Погодка у нас сегодня чудная: дождь целый день, пасмурно и хочется спать. Ну и навеяла она мне воспоминания об одном удивительном городе, в котором в компании прекрасных людей встречала я нынешний 2013 год. Казалось бы — середина марта, какой на фиг новый год?! Но по сложившейся, видимо, уже традиции, отчёты о поездках публикуются мной спустя два месяца после поездки. Так что вот.)
Я думаю, что все (кто не знал) догадались уже, что дождь в основном навевает мысли о мокром северном городе С. Петербурге, но это, как грицца, баян и мы взяли круче — мы поехали в Выборг! Как водится, описывать историю с географией я не буду, ибо это всё желающие могут прочесть на любом историческом и географическом сайте. Так что атмосфера и впечатления.
Началось всё с того, что Ю. прекрасная моя предложила мне поехать с их весёлой компанией отмечать НГ. Компания, к слову, каждый НГ старается отмечать в новом городе, а это, по-моему, очень хороший концепт. Я предложила брату, он согласился и вот мы в уже радостном ожидании кинули на карточку главному оргу деньгу на билеты и жильё и готовимся к старту.
Старт осуществился 30 декабря на вечерней собачке Рязань-Москва, при себе у нас была еда из Макдональдса, куча вискаря и воздушное настроение ожидания чуда, так что ехали весело. Потом был вокзал, где мы ждали всех остальных товарищей, заседая в кафе и попивая дорогущее (как и всё на вокзалах) пиво. Потом были радостные встречи и объятия, и движение в сторону поезда, и посадка в вагон (к слову, он у нас был один, потому что билеты покупал один человек сразу на всех), и недовольная проводница, и размещение по местам, и суета, и алкоголь с пирожками, мандаринами и прочими закусками, и потом уже крепкий здоровый сон всё с тем же ожиданием чуда на душе. Народу нас было 20 человек, так что мы заняли полвагона и ехали большой дружной толпой, мешая окружающим спать. Но я думаю, они не обижались — новый год же ж!)
Утром мы были в городе-герое Ленинграде, погода, как водится, была ужасная, но мы, решивши, что не бывает плохой погоды — бывает мало водки, отправились гулять, предварительно сдав баулы в камеры хранения.
Ну, вот уж про что-про что, а про Питер я писать вообще смысла не вижу. Этот город просто замолен, замылен и воспет на все голоса всеми, кто там побывал и может при этом связать четыре слова без «блять» (да и теми, кто не может — тоже!). Мы гуляли, мёрзли, играли в снежки, слепили медведя (мы ж Берлога!!!), фотографировались на всех возможных фонах, как оголтелые туристы, выискали магаз и закупились вкусными ликёрами и вином «для сугреву» и дальнейшей поездки в электричке до Выборга. А электричка, скажу я вам, поразила меня в самое сердце! И чем? Туалетом! Никогда бы не подумала, что в нашей российской электричке может быть такой туалет. Чистый, аккуратный, словно не ступала там нога человека и ничто другое человека там тоже не бывало. Так и хотелось сказать «ну можем же, если хотим». Но к слову, электричка вообще была очень крутая: мягкие удобные кресла, камеры в тамбурах, от которых мы хитро прятались, чтоб покурить… в общем — впечатление осталось крайне положительное. Мы ехали, распивая шампанское и распевая песни (гитара же!) и радовали окружающих пассажиров.
Прибыли в Выборг мы в сумерках 31 декабря, добрались до своего хостела, расположились и отправились сразу в магазин – новый год же скоро, надо продуктов же и прочего вина. Большой магазин мы нашли лишь один: это была Пятёрочка неподалёку от ж/д вокзала, туда мы потом все дни и ходили закупаться, оставив тщетные попытки найти что-то подобного масштаба, но поближе. Хостел был чудесный. Я никогда не жила в подобных гостиницах, но, по-моему, это отлично. Большая комната на 10 мест, двухъярусные кровати, душевая кабина и стиральная машинка, большая кухня с холодильником, электроплитой, микроволновкой, большим столом, отличным диваном и огромным телевизором. В общем, очень уютно, дружелюбно и позитивно! Рекомендую.)
