Славься, город родной, молодыми специалистами!
30-05-2013 13:38
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Хотела-то я о другом совсем написать — о красотах макросъёмки. И фоточек наприготовила уже, и слов красивых запасла... но, видимо, в другой раз.
А сейчас вот о чём.
Представим ситуацию: приходите вы ко врачу.
Ну, например, к окулисту. Жалуетесь на глаз. Левый, допустим. Мол, видит, подлец, плоховато. Ну, берёт наш окулист свои окулистские приспособления и начинает ваш глаз осматривать. То есть делает дядька-окулист свою работу. А тут вы, короче, вскакиваете и орёте: "Ээээ... не надо меня так осматривать и эти штуки ваши мне тоже не надо, а надо по-другому, я лучше знаю, я вас щас научу!" Ну и учите, соответственно. Или нет, лучше даже не так! Приходите вы к хирургу и говорите: "Уморил аппендицит, нету сил, давайте его того... чикнем, а?" А он и рад чикнуть — это ж его работа. И вот вы на столе уже операционном, и все кругом в белом-стерильном, и свет яркий, и милая девушка уже идёт делать вам наркоз, а тут вы вскакиваете и орёте: "Ээээ... не надо мне так наркоз делать и скальпель мне такой тоже не надо, я ж лучше знаю как надо, щас я вас научу!" Ну, и снова учите... Весело, правда?
А на самом деле грустно. Грустно потому, что есть вроде бы специалисты, к которым обращаются за теми или иными услугами, соответствующими их специальности. К пекарю за булкой, к парикмахеру за стрижкой, ко врачу за рецептом, к маляру за покраской, к шиномонтажнику... в общем, аналогия ясна. И всякий обращающийся при этом — клиент. А закон наших экономических джунглей гласит: "Клиент всегда прав!" Только вот ведь в чём дело. Раз клиент прав всегда, то, теоретически, он может диктовать свою "правоту" любому исполнителю его воли. Он же пришёл за услугой, а раз он прав, то пусть и делают "по-евонному". Логично, правда? Но почему-то нам не приходит в голову учить стоматолога сверлить нам зубы, а парикмахера нас стричь. Мы затем к ним и приходим, что они это умеют лучше нас — ибо специалисты. Тоже вроде бы логично.
Но есть некоторые категории специалистов, которые вроде как и не специалисты вовсе. И всякий мудак эмммм.... клиент может учить их, как им делать свою работу. Я уверена, что вы сами при желании придумаете не одного такого специалиста. А я, в частности, говорю о дизайнерах.
В дизайне у нас разбираются все. Ну просто все! Любой Вася из ИП Вася Пупкин рубит фишку и в баннерах, и в наружке, и в цветах, и в шрифтах, и в вёрстке, и в поклейке плёнки — да что тут говорить — во всём значит во всём! И сидит этот Вася рядом с тобой и командует. И превращается на глазах твой прекрасный и милый сердцу макет в уёбище. Зато "дураку хоть чуток красненького" — ярко, аляписто и так, как Васе нравится. Да, он же клиент, он же всегда прав. И не дай тебе господь с Васей спорить, пытаясь объяснить, что шрифты так растягивать и деформировать нельзя, что эта фотография здесь смотрится гораздо хуже, чем вон та, что тёмно-бордовые буквы на тёмно-сиреневом фоне не читаются вообще и т.д. и т.п. Не надо этого. Сиди, молчи, рисуй. Вася, он же клиент, а клиент что? — да, вы поняли.
Ладно, я не дизайнер. Нету у меня профильного образования и диплома, которым при случае можно ткнуть и даже тыкнуть. Нету. Опыт есть, ну, может, художественный вкус есть, а образования нету. Я особо и не лезу, ладно. Охота вам так, получите так. На баннере моя фамилия не написана. Мне не очень стыдно, что я это делала. Да и правил особо невероятно-тведокаменных нету тут. Красота, она штука субъективная... Да и не очень часто всё-таки такое бывает.
Бесит другое. В красоте и дизайне, может, правил и нет. А вот в русском языке есть. Ещё как есть. И коль скоро уж мы всё ещё по-русски разговариваем, то извольте соблюдать. Я думаю, все читающие уже знают, как я к русскому языку отношусь. Не будем об этом. Так вот когда просят написать не по-русски, а на "их языке", это бесит до трясучки. Я закипаю и киплю потом полдня. Так приходит клиент и говорит: "Здрасссьте. Мне на баннере надпись: автозапчасти, масла, фильтра". А ты ему: "Может, фильтры? Нету слова "фильтра"". А он тебе — нифига, мол, делай как сказано и не отсвечивай. И уходит в печать твой баннер со словом "фильтра" и едешь ты потом мимо него в маршрутке и думаешь: "Какой позор..." А правды искать негде, потому что клиент всегда прав. И политика организаций всех в основном такова. А то уйдёт ещё к конкурентам. Так что клиента надо облизывать, холить и лелеять, комплименты делать, шутки шутить и скидки всякие давать. Закон джунглей, ребята...
Я знаю, что я человек очень впечатлительный. Я знаю, что это я зря. Я знаю, что я дура и дался мне это русский язык. Да, да, да, да... вы насмехайтесь, а я покиваю. Я всё знаю, но от этого не перестаю об этом переживать, и считать себя неправой тоже не начинаю.
Вот как-то так...
А причём тут заголовок, скажете вы? А притом, что позвонил мне с утра клиент и сказал, что надпись эта на плакате должна быть без запятых. И никого не волнует, что "город родной" это обращение и по правилам русского языка с обеих сторон выделяется запятыми. Я помучилась, конечно, да и отправила с исправленным эскизом просьбу обратить внимание ещё раз, ибо обращение и все дела. Может прислушаются...
В такие моменты я начинаю очень сомневаться в себе и своей адекватности. Вроде должны же быть запятые. Я же знаю. Но они ведь тоже не дураки: люди и старше меня, и умнее, наверное. И раз они говорят, что не надо запятых, может и правда не надо? Может, я чего не понимаю?.. И я ищу правило, проверяю, читаю... и всё равно потом сомневаюсь. Характер такой. Очень легко порой меня смутить и сбить с толку. Даже если я уверена, что права.
А ещё в такие моменты я думаю, что мне не надо работать с людьми. Не тот у меня психический склад. Не выработалось нужной доли похуизма и толстокожести необходимого масштаба. В общем, на завод мне надо, гаечки крутить и музычку в плеере слушать. Подальше от начальства, поближе к пищеблоку (с). И никаких общечеловеческих проблем. Нахуй... сил нету уже...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote