• Авторизация


"будьте здоровы! 24-11-2010 16:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


или вам же хуже!!!" - думаю, это новый девиз нашего медицинского обслуживания. что бы не говорили про СССР-скую медицину - я не знаю, я там не жила *по крайней мере, в сознательном возрасте*. но то, как обстоят дела сейчас заставляет глубоко задуматься...
итак, заболела я неожиданно ГРИППом *или не ГРИППом, фиг его знает, я ж не медик*. температура не падает ниже 37.1, кашель не даёт спать - короче, состояние удручающее. походив пару дней на работу в таком состоянии и сдав срочный заказ, решила, что здоровье дороже и в понедельник пошла в поликлинику. зайдя в облезлое и унылое двухэтажное здание нашей поликлиники №5 сразу в фойе была поражена огромными хвостами очередей, толпившихся у окошек регистратуры. народ заполнял всё фойе, многие стояли в три очереди сразу *какая быстрей подойдёт*, кто-то вообще не понимал, за кем он стоит и яростно ругался с тётечками типа "вас здесь не стояло!", глуховатые пенсионеры лезли вообще без очереди, вызывая очередной взрыв ругани тётечек, а меланхоличные "хозяева положения" - регистраторши сидели за своими окошками и мееееедленно одним пальцем набирали на клавиатуре данные для выдачи очередному страждущему талона к вожделенному специалисту-врачу. короче, как всегда. затем, получив талон посещения и приобретя добровольно-принудительные бахилы *для поддержания санитарно-эпидемиологического режима, как гласило объявление*, я отправилась на второй этаж, собственно в кабинет. но попасть в кабинет не так-то просто - практически та же самая очередь, только движется она куда как медленнее, чем в регистратуре. кто-то читал, кто-то пытался общаться с соседями по стульям, кто-то по привычке ругался "вас здесь не стояло!" - так незаметно пролетети два часа. где-то в 11.40 вышла медсестра и сказала, что больше в этот кабинет занимать очередь не нужно - принимать не будут. куда при этом идти остальным она, конечно, не сказала, но, в принципе, было и так ясно.) в 11.55 я наконец попала в кабинет и начала жаловаться на свои невзгоды. учитывая, что приём заканчивается в 12.00, меня оперативно послушали, что-то написали в карточке и выдали фразу, что уж так и быть, больничный откроют, раз я почему-то не могу долечиться на ходу (!) я хотела было удивиться, где ж ваш лозунг о том, что надо болеть дома, лежать, а не таскать заразу на работу, но тут пришла другой врач и больничный мне подписывали уже в коридоре. прийти велели в среду. в связи с этим приходит на ум вопрос: видимо, у меня лёгкая и несерьёзная хрень *кстати, что за хрень так и не сказали*, раз всерьёз предполагается, что заболев в понедельник, к среде я уже буду здорова... ну ладно..
пришла я в среду... что уж говорить о той же очереди в регистратуру, той же очереди в кабинет *состоящей почти из тех же, кто был в понедельник* - всё и так ясно. но сегодня меня ждал сюрприз - в 12 часов, когда в коридоре оставалось ещё 5 больных, врач одетая вышла из кабинета и ушла в неизвестном направлении. потом вышла медсестра и пояснила изумлённой публике, что доктор пошла на планёрку и нас просят не расходиться. ну мы и не расходились, так как в четверг врач не работает, а если прийти к ней в пятницу, она закроет больничный задним числом *приём же в среду был* и будет у тебя два дня прогула. видимо, все рассуждали также как я, потому мы сидели чуть больше часа, ожидая аудиенции. в начале второго она вернулась и приём *который до 12))* возобновился. когда я попала в кабинет, меня спросили не полегчало ли мне. я честно ответила, что нет. тогда мне выписали ещё пару микстур и таблеток и предложили прийти в пятницу... ещё врач предложила мне пойти к физиотерапевту, чтоб он назначил мне ингаляции, но я решила, что такой фигнёй могу заниматься и дома. и не пошла.
в связи со всем вышеизложенным возникает вопрос: когда и как я могу лечиться дома, если я каждый день своего больничного вынуждена ходить в поликлинику и проводить там полдня среди массы больных чихающих и кашляющих людей?
понедельник с 10.00 до 12.00 - у врача
вторник с 10.00 в лаборатории на всяких анализах (хорошо, что я проспала - хоть выходной был)
среда с 9.40 до 14.00 - у врача
четверг с 15.00 у физиотерапевта (даже и не собираюсь)
пятница с 10.00 и тоже вряд ли меньше, чем до 12.00 - у врача.
учитывая то, какая сейчас приятная для прогулок погода и то, что температура не смотря на все ухищрения, не падает ниже 37.1, я такое лечение считаю просто издевательством.
может, лучше было в аптеке антибиотиков купить и в офисе отсидеться?..
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
такое ощущение что ты ни когда в больнице не была) По мне там просто хаос. А квалифицированные кадры только сильнее удручают положение. Если бы не надобность в больничном листе, я бы туда вообще не ходил.
Бяка_62 24-11-2010-17:05 удалить
Бегу_через_лес, ох уж эта надобность в больничном листе... а в больнице я была, просто оттого, что там так всегда я не хочу считать это нормальным. это бардак, идиотизм, издевательство над людьми и т.п. это ненормально! вот.