Вообще Выборг показался мне небольшим городом. Этакий кусок Питера, оторванный много лет назад, убранный куда-то подальше и поглубже да и забытый насовсем. Архитектура, улицы, климат – всё будто бы Питерское, но с неуловимым налётом простоты, провинциальности что ли… Вполне возможно, что город на самом деле гораздо больше, а та площадь, что нам удалось обойти была небольшой из-за адской погоды. А погода, скажу я вам, была действительно адская. Три дня – три разных «поведения»: сначала был беспросветный снег, потом гололёд и дождь, а потом снова снег с дождём и всё нещадно таяло. Гулять в таких условиях более трёх часов не представлялось возможным, мы промокали насквозь и бежали в хостел греться, сушиться и пить.) Мне колоссально повезло в том, что моя клеёнчатая куртка за 500 рублей совсем не промокала, и я была одним из немногих счастливцев, кто возвращался домой не насквозь. Когда гуляешь по такой погоде, то, с нежностью вспоминая рязанский морозец и снежок, отчаянно сочувствуешь коренным жителям Выборга, которые вынуждены так жить каждый год. Слышала историю о том, что в Питере очень небольшой процент людей имеет более трёх поколений, живущих в городе. Все переезжают – тяжёлый климат. Уж не знаю, сколь это правдиво, но, думаю, что в Выборге ситуация похожая. А ещё за счёт того, то он северней, там гораздо позже светает. Мне вот было чудно идти по улице во тьме, понимая, что у нас в это время уже светло.
Ну, об архитектуре я говорить особенно не стану. Она похожа на Питерскую, насколько мне это показалось на мой дилетантский взгляд. Но улицы уже и кривей, кругом мостовая и ощущение, что коммунальные службы не знают о существовании города Выборг. Кругом огромные ледяные глыбы, соскользнувшие с крыш и оторвавшие по ходу движения что-то из лепнины, и колоссальные сугробы. Не знаю, как они по этому ездят.) Но всё ж чувствуется в Выборге его нерусскость, его суровая средневековость и готичность.
А ещё в Выборге огромное (как мне показалось) количество заброшенных зданий. И это не какие-то унылые панельные хрущобы, это практически дворцы. Мы побывали в одном из таких, правда, было уже довольно темно и пофотографировать толком не удалось, но это потрясающе! Это просто замок Золушки, ставшей принцессой. Мне было ужасно жаль, что он находится в таком плачевном состоянии.
В общем, красоты там полно и вся она суровая и северная. Я думаю, что на архитектуру города повлиял суровый климат. Есть же такая теория, что климат местности влияет на характер и культуру людей, ну а следственно и на архитектуру в том числе. Чего стоит одна только крепость с башней святого Олафа, которую мы 1-го января нагло взяли штурмом! Ну, нам хотелось в крепость, а по какому-то недоразумению именно 1-го она была закрыта. Мы походили вокруг да около и перелезли через каменную стену, благо она была не высока. Походив по внутреннему двору крепости, помокнув и пофоткавшись, мы с чувством выполненного долга отправились в хостел, а на следующий день уже посетили её как положено, через ворота. И на башню поднялись, и по экспозициям прошлись, и прониклись духом средневековья. Я вот честно периодически с состраданием думала о бедных рыцарях и прочих милых людях, которые жили в таком ужасном климате без благ цивилизации. Вот такая я сострадательная, да.)
Ну, в общем, про Выборг я рассказывать могу долго. И про то, как пели вечерами в хостеле на кухне, объединяя соседей из других номеров и зачастую мешая им спать. И про то, как ходили в магазин, периодически теряя кого-то наименее трезвого, кто поворачивал куда-то не туда на извилистых улочках, но в итоге все находились либо в магазине, либо в хостеле. И про то, как сам НГ отмечали на центральной площади, которая была пуста и только полицейские кругом стояли (ждали нашествия, не иначе). И про то, как они запретили нам пить шампанское и жечь бенгальские огни, а мы, плюнув, отошли с площади в парк (что в итоге сделали и все остальные) и пили там, и слушали обращение президента по радио из мобильника, и познакомились с позитивными ребятами из… в общем, не помню, откуда. И про то, как потом бегали вокруг ёлки, орали «В лесу родилась ёлочка» и подрывали окружающих водить хоровод. И много ещё про что. Так всего не расскажешь, и никакой рассказ с фотками не заменит посещения города, его воздуха и настроения. Я решила, что обязательно поеду туда летом.
Обратно мы добирались снова на электричке до Питера и там целый день гуляли под снего-дождём, заходя в попадающиеся магазины и кафе погреться. Пили водку на Невском, фоткались на фоне храмов и памятников, заходили в книжные магазины, носили с собой прекрасный синий пакет, с меняющимся алкогольным содержимым (чтоб не палиться с бутылкой в общественных местах), спускались к Неве, покупали сувениры, замёрзли ужасно и если бы не кафе и алкоголь, то наверняка бы заболели все к фигам. А так всё было восхитительно позитивно и тепло. Несмотря на промозглый ветер, снег, дождь, гололёд и пасмурное небо. В общем, как я уже говорила, отмечать новый год в новом городе это офигенный концепт!
Фоточки, как всегда, у меня в ВК, ссыль прилагаю.
http://vk.com/album24939987_171289480
Если вы дочитали это до конца, вы круты, ребята!)
Как-то так.