• Авторизация


Бодрость духа, грация и пластика (с) 10-02-2015 15:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Эх, товарищи, а всё ж таки физическая активность чрезвычайно полезна для человеческого существа. Убеждаюсь уже в который раз на личном примере.
Вот просыпаешься ты, положим, с утра. Открываешь один глаз и думаешь что-то типа: "блять, опять, да что ж это такое, да почему ж опять утро-то" и начинаешь уже лёжа всех ненавидеть. И лапы-то ломят, и хвост-то отваливается, и вообще на работу надо вставать, а за окном серое утро, снег валит, кошка спит на кресле и ты ей тихонько завидуешь. Но проходит буквально минут 5 (главное, обратно не уснуть) и помимо глаз открывается ещё и критическое мышление. И ты думаешь что-то типа: "ну-ка, сударыня, поднимайте-ка свою не в меру ленивую жэ и пойдёмте-ка умываться".

Где-то в течение 15-20 минут после пробуждения про физ.нагрузки я думаю с ужасом. Но умные люди придумали всё до меня: умыться, походить по квартире, большой стакан воды, заправить кровать... И вот уже одетая в специально обученные спортивные одежды я завожу без звука худосочную Лизу (а чего её со звуком заводить - я в английском не рублю пока что) и начинаю прыгать, скакать, отжиматься и всячески истязать свой недовольный организм. Понимаю, что когда я прыгаю через скакалку, например, для бабули-соседки снизу это выглядит так, словно дом бомбят слонами, но я не сдаюсь. Для интересующихся: Лиза это вот где http://www.bodyrocktv.ru/.
Большинство людей, среди которых и я, считают, что 12 минут занятий спортом с утра это глупо и несерьёзно. Что заниматься надо час-полтора в тренажёрном зале и вот тогда-то и будет эффект (какой эффект?). Но после трёх недель я чётко осознала, что этих 12-и минут мне хватает, чтоб запастись бодростью и хорошим настроением на полдня (если, конечно, на работе что-нибудь не выбесит сразу же). Я прямо-таки реально поняла, почему утреннюю гимнастику называют зарядкой - заряжает, чёрт возьми! А контрастный душ (без которого вообще не вариант) довершает работу по созданию милой феечки из мрачного утреннего монстра.
Ещё одна очень интересная вещь, с которой я столкнулась, когда начала "заниматься спортом" это всеобщая убеждённость в необходимости крайностей. Большинство уверено, что либо оголтелый ЗОЖ (травки-яблочки, физкультуры, пробежки по утрам, ни бухла, ни сигарет естессно и т.п.), либо уж пить-курить-есть биг-мак и тогда никаких физкультур тебе не светит. Я сталкиваюсь с таким подходом везде: в описаниях правильного питания, различных систем тренировок и просто в рассуждениях окружающих. Но мне это всё кажется немножко странным. Получается, что у тебя есть всего два выбора: страдать (от гиподинамии, вызванной сидячим образом жизни и прочего неправильного питания и всяческих последствий сего), либо страдать (отказывая себе во всём вкусном и приятном, с ненавистью, достойной лучшего применения, поедая салатный лист во время утренней пробежки). По-моему это какой-то неправильный выбор. Если не есть торты вёдрами, не выкуривать пачку в день и не виножорить каждый вечер до синих слонов, то по-моему всё не так и страшно. Ну, курить, конечно, лучше бы перестать (по крайней мере каждый день), всё-таки сигареты очень сильно влияют на организм в целом и на способность нормально дышать в частности. Но если вы можете курить для удовольствия 3-10 сигарет в месяц (как я, например), то по-моему ничего ужасно вредного в этом нет.
В итоге эта всеобщая уверенность в необходимости крайностей приводит к тому, что никто ничего не делает, а мы, меж тем, на 129-ом месте по продолжительности жизни и на 1-ом по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, если чо. Ну, тут стоит сказать, что я, конечно, понимаю, что эти циферки включают много всяких аспектов: и питание, и здравоохранение и ещё много всякого-разного, но тем не менее. Зато когда я была в Греции (на Крите прошлой весной), я была немало удивлена тем фактом, что масса греков бегают по утрам (когда выходишь из номера на балкончик на море посмотреть) или по вечерам (когда выходишь из номера на побережье с бутылкой вина на море посмотреть). И это при том, что они вообще-то пьют вино в принципе каждый день. И мясо жареное едят. И кризис у них тоже с безработицей, да. И ничего их не смущает, нормально им.
Конечно, для масштабных выводов и сравнений надо проводить масштабные исследования (а мне лень), но циферки есть в интернетах, можете почитать при желании. А я бы вот лично с каким-нибудь адекватным медиком-диетологом подумала бы над спортивно-оздоровительным планом для нормальных людей, которые сидят на работе по 9 часов, устают и не успевают готовить каждый день новое блюдо, едят после 6-и, 7-и и даже (о, ужас!) 8-и вечера, выпивают в конце недели (не бокал вина, да), едят жареные магазинные котлеты, иногда ходят в пиццерию, а иногда ленятся по утрам. Для нормальных и обычных, а не феечек-фитоняшек из пабликов типа "я такая худенькая, что пролезаю рукой в сливное отверстие ванны, а вы все жирное чмо"
Конечно, физическое здоровье и желание его поддерживать прежде всего зиждется на здоровье психологическом. Понятно, что я не говорю о крайних случаях, лишь о среднестатистической ситуации обычного человека - без хронических тяжёлых болезней, увечий, физ. ограничений, нувыпонели. Так что если вы заедаете стрессы на работе из-за начальника-мудака килограммами чипсов, пьёте каждый вечер, потому что жена тварь, а жизнь не удалась или уминаете восемь кусков торта за раз, пытаясь скрасить одиночество, то вам нужен специалист-психотерапевт. Кстати, хороший специалист все эти проблемы может помочь решить (правда, только в том случае, если к нему пойти). Если же всё не так плохо и у вас просто нет привычки делать с утра зарядку, а по вечерам иногда гулять, то.. никогда не поздно её приобрести. И необязательно тренироваться с Лизой, можно вполне себе прыгать через скакалку или банально приседать-отжиматься-наклоняться, вспомнив разминку на уроках физкультуры. Умные специалисты говорят, что для формирования привычки нужен в среднем 21 день. Не так уж и много. Главное - забыть о крайностях и понимать, что это, блин, вообще-то моё тело и хотелось бы, чтоб оно чуток подольше протянуло. При этом желательно без особых страданий, а можно бы ещё и с удовольствием. Зато когда вдруг замечаешь, что перестала задыхаться, поднимаясь на 5-й этаж с пакетами из магазина, это чертовски приятно, скажу я вам! А ещё бонусом то, что стоит только начать двигаться и организм радостно требует добавки (я вот, например, осознала, что весной хочу начать бегать, по крайней мере - попробовать). В общем, движение - жизнь, товарищи.
Как-то так.)
P.S. Иногда подумываю, какие глаза стали бы у пресловутого медика-диетолога, если б я к нему пришла (есть в некоторых фитнес-центрах такие услуги) и сказала что-то типа "а разработайте-ка мне рекомендации по питанию, только давайте будем честны друг с другом - пиво из рациона не пропадёт". )))
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Nararira 21-02-2015-09:56 удалить
"а разработайте-ка мне рекомендации по питанию, только давайте будем честны друг с другом - пиво из рациона не пропадёт" - подытожила, блин))))))) сижу ржу


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бодрость духа, грация и пластика (с) | Бяка_62 - снег и туман... | Лента друзей Бяка_62 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»