улицу и номер дома. «Вот смеху будет на почте, когда они это увидят», – подумала Алефтина, когда довольная прятала письмо под белоснежную подушку.
Архип сел на кровать рядом с Алефтиной и внимательно посмотрел на ее мирно спящее лицо. Он знал, что должен покарать ее, причем довольно жестоко, но что-то внутри ангельской души вдруг щелкнуло, и странное чувство охватило его. Это было не похоже ни на что, да и не могло быть похоже. Ведь до того момента Архипу было знакомо лишь ощущение, которое возникало у него при приближении лжи. А остальные чувства были совершенно ему не доступны.
А это странное что-то, чему он не мог подобрать ни названия, ни какого-либо объяснения, беспокоило Архипа. По всем законам он уже должен был покарать Алефтину за ее вранье в письменной форме, но вместо этого он сидел на краю кровати и не мог оторвать взгляда от ее лица. Ее длинная коса лежала на подушке, словно змея, охраняющая покой своей хозяйки. Архип погладил молодую крестьянку по голове, и странное ощущение еще больше усилилось. Всю ночь Архип усиливал это ощущение, находя все новые и новые способы это сделать.
Алефтине в то время снились чудесные сны про будущее, про то, как приехал начальник райцентра и подарил жителям Валенка огромный компьютер с кнопками величиной с кулак. И все деревня пришла к Алефтине с подарками и стала благодарить ее за то письмо, что она написала. Все искренне удивлялись, откуда она узнала адрес, по которому нужно посылать заявки, но молодая крестьянка только хитро улыбалась в ответ.
Ведь как еще она могла провести ночь с небесным ангелом Архипом, в которого была влюблена еще с детства, как если бы не придумала столь странное и неправдивое письмо. Еще совсем маленькая она обманула отца, сказав ему, что не брала со стола конфету, хотя на самом деле в тот момент она ее даже до конца не прожевала.
И тогда первый раз Архип спустился на землю, чтобы отучить маленькую девочку от вранья. Он даже не понял тогда, что Алефтина его видит и чувствует его прикосновения к своей голове. Он сделал тоже, что делал всегда в таких случаях – прикладывал руку к голове ребенка, и обычно это помогало. Но не в случае с Алефтиной.
Ей так понравилось прикосновение ангела, что она иногда специально врала родителям, чтобы Архип снова спустился к ней. Но делала это Алефтина не столь часто, потому что боялась, что ангел разочаруется в ней и решит, что она неисправимый ребенок. Но ангел-правдолюб был настолько погружен в дела, что никак не мог запомнить, к кому он спускался прошлым днем, а тем более запоминать каких-то девочек.
Но в ту ночь, когда он спустился к Алефтине, чтобы наказать ее за письмо, он понял, что не забудет эту девушку никогда. Алефтина наконец-то осуществила свою мечту и была по-настоящему счастлива.
Утром Архип сидел на краю кровати, мял в ангельских руках исписанный листок бумаги и тихонько плакал. Слезы катились по щекам, капали на сложенные на груди крылья. Рядом с ним тихо спала Алефтина, которая уже никогда не сможет обманывать людей, даже на бумаге. И эту кару наслал на нее сам Архип. А теперь он сидел и плакал оттого, что не сможет вернуться к девушке, которую сегодня полюбил. Не сможет даже если захочет, ведь он может делать лишь то, что делал всегда.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote