• Авторизация


Здесь куют металл! (с) 16-05-2016 18:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Несмотря на название, пост будет вовсе не о доблестных представителях древней профессии кузнецов. Отнюдь, я бы даже сказала.
Пост будет о том, как я впервые в жизни ходила на концерт чудесной группы Ария.

Ну, все, кто более-менее следит за бытием моей странички ВК, знают, как я отношусь к творчеству этой группы (если видео смотрят, конечно). Хотя, если бы меня просто вдруг кто-то спросил, люблю ли я тяжёлую музыку, я бы, скорее всего, ответила отрицательно. Мне всегда больше нравилось что-то потише и помелодичней. Но вот Ария почему-то ни в какой диссонанс с моим подобным отношением не вступает, хотя Википедия нам говорит, что играют они музыку вполне себе тяжёлую — хеви-метал же. Но настолько она, музыка эта, гармонично и талантливо сделана, настолько сочетается с очень хорошими текстами и потрясающим вокалом, что мне всегда, наоборот, хочется сделать её чуток погромче. Можно с уверенностью говорить, что ни одна металлическая группа в моей придирчивой к музыке натуре такого страйка ни разу не выбивала!
В последнее время с концертами (на которые я, к слову, очень редко вообще хожу) у меня всё происходит очень неожиданно. На Сплин я собиралась как-то слишком долго и всерьёз рисковала не попасть, но в итоге судьба в последний момент мне подмигнула и я получила последний билет в зале. На Арию я не собиралась вообще. Сейчас задавая себе вопрос, а почему же, собственно, я ни разу не собиралась сходить на их концерты, хотя они приезжают в наш город довольно часто, я однозначно и ответить как-то не могу. Нет, ну действительно, почему? Наверное потому, что в отличии от близкого-личного, акустического и камерного Сплина, Ария это какая-то абсолютно другая история: громкая, масштабная, со своими правилами, которые как будто бы надо соблюдать. Ну в самом деле, куда я пойду, какой из меня металлист, вся эта внешняя металлистская стилистика мне как-то странна, как минимум, а иногда откровенно забавна (хотя петь их песни со своим коллективом на концертах мне это вообще не мешает). А ещё (и наверное, это главная причина) я каждый раз после очередного крутого поворота в их творческом пути, начинаю думать, что всё, теперь-то уж группа испортится и нечего там слушать. После раскола в начале 2000-х и прихода к микрофону Беркута, я, как старый унылый консерватор, вообще не могла понять, что этот человек там после Кипелова будет делать. Зачем, к чему всё это... Однако, Беркут сотоварищи немало удивили меня — группа не стала хуже ни на грамм! И снова появились любимые песни, и Беркут прочно вошёл в состав Арии в моей голове, и всё встало на свои места. А потом, словно гром средь ясного неба — опять новый вокалист! Казалось бы, первая ошибка должна была меня научить относиться к этой команде иначе. Но я была однозначно уверена, что уж теперь им не вытянуть. Какой-то совершенно непонятный молодой паренёк Житняков, о котором и отзывы друзей-знакомых моих были не очень лестные... В общем, всё, провал, дело ясное, расходимся...
Получив в подарок на ДР билет на их концерт, я некоторое время выглядела как человек, съевший пару долек лимона. Потом решила, что, в конце концов, это всего лишь концерт на полтора часа, схожу за компанию с хорошими людьми и хоть послушаю нового солиста с новыми его песнями. А то ведь и не слушала ни разу. Кстати, тоже показательно — я настолько была уверена, что он плох, что даже не удосужилась послушать толком, как он поёт! Предвзятость такая предвзятость.)
А потом они вышли на сцену, заиграли, Житняков запел и я всё поняла. Я поняла, что Ария как философский камень и всё, что прикасается к ней, превращается в золото. Она, как феникс, каждый раз, сгорев, восстаёт из пепла — молодая, живая, яркая и каждый раз новая. Я поняла, что не знаю ни одной группы, которая за свою тридцатилетнюю историю дважды меняла бы солиста (а как ни крути, это основное лицо команды для большинства простых слушателей) и оставалась бы такой же крутой как прежде. Ну да, мы привыкли, что первая часть книги и фильма всегда лучше остальных, что поэты и музыканты исписываются и вместо талантливого когда-то творчества начинают давать пластиковый коммерческий продукт, что солисты, уходящие из неплохих команд в сольное плавание, обычно ничего толкового не делают, как и оставшиеся без них команды и уж точно никто из них не дотягивает до прежнего совместного творчества. Конечно же, наверняка есть исключения, но стереотипы такие стереотипы.
Концерт был настолько крутой и яркий, а Житняков настолько органично влился в группу, что порой я забывала, что это не привычный мне и почти родной за столько лет Кипелов поёт какую-нибудь «Улицу роз». И дело даже не в том, что тембр голоса созвучен и похож и не в том, что он Кипелову пытается, может быть, подражать... Дело в атмосфере, в энергии, в мастерстве и таланте. Не знаю, кто в этом виновен: Дубинин с Холстининым со своей музыкой, Пушкина со своими стихами — не знаю. Но это было просто очень круто.
P.S. Надеюсь, что если ещё годков через десять (а периодичность примерно такова) они снова решат сменить вокалиста, я буду готова.)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Здесь куют металл! (с) | Бяка_62 - снег и туман... | Лента друзей Бяка_62 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»