Nararira 24-11-2010-17:18 удалить
в любом случае альтернативы нет, только платные услуги:)смиритесь, девушка. и никто ж вас не заставляет регулярно как часы их посещать через день, можно вообще если промежуточная стадия на дом вызывать, ссылая по телефону на высокую температуру/я так и поступаю независимо от того сколько мне градусник показал, в том числе и когда Иван болеет/, а если какие-то претензии и в очереди сидеть неохота, и на дом к тебе не сильно стремятся - можно с наглым лицом сказать что ты в очереди сидела, но пред ясны очи не успела из-за часов приёма.....лечись дома, а как на поправку - так уж штурмовать кабинет....и ещё из-за твоих расстройств болезнь быстрее не пройдёт - даёшь позитив!!!(если сложно давать позитив, представь,что тех же врачих не минула очередь, например, в ЖКО или по оплате коммунальных платежей и в другие не менее приятные очереди, и улыбнись)
что же делать то? По моему, должен быть инструмент влияния на ситуацию... Может конечно и от поста в блоге что то изменится... Вот так каждый из нас посмотрит, побухтит что бардак, что в совке-то да! а сейчас-то эх( а эффект от этого? Давай лучше подумаем реально что то нашими силами изменить. Предлагаю ввести электронную подписку через интернет на приём, и прочие анализы. А ещё придумать, как бы так сделать что бы врачи были заинтересованы в высоком качестве своей работы... Я прихожу к мыслям о небюджетных больницах. Вот моя позиция.
Nararira 24-11-2010-17:29 удалить
да уже и не только разговоры, а действия принимаются про электронные картотеки и записи к специалистам/ Медведев озаботился/, жаль только что их оперативно и повсеместно не внедряют, НО приём ведёт живая тётя-доктор и на своём месте она главная и машиной её ну никак не заменить, а у них уж есть и знакомые и время на попить чаю и очередь-я-только-спросить будет в любой больнице, так повелось...на сегодняшний момент вижу только одну альтернативу - по-честному посещать врача на первичной явке и на выписке, получении больничного - всё, дальше включать режим " на отвали"
Feodor 25-11-2010-01:03 удалить
А лучше всего не болеть... :(
Shpionka_LISA 25-11-2010-11:45 удалить
+1 к Вороне. Очень здравые мысли про "на отвали" между 1-ым и последним посещением. К сожалению, у нас лучше не болеть вообще. 2,5 года работы в поликлинике меня в этом убедили. А ведь я работала не в "пятой", где вообще бардак, хаос и анархия не поддающиеся никакому описанию.
Все реформы, какие пытаются ввести в поликлиниках, только увеличивают время простоев в очередях и общий маразм ситуации.
Говорят, что в 11-ой больнице, где введены эти хваленые электронные талоны бабульки ими барыжат по 100 руб. за талон, а за талон, взятый в регистратуре по живой очереди или непосредственно, когда ты пришел в 7 утра, регистратура открывается в 8, а ты уже хз какой по счету и талонов тебе не хватит никаких... Живая очередь из бабушек тоже по 250 руб. за место у окошко продается. Так-то.
Стю4ка 25-11-2010-11:45 удалить
5 больница это конечно нечто. я пошла туда с высоким давление и пока меня заставляли регулярно просиживать в очереди я заболела бронхитом. на это врач сказал, что больничный продлевать уже не может и мне придется лечиться самой. так вот
Бяка_62 25-11-2010-13:57 удалить
Shpionka_LISA, О, капец!!! после твоих рассказов мне стало казаться, что в моей облезлой 5-ой поликлинике ещё всё хорошо *там хоть случаев продажи места в очереди не замечено*
Бяка_62 25-11-2010-13:59 удалить
Стю4ка, ну да, это нормально. я как-то весной пошла туда с температурой 37.1, которая держалась уже вторую неделю. я запереживала - это же, вроде как, ненормально. но врач мне сказала, что это нормальная температура, с такой больничный не дают, намекнула на то, что я симулянтка и не пойти ли мне на работу. ну, я и пошла.))
Smels 26-11-2010-03:31 удалить
для того, чтобы у нас были нормальные поликлиники, нужно, чтобы в стране было много больше денег, чем сейчас. бесплатная медицина - фикция. мое колено отказались бесплатно даже диагностировать, а на его лечение нужно 70 тычсяч, которых у меня нет. И эта операция - плёвая, из дешевых. Я с содроганием думаю о том, что будет, если со мной или с близкими случится что-то серьезное. Помню еще, как перед Алтаем у меня онемело вдруг пол туловища. В интернете я вычитал про микроинсульт и сильно испугался. Мне нужно было лететь 4 часа в самолете, и я побоялся, что от давления у меня вообще всё в мозгах лопнет. В поликлинике врачиха принимала три часа одного мужика (фиг знает, может они там сексом занимались или водку пили, не хнаю), а потом вышла и сказала, что прием закончен. Я вежливо попросил ее меня принять, - ведь лопнули ли у человека сосуды в мозгах можно определить по рефлексам за пару минут, а она отказалась. Сказала, что у нее дел много. Я посоветовал ей оглядываться, когда идет вечером домой, потому что могут невзначай перерезать глотку, хлопнул дверью, перешел дорогу, заплатил в платной кдинике полторы тыщи за то, чтобы мне сообщили о защемлении нервов. Короче, историй таких много.

