• Авторизация


Миучча Прада 07-08-2005 03:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


prasho-1i6005cottot[1].jpeg (195x180, 15Kb)Миучча Прада создает одежду на грани плохого и хорошего вкуса, такую одежду, которая на подиуме вызывает недоумение, при появлении в магазинах, начинает уже нравится, а когда вы приобретаете что-то для своего гардероба (если вы, конечно, достаточно обеспеченный человек), вы понимаете, что это верх совершенства. Тогда эта вещь превращается в то пальто, платье или туфли, которые вы искали всю свою жизнь. [159x250]

Как сказал британский дизайнер Лоренс Стил, который некогда работал с Прада в качестве ассистента: «Это как радиоволна. Вы должны суметь настроитьсяна эту волну. И уж если вы осознаете, что она делает, то захотите это купить. Потому что никто больше не сможет создать подобное».

Сама Миучча Прада говорит об этом так: «То, что для меня хороший вкус, для большинства людей – ужасно, и наоборот. Иногда, когда я действительно играю на грани плохого вкуса, людям нравится это, а некоторые думают, что это просто отсутствие вкуса. Но если у вас натренированный глаз, как говорят итальянцы, вы сразу же определите, что в моде огромная свобода выбора, огромное количество комбинаций и возможностей».

Ну, а если у вас не натренированный глаз? Разве смысл такого известного лейбла как Прада, не в том, чтобы предлагать богатым клиентам одежду, являющуюся верхом хорошего вкуса? Миучча вздыхает и делает долгую паузу: «Да нет, я не верю в это. Я думаю, либо вы заинтересованы в моде, и у вас есть свой собственный стиль, полностью подходящий вам и отражающий ваше мироощущение, либо… Мне кажется, невозможно одеть кого-либо, если этот человек не чувствует, что он носит». Да, это, конечно, плохая новость для того, кто только что купил пальто с блестящими и прозрачными бусинами за 16 800 фунтов стерлингов, а сам думает, что похож на чучело в пижаме.

Миучча бегло говорит по-английски, но с сильным итальянским акцентом, и в ходе беседы представляет нам занятную смесь из интеллектуальности, материнской теплоты и своеобразного юмора. Но в какой-то момент она становится очень профессиональна и серьезна: «Я всегда знаю, что принесет коммерческую выгоду. Если мне нравится, я это делаю, не нравится – не делаю. И после двух-трех коллекций, которые привлекают всеобщее внимание, мне сразу же хочется сделать нечто, что …. (она хитро улыбается) вызовет обратную реакцию».

Миучча Прада , как вы уже могли сами догадаться, можно назвать странной женщиной, но эта ее странность в мире высокой моды выливается в уникальный талант. Как-то раз она заявила, что хотела бы стать «Карлом Марксом или Альбертом Швайцером или кем-то, действительно полезным для человечества». Она всю жизнь занималась длиной юбок, сумками, новинками следующего сезона, но спросите ее, что она сама носит, и она ответит: «Тяжелые мужские ботинки, юбку, рубашку, свитер с V-образным вырезом. В Италии это называют "racchia", что означает скучное. До ужаса скучное». Она широко улыбается, ее глаза блестят. «Да. Мне это нравится. Я люблю одеваться, как монашка. В этой одежде чувствуешь себя так расслабленно. Это скорее мужской стиль».

Как и большинство девочек, Миучча начала экспериментировать с одеждой, еще когда была подростком, но мотивации ее были необычны, если не сказать больше: «Когда мне было 14 лет, я носила все, что хотела. И меня это приводило в восторг. (Она смеется). Одежда хиппи. Этническая одежда. Футуристическая одежда. Меня всегда интересовало, во что я одета, но я никогда не задумывалась, идет мне та или иная вещь или нет. Я никогда не смотрела в зеркало, чтобы определить, уместно ли я выгляжу в данной конкретной обстановке. Скорее всего, я выглядела ужасно». Миучча думает и говорит о своем деле, как архитектор или концептуальный художник, и это именно она привнесла такой мыслительный подход в дело своей семьи.

В 1913 году итальянец Марио Прада- дедушка Миуччи основал в Милане небольшую фирму по производству и продаже дамских сумок, чемоданов и аксессуаров из кожи. Миучча стала там работать с 1971 года. Она изучала политику и никогда не думала о карьере дизайнера, позже увлеклась пантомимой («В то время надо было обязательно заниматься чем-то необычным»). Но к своей новой работе она приступила с удовольствием.

Сначала она создала серию сумок из высокотехнологичного нейлона, которые, на первый взгляд, выглядели как самые обыкновенные сумки, но которые сразу же были признаны миром моды необычными и были немедленно раскуплены, несмотря на высокую стоимость. Прада сразу же привлек всеобщее внимание и вдруг стал лейблом, а не просто фирмой.

