• Авторизация


Не найдётся ли у вас пары минут поговорить о боге? 18-12-2014 13:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я тут подумала вдруг, что у меня, наверняка, существуют религиозные и верующие подписчики. И что после некоторых моих постов они, вполне возможно, начали потихоньку собирать хворост мне на костёр. Хоть чужие запасы дров на зиму меня в принципе особо не беспокоят, однако некоторые пояснения к своей позиции дать всё же хочется. Так что если вас лично оскорбили мои посты в ВК о заебавших храмах (или если вам просто любопытна моя позиция), то следующий текст для вас. Но перед погружением подумайте хорошо, а готовы ли вы воспринимать сказанное ниже не как оскорбление лично в свой адрес (как верующего, например), а всего лишь как личную позицию автора. И не более. Хотя если вы человек, которого вообще наличие чьих-либо личных позиций с вашими не совпадающих оскорбляет, то просто не читайте. Берегите нервы.)

Кто верит в Магомета, кто - в Аллаха, кто - в Иисуса,
Кто ни во что не верит - даже в чёрта, назло всем... (с)
Позицию товарища, написавшего эти строки в стране победившего материализма, я лично поддерживаю всячески. Ну вот честно, мне глубоко всё равно, какие человек внутри себя исповедует убеждения, привержен ли он христианству, буддизму, пастафарианству или сатанизму. Более того, мне столь же глубоко всё равно, каким образом человек эти свои убеждения проявляет: ходит ли он в церковь, крестится ли он на улице, носит ли он на голове дуршлаг или козьи рога... всё равно ровно до тех пор, пока его проявления не касаются лично меня. Хотя в большинстве случаев даже когда касаются лично меня, меня это тоже не сильно напрягает. Ну что, в действительности, такого, если кто-то говорит мне в определённый день "христос воскрес"? Я просто отвечаю что-то типа "чего и вам желает" и иду себе дальше. Если какие-то из моих друзей-приятелей вдруг начинают попытки вести со мной беседы на околорелигиозные темы, а тем более - склонять меня к "уверованию" во что-либо, я пару раз их пресекаю, а если не помогло, то просто перестаю общаться. Хотя справедливости ради стоит заметить, что таких у меня как-то и нету - все адекватны и понимают, что религия и вера - личное дело каждого и обсуждать это примерно то же самое, что обсуждать интимные подробности половой жизни: можно, конечно, но далеко не всегда и далеко не со всеми. Так что вроде бы всё выглядит почти идиллически. Что тут может напрягать?
А вот что. Меня напрягает факт постоянно возрастающего вмешательства конкретно РПЦ в жизнь нашего светского вообще-то (в конституции написано, ст.14) государства и в мою лично. Когда я вижу в новостях, что товарищи в рясах сообщают, что им, видите ли претит идея перед премьерой третьей части "Хоббита" установить око Саурона на какой-то там башне Москва-Сити, потому что книга-то, оказывается, несёт христианские (!!!) смыслы, а это самое око прям-таки глаз дьявола, меня это бесит. Также бесит меня тот факт, что в школах и прочих учебных заведениях у нас началась промывка мозгов эмммм... уроки религиозного воспитания, хотя о существовании и сути каждой религии в былые времена вполне можно было узнать из уроков истории и МХК. Ну и на сладкое - меня чудовищно бесит факт строительства новых храмов на территории моего города. Тут поясню: я убеждена, что того количества храмов, которое в городе сохранилось после советских времён, вполне достаточно для вмещения всех реально желающих туда ходить. Не раз в год водички набрать, а постоянно, как верующим и положено. И я тупо не понимаю, зачем стоить ещё? Это какой-то проект типа "каждому по храму"? Нет, допустим даже, что их мало и есть новые районы, в которых не хватает церквей. Тогда следующий мой вопрос: почему их надо строить именно в парках? Больше негде? И деньги ведь собирают в каждом магазине, куда не зайди. Недавно вот в Элексе обнаружила коробочку для сбора средств на строительство в моём родном парке Гагарина (!!!) храма кого-то там и чего-то там. Лучше б уж тогда деньги на строительство жилья собирали, чтоб из руин людей переселять. Кстати говоря, жильё в парке это тоже грустно, но для меня лично более приемлемый вариант, чем храм. Многоквартирный дом по мне так куда полезнее. Особенно, если он муниципальный для каких-нибудь очередников. Вообще нельзя сказать, что я очень против храмов как таковых. Я и колокольный звон люблю (если не трижды в день под окном), и некое эстетическое удовольствие от созерцания испытываю (если красивое здание построили). Но тут хочется спросить, если у РПЦ столько денег, чего ж она не восстанавливает шикарные, но пришедшие в упадок храмы в области? Чудесные памятники архитектуры, человеческой веры и стремления к богу. На территории нашей области этих живописных развалин не перечесть. Тут поневоле приходит мысль, что все эти храмы - чистый бизнес, и никто не станет вкладывать кучу бабла в какой-то архитектурный памятник, если вокруг него село три дома в три ряда и никакого "заработка" на продаже свечек, крещений, отпеваний и т.п. там не будет. А отжать для бизнеса кусочек охраняемой зоны парка, будь то парк Гагарина или парк морской славы - милое дело. Бизнес же!