Но вот что я скажу. Так было всегда, во всех странах мира, и, боюсь, так будет еще очень долго. Я не хочу революций и резни, - еще одна подобная фигатень, которая была в начале девяностых, и от нашей страны вообще ничего не останется.

Выхода я вижу два: в поликлинику не ходить вообще, а платить деньги за платную медицину,
а лучше иметь знакомого врача. Вообще в Москве давно стало очень важным иметь знакомых на все случаи жизни, - адвокатов, водителей, врачей, ментов. Только так можно что-то разрулить в сложной ситуации, - даже бабки уже мало что решают. Вот как-то так.
а может дело в людях... и те немногие из них, кто наводит порядок в своей зоне ответственности - понимают что никакого навязанного бардака в этом нет. Есть огромное количество эгоистичных, злобных, и неразумных человечков, которые готовы портить жизнь другим
Бяка_62 29-11-2010-12:08 удалить
Бегу_через_лес, я согласна, дело в людях. всегда и только в них. "Если бы каждый человек на клочке своей земли сделал бы всё, что он может, как прекрасна была бы земля наша!" А.П. Чехов.
Бяка_62 29-11-2010-12:10 удалить
Smels, да, знакомые это сила. сколько раз убеждалась.


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "будьте здоровы! | Бяка_62 - снег и туман... | Лента друзей Бяка_62 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»