Но самое большое внимание этому лэйблу оказал Патрицио Бертелли (Patrizio Bertelli), предприниматель, которого Миучча встретила в 1978 года на торговой ярмарке, и которого она обвинила в копировании ее сумок. Позже они стали сотрудничать, во всех смыслах этого слова, и 9 лет спустя поженились. Бертелли часто шутит по этому поводу: «Миучча была таким первоклассным работником и дизайнером, что я сразу решил, что для нашего будущего дешевле на ней жениться».

В 1988 году под лейблом Прада стала выпускаться одежда, а в 90-х этот дом моды стал одним из самых могущественных в мире моды. Уникальный первоклассный бренд Миуччи здорово соответствовал духу этого десятилетия, называемому «скрытый достаток». Как она об этом говорит, «Прада нашептывает, а не выкрикивает. Если вы носите мою одежду и хотите, чтобы это заметили другие люди, у вас есть такой шанс. А если вам этого не надо, то никто этого и не заметит».

Парадокс заключается в том, что, с одной стороны, Прада остается элитным лейблом, а с другой стороны, не признает навешивание ярлыков, и в результате привлекает многих женщин, которые не переступили бы и порог других бутиков. Как это объясняет сама Миучча Прада? «Я – женщина, в отличие от многих других домов мод, где во главе стоят мужчины. И я делаю то, что мне нравится, думаю, это срабатывает , и другие женщины чувствуют это. Женщина-дизайнер создает то, что она сама бы одела, что она знает и понимает. Просто создать три сложных платья для трех снобов мне не интересно: да это и продать сложнее».

Хотя Миучча и опровергает общепризнанное мнение о том, что реальным главой Прада является Бертелли, она признает, что она – лишь генератор идей, а реализует эти идеи ее муж . И никто не оспорит тот факт, что они оба в постоянной борьбе: Миучча борется со своим мужем, а тот, в свою очередь, со всеми, но особенно со своей женой. Иногда они даже бросают друг в друга что попадется под руку во время ссор.

Миучча признается, что в последнее время они стараются видеться во время дня как можно реже, дожидаясь вечера, когда они вместе поедут в их миланскую квартиру, в дом, в котором Миучча прожила всю свою жизнь, к своим сыновьям-подросткам (их двое), где они проводят свое время достаточно буднично. Миучча говорит, что у нее мало друзей, которые относятся к миру моды. На вопрос о том, необходимо ли ей путешествовать, чтобы получить новые впечатления, идеи, она приходит в крайнее возбуждение: «У меня нет никаких предпочтений. Ненавижу это. Ненавижу все клише и штампы дизайнеров. И стараюсь избежать этих клише».

Создается впечатление, что Миучча Прада многого не принимает в мире моды. Она делает недовольное лицо, говоря, например, о признании той или иной коллекции звездами: «Не люблю одевать конкретное лицо. Для этого надо слишком много знать о человеке, знать, почему он хочет одеваться именно так». Хотя незадолго до этого в ее новом магазинчике проходила вечеринка, на которой были Брэд Питт (Brad Pitt) и Дженнифер Анистон (Jennifer Aniston), Роберт де Ниро (Robert De Niro) и многие другие звезды.

«…Я всегда говорю коллегам: «Не одевайте конкретного человека!». Мне нравится, когда они что-то выбирают для себя и им это нравится, но не люблю специально что-то для кого-то создавать, чтобы сделать приятное. Не хочется терять чувство собственного достоинства. Правда, когда они просят, я не могу сказать «нет». Но я ненавижу такие ситуации».

За последние годы тема денег стала деликатной для Прада. В конце 90-х Бертелли скупил несколько лейблов (Жиль Сандер (Jil Sander), Хельмут Лэнг (Helmut Lang)), что явно было попыткой сравняться с мастодонтом мира моды LVMH, владельцем Луи Виттон(Louis Vuitton) и Живанши (Givenchy). Часть средств Бертелли разместил в акциях, которые намеревался распродать к концу сентября 2001 г. Однако в итоге долг компании составил 1,7 миллиардов евро. Бертелли считает, что в конце этого года долг сократится вдвое, и обещает, что акции, в конце концов, будут размещены в 2005 г. В любом случае, этот период можно назвать кризисным для Прада.

Разговаривая с женой Бертелли в новом шикарном магазине, сложно говорить о тяжелом экономическом положении компании. В одном супруги сходятся: нельзя экономить на архитектуре (это уже третий роскошный бутик, и Прада не разглашает его реальную стоимость), на искусстве (эта семья обладает одной из самых крупных коллекций современной живописи в Италии) и, говоря только о Бертелли, на яхтах (его яхта Luna Rossa стоит 10 млн. фунтов).

По материалам: www.telegraph.co.uk

Автор:
Фотограф:
Источник: FashionTime.ru
я кое что убрала.
[126x250]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Хорошая информация вот только вот это надо было убрать: (если вы, конечно, достаточно обеспеченный человек), мне кажется, что некоторых это грузит.
ОК? :)


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Миучча Прада | Большой_город - Сообщество Большой_город | Лента друзей Большой_город / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»