на десять лет...
01-09-2014 22:39
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Случилось так, что сегодня первый день осени. Ну и случилось так, что осень я очень люблю. Так повелось, так вышло, хотя к этому, ясное дело, есть разные причины. Да, собственно, все, кто знают меня (или читают тут), уже не раз встречали в моих текстах вместе слова «осень» и «люблю».
А ещё случилось так, что первый день осени традиционно является первым учебным днём для школьников и студентов. Ага, в первый раз в первый класс и тому подобное. И сижу я, значит такая, сегодня утречком в ВК, ленту новостей листаю... И что ни паблик, то стон и плач по проёбанному прошедшему лету. И особенно много встретилось мне почему-то стонов и плачей (правда, в основном ехидных) про то, что вот, школота-то теперь в школу, а мы-то взрослые, нам хорошо, мы не учимся. И тут я прям задумалась...
Нет, серьёзно, все так ненавидели школу? Настолько, что злорадствуют теперь над теми, кому там ещё учиться? Ну фиииииииг знает. Когда я думаю об этом, то чувствую себя инопланетянкой. Или ненормальной. А всё почему? Потому что я школу любила. Очень. Мне там было безумно интересно и комфортно. Не было у меня там никакого трэша, детской травли и прочих ужасных вещей. А были чудесные возможности, ощущение лёгкости и свободы, и (самое главное) ощущение, что всё впереди. Блин, по-моему это бесценное ощущение. Вот правда. Чувствует человек в 35 лет, что у него всё впереди? Ну, наверное кто-то чувствует. Но основное большинство понимает, что что-то, ясно, впереди, но уже далеко не всё. А как насчёт лёгкости и свободы? Тот же человек, допустим, с кредитом на машину (сплошь и рядом), работой, женой, ребёнком и планами на ипотеку? В школе можно было легко прогулять пару дней в неделю, а если ты на хорошем счету (я была), то тебе за это ничего особо страшного не будет. Пробовали на работе пару дней прогулять без причин? Получалось хорошо?
Понятное дело, что в школе очень сильно зависит всё и от учителей. Много слышала историй о том, как они гнобили, издевались, унижали и т.п. Мне повезло, у меня такого не было. А может, дело не в том, что повезло, а в том, что учиться мне было легко и само собой разумелось, что надо. Если человек учиться не хочет вообще, то любая двойка это уже повод считать, что учитель его гнобит и третирует. Конечно, как же, мне, такому светилу, вдруг двойку! Ну и что, что не учил? Да кому эта херня алгебра нужна?! Но по-моему это не очень хороший концепт.) Учиться полезно. Хотя... может, я идеалистка, не спорю.
В общем, странно мне это всё, товарищи. Для меня школа до сих пор олицетворяет самые светлые в жизни вещи: будущее, свободу, бескорыстную крепкую дружбу, первую любовь, массу открытий (не только учебных, а вообще — жизненных) и, повторюсь, ощущение, что всё впереди, что ты всё-всё можешь и стоит только захотеть... Конечно, ты всё можешь и в 30, и в 40, но есть какие-то вещи, которые уже поздняк (например, поступить на очное в музыкальное училище, имея на руках двоих детей и пресловутую ипотеку). Нет, понятно, есть люди, которые и это могут, но не большинство по-моему.
А уж про три месяца сладкого безделья на каникулах стоит ли говорить? Что-то никто грязью школу не поливает, когда в сердце июльской жары в офисе, в галстуке и в брюках тихо завидует школьникам, которые уехали в деревню (лагерь, дачу) или просто дома сидят. Не припомню, чтоб у кого-то был такой длинный отпуск.
Понятно, все мы хотели скорее повзрослеть, усовершеннолетиться (какое слово вышло))) и стать самостоятельными. Только вот та ответственность, которая нам с этим сладкими словами досталась, всё крепнет из года в год и мы забываем, какими были... наивными, светлыми, где-то глупыми, где-то беспечными... А мне вот хочется помнить. А ещё, пожалуй, я очень люблю концепт «всему своё время». Так что с первым сентября, народ. Как-то так.)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote