• Авторизация


книгопечаление. 30-07-2010 09:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


я очень люблю читать. честное слово. и всегда любила, сколько себя помню. видимо, это влияние воспитания - все в семье у нас читали и частенько семейный обед *в те времена, когда у нас ещё были семейные обеды* напоминал читальный зал: каждый сидел у своей тарелки, глядя в книжку и сосредоточенно жевал.)
книга для меня всегда была интересней, чем любое кино - ведь тут я "сам себе режиссёр" и могу представлять всё в меру своей фантазии *а с фантазией проблем никогда не возникало*. где ещё, как не в книге, можно вернуться к любому моменту, прочесть снова, прочувствовать и понять то, что упустил в первый раз? где ещё как не в книге, можно мысленно поспорить с высказанными автором мыслями, подумать и поразмышлять о них, решить, согласен ты или нет?... конечно, после просмотра хорошего кино это всё тоже можно сделать. но это ПОСЛЕ ПРОСМОТРА, а книга ценна тем, что читается дольше, чем 1.5 часа и размышления происходят в процессе, а не потом...
короче - книга это хорошо, а хорошая книга это вообще отлично.
только вот то, что меня так сильно радует, так же сильно меня и расстраивает... всегда очень переживаю за судьбу героев, за события, с ними происходящие, беспокоюсь, расстраиваюсь так, будто всё происходит со мной и на самом деле. книга способна поднять мне настроение, заставить смеяться и радовать, но она же может загнать меня чуть ли не в депрессию и испортить настроение на целый день, а то и не один. я очень тяжело переживаю плохие финалы *да-да, это Голливуд, видать, приучил всех барышень к хэппи энду*), поэтому я всегда заглядываю на последнюю страницу и решаю, исходя из прочитанного там - стоит ли читать вообще. так в своё время я не стала читать Мартина Идена, хотя зачитывалась Лондоном тогда. я открыла последнюю страницу, прочла, расстроилась до слёз и бросила эту книгу. так я её и не читала больше никогда. конечно, это глупо. конечно, не все истории заканчиваются хорошо. и не могут все быть белыми, пушистыми и счастливыми *иначе кина бы не было, как говорит моя бабушка*. ну да, кому нужны такие книги?.. а мне вот нужны...
позавчера закончила читать очередную книгу. не могу прийти в себя до сих пор... что ему стоило сделать иной последнюю сцену?! разве ему жалко было спасти всего одного человека?! переписать три чёртовых предложения?! твою мать!... расстроилась до слёз... читать вообще ничего не хочется. чувствую себя обманутой, чувствую, будто горе произошло со мной, а не с какими-то неясными героями, которых и нет вообще на свете... наверное, я дура, причём психически неуравновешенная. нормальные люди плачут из-за книжек?..
вот-вот...
и - да, вот ещё что! если для наличия поучительного смысла в финале необходимо убить человека, пусть даже придуманного вами лично и являющегося вашей авторской собственностью, то засуньте себе именно туда *где ноги теряют своё гордое имя* это поучительный смысл!!!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Smels 02-08-2010-14:52 удалить
Катя! Ты категорически не права. Не права в космическом масштабе. Во вселенском.

Писатель, если он, конечно, настоящий писатель, не очень-то волен выбирать, как закончится книга, - герои начинают жить и умирать вне зависимости от того, хочет он этого, или нет.

Книга, если это, конечно, настоящая книга, а не детектив Юденич, отражает реальность, она неразрывно связана с жизнью, даже если она – зеркальное ее отражение. А в жизни, Катя, хэппи энды крайне редки. Например, если я читаю о том, как умирает старик, - легко, бодро, без страданий, то мало в это верю, потому что видел, как это происходит в жизни. Если жизнь такова, то такова и должна быть и литература, - жизнь ведь рано или поздно заканчивается, молодость сменяется старостью, и как бы ты к этому не относилась, - не говорила, что после смерти другая жизнь начинается, смерть это не конец (во что я тоже искренне верю), финал каждой прожитой жизни, то, что нас ждет в конце ее, абсолютно приятным назвать нельзя никак. Так почему же приятным должен быть финал книги?

Литература – это то, что между строк, в ней писатель образами высказывает то, что нельзя высказать словами. И когда ты читаешь финал «Тихого Дона», когда Мелехов бросает винтовку в полынью полноводной реки, - под этим нужно видеть то, что выше жизни и смерти, тот метафизический смысл, который над жизнью, над смертью, который выше всех земных переживаний. Это же относится и к финалу «Прощай, оружие» и к финалу «Три товарища», и к «Анне Каренине», и к «Братьям Карамазовым», к «Шуму и ярости», «Пролетая над гнездой кукушки» да и к любой хорошей книге.

Читать не должно быть легко! Не должно быть приятно! Чтение – не просто игра твоей фантазии и фантазии писателя, это труд, труд духовный. Этот труд тяжелей в сотню раз труда физического и умственного. Поэтому, если ты откладываешь книгу потому, что читать ее больно и тяжело, значит, твоя душа ленится, значит, ты боишься самой себя. И делать так нельзя. И разговор с тобой об этом в летнем питере я помню, и частенько я его прокручивал в голове, думал. И я уверен, что тогда, как и сейчас, я был прав, а ты – нет. Подумай об этом и ты.
Бяка_62 02-08-2010-15:17 удалить
Smels, может быть ты и прав. точнее даже, не "может быть", а "в чём-то наверняка"... к своему стыду я не читала ни одной из тех книг, которые ты приводишь в пример. наверное, я не читаю хороших книг (потому ещё, что Юденич мне вполне нравится). и я согласна вполне с тем, что душа не должна быть ленивой, должна сопереживать и чувствовать. с тем, что книга это не увеселительная прогулка с пивом и чипсами, а действительно сложная душевная работа. я говорю лишь о