• Авторизация


Вот и лето прошло, словно и не бывало... (с) 30-08-2013 18:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Что-то там про тепло, только этого мало... Не люблю я Ротару — она мне навевает мысли об экспериментах советских инженеров по созданию киборгов. Не совсем удачных экспериментах, наверное. (Хотя стихи вообще-то, конечно, не её). Ну, это я так... Пост-то вообще не о лете. Я к лету отношусь прохладно в целом. А вот к осени тепло.)
Но, что характерно, лето имеет свои плюсы как минимум потому, что машин меньше и пробок, соответственно тоже. А ещё — реже идут дожди. А дождь у нас отдельное стихийное бедствие. Я не знаю, почему (ибо вообще не водитель и специфики мне не понять), но стоит только полить слабенькому дождичку, пробки из терпимых превращаются в эпические. Но вообще про пробки и страсть к езде с работы–на работу на машинке я уже тут рассуждала. Повторяться, думаю, не стоит.
А так как езжу я на транспорте общественном, то сегодня пост посвящу ему.

Начать можно с того, что поговорка «Рязань — столица ВДВ» действительно правдива. Всякая и любая распоследняя бабушка весом под сотню кило и с тремя авоськами выпрыгивает из маршрутки на ходу. И мамы с детьми, и тётечки на каблуках — все в прошлом десантники со стажем. Сейчас, конечно, двери в маршрутках в основном автоматические, но «десант» всё равно встречается. Меня всегда удивляло наплевательское отношение людей к собственной безопасности. Ну да ладно, охота вам сигать под колёса проезжающих авто — пожалуйста. Но вы же этим ещё и аварийную ситуацию создаёте, и другим нормально ехать мешаете. О, как чудесно выглядит старенькая Газелька, раскорячившаяся на перекрёстке у пешеходного перехода пл. Победы, не доехавшая до остановки трёх метров потому, что при малейшей остановке из дверей, презрев опасность, начинают прыгать люди! А дальше как в песне: «Сто автобусов в ряд неподвижно стоят и гудят машины...» Стоит ли говорить, что маршрутка, остановившаяся на перекрёстке, всем мешает? А ведь водитель отвечает за жизнь этих пассажиров и не может тронуться, пока они все не десантируются, даже если нарушает правила и ему отчаянно сигналят.
Но божья благодать настигла нас и всё больше становится маршруток с автоматической дверью и чудесным высоким потолком, чтоб не ехать стоя, согнувшись в три погибели, а, даже не заняв сидячего места, ощущать себе человеком. Но и тут кроется очередная подстава (куда ж без этого!). Наш народ почему-то считает ниже своего достоинства проходить в дальний конец маршрутки. И если я ещё могу понять человека, который стоит у дверей, чтоб удобнее выйти на следующей, никого не толкая, то предположить, что все, стоящие у дверей выходят вот прямо сейчас мне сложно. Сегодня просто до абсурда дошло с утра. Маршрутка была битком набита ровно до половины. У дверей жалобно попискивали дети, прижатые мамой и окружающими, масштабные женщины вздыхали и охали, мальчик–студент неловко ютился на одной ноге... А меж тем вторая половина была свободна, там даже были сидячие места. И не надо мне говорить, что оттуда неудобно выходить. Я выхожу, меня пропускают и если вдруг водитель собирается тронуться, не заметив, что ещё не все вышли, я ему об этом сообщу. Да, вслух, благо голос меня обычно не подводит.) И если летом ещё можно оправдать «непроходимость» тем, что сзади жарче и меньше воздуха, то сейчас... ну не знаю.
Ещё, раз уж заговорили о народе, стоит упомянуть милую сердцу моему моду на «сам передам». Видимо, люди у нас стали все поголовно графья, а не графское это дело — за проезд чужую мелочь передавать. Вот и приучились все передавать сами, чтоб никого не напрягать и самим не напрягаться. Очень мило и благородно, если б не одно «но»: когда у двери маршрутки скапливается человека четыре, которые роются в карманах или сумочках в поисках вожделенной мелочи за проезд это, почему-то, очень мешает остальным страждущим на остановке заходить в маршрутку. Особенно приятно, когда дождь, зонт уже сложен, а зайти не получается ещё минуты две. Прощай, укладка, здравствуй, насморк! Да, можно приготовить мелочь заранее. Но так делают двое из пяти, остальные же начинают поиски денег, стоя у входа. Зачем? Чего вам не сесть-то и в комфортном положении не рыться в своей сумке? Мне не понять...
Да и раз пошла такая пьянка, то и про сами маршрутки стоило бы вспомнить. Они у нас тоже сплошной комфорт. Особенно я люблю «мотивационные маршрутки». Они все как одна мотивируют похудеть. Потому что сесть в кресла с таким расположением, как в наших маршрутках может только очень худой человек. На 95-м маршруте есть одна, в которой переднее кресло за спиной водителя никогда не занято. Туда просто невозможно пролезть, если напротив кто-то уже сидит. Я уверена, что таких много. Понятно, конечно, что чем больше мест, тем выгоднее, но меру всё-таки надо знать...
И о водителях надо бы замолвить слово. Есть на 66-м маршруте такой водитель (вполне себе русский мужик — для любителей обвинять во всём «понаехавших»), садясь к которому я, девушка слаборелигиозная, начинаю молиться и просить всех богов помочь доехать живой до пункта назначения. И таких тьма, наверняка. Одни матерятся и орут, другие рвут с места и бьют по тормозам, третьи водить учились в страшных играх а-ля GTA... В общем: проходи, садись, расплатись и молись.)
А ещё я никак не пойму (если знаете — объясните), почему маршрутки никак не приравняют к общественному транспорту? Или приравняли, но не помогает? Я-то, наивная, думала, что если транспорт общественный, то у него должен быть интервал движения, определённое количество машин на маршруте, начало, окончание движения и т.п. И всё это худо-бедно соблюдается. Я же, почему-то, постоянно сталкиваюсь с тем, что маршрутки ходят, как хотят. Будни, вечер, начало десятого — из «нецентра» уехать титанически сложно. А если уж задержалась до одиннадцати, то готовь деньгу на такси. Будни, утро, дождь — маршрутку можно ждать до 25 минут (это утренний пик, все на работу едут). Видимо, водители в дождливую погоду любят подольше поспать. Хотя есть маршруты, на которых машин полно. 53-й, например, ходит чуть ли не до половины первого — сколько раз выручал.)
В общем, я это всё к чему?.. Маршрутки это единственная по сути альтернатива личному авто. Хочется как-то, чтоб было больше разумности и адекватности что ли в пользовании ими, раз уж альтернативы нету. Хотя, понятное дело, маршрутка не самый удобный общественный транспорт, но за неимением... ну, вы поняли.)
А вообще я не жалуюсь и не сержусь. Я в последнее время людей почти люблю. А это так, для профилактики.)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вот и лето прошло, словно и не бывало... (с) | Бяка_62 - снег и туман... | Лента друзей Бяка_62 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»