И самое чудесное здесь то, что вся эта красота нам преподносится под флагом "всеобщего русского исконного православия", когда статистические данные говорят, что 41% современных жителей России - православные (Википедия). Не такие уж внушительные цифры, к слову. Однако вся наша правящая верхушка на Пасху в церкви с благоговейно поникшей головой и свечками и это преподносится как общественная норма. Только вот если вспомнить, что до распада Союза вся эта же верхушка (тогда ещё не совсем правящая) была атеистической и научно-коммунистической, возникает вопрос о "качестве", если можно использовать здесь подобное слово, этих самых 41% православных. Много вы знаете людей, которые реально исполняют все каноны и заветы своей религии? Ладно, хотя бы постятся (в религиозном, а не диетическом понимании)? Ладно, хотя бы Библию читали? Нет, немного? А я вот прям-таки совсем мало. А остальные-то кто? Обычные люди, которые исповедуются, чтоб типа иметь возможность грешить дальше, бьют своих детей, воруют на работе, ненавидят соседей, сплетничают, блядствуют в мыслях или в действиях, живут друг с другом без венчания и носят нательные золотые кресты поверх дорогих блузок? И эти люди будут решать судьбу парка, в котором я гуляла с детства с мамой, папой, братом и собакой? Эти люди будут мне говорить, что хорошо, а что плохо в душеспасении? Эти люди считаются основной массой православных, которыми прикрывает все свои действия наша РПЦ? Ну уже нет.
Что касается лично меня, я принципиально против вмешательства в мою частную жизнь каких бы то ни было религий. Если существует некто высший, кто нас создал (ну допустим), то я не верю и не поверю, что ему есть принципиальная разница: ношу я на шее крест или прах любимой кошки, ем я мясо, рыбу или траву, с кем и как я сплю, молюсь я или пощусь и т.д. и т.п. Ему, по моему мнению, важно должно быть только одно - сволочь я или нет: делаю я добро или веду себя как мудак, сопереживаю ли я, участвую в судьбе других, искренна ли я, добра ли, развиваюсь ли я в течение жизни и делаю ли что-то полезное для мира, который он создал. И если это такой бог, то я готова в него поверить, ведь есть всё же множество вещей, которые мы пока не можем объяснить, почему бы не списать на его волю? А если это тот, о ком пишут в книжках типа ветхого завета, неадекватный, истеричный и мелочный тиран, то нет уж, спасибо. У Невзорова, кстати, есть хорошая подборка видео на эту тему. Называется "Уроки атеизма". Рекомендую. Я повторюсь, это моё личное мнение, никоим образом не относящееся ни к кому кроме меня. И я не считаю ни в коем случае верующих людей хуже, глупей или ущербней, однако же хочу напомнить, что свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого.
Подводя итог, хотелось бы сказать, что по-моему любая крайность губительна. Не стоит вырезать всех верующих и взрывать храмы, как при СССР, но палкой (или кадилом) гнать всех в свежеотстроенные храмы тоже не стоит. Люди разные и потребности (особенно столь тонкие, как духовные) у них тоже разные. И манипулировать этими потребностями ради бизнеса и личного обогащения по-моему мерзко. На этом у меня всё.
А в качестве постскриптума рекомендую на любимом моём сайте почитать подборочку историй на тему "религия". Ну так, чтоб представлять ситуацию с разных сторон. http://zadolba.li/tag/religion/18
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
18-12-2014-18:28 удалить
Я не житель России и всех ваших процессов не знаю. Но...
Если РПЦ хочет строить храмы, то это их личное дело. Ведь и РПЦ может спросить а по какому праву , кто-то их может учить где им храмы строить?
Если это бизнес...С этим я согласен. Но...Насильно то никто не заставляет туда денег нести. Не неси им денег и на тебе не заработают.Если кто-то хочет отнести свои кровные в РПЦ, то это его личное право.
И ещё. В какого Бога верить. Вот многие люди тополь не любят. Пух тополиный и последствия сего. Но верят и признают, что дерево такое есть. А дерево с молодильными яблоками?...многим нравится, но никакая паскуда в него не верит ибо нет такого. Так и Бог. Он либо есть..или Его нет. И Он такой , какой Он есть и не обязан подстраиваться под чьи-то представления.
P.S. Парки лучше беречь :)
Бяка_62 19-12-2014-11:55 удалить
Ответ на комментарий # Не, по поводу бога я вообще по-моему всё ясно изложила: мне всё равно, кто во что верит. И я абсолютно не беспокоюсь о своих деньгах, я их в церковь (какую бы то ни было) никогда не понесу. Я тут пишу о том, что РПЦ занимается бизнесом, прикрываясь интересами якобы православного большинства. А по какому праву их учить, где строить храмы? По такому, что это не их земля. И для того, чтоб изменить категорию земли из охраняемого парка под храмовую постройку, надо вообще-то спросить людей, нужно ли им это. Мне вот не нужно. И я не собираюсь смотреть, как они будут застраивать парки, которые мне нужны, храмами, которые мне не нужны. Я живу в свободном светском государстве и имею право решать. А так, пусть строят где-то на своих территориях. Или пусть, например, выкупают земли под аварийной жилищной застройкой, расселяют жителей, сносят эти лачуги (у нас их полно) и на этом месте строят храм (заручившись поддержкой местных жителей). Ох, какая будет польза! Вместо пары лишних меседесов-то. В общем, подводя итог, этот разговор вообще не о боге и вере. Этот разговор о вмешательстве одной конкретной организации в одну конкретно мою жизнь.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Не найдётся ли у вас пары минут поговорить о боге? | Бяка_62 - снег и туман... | Лента друзей Бяка_62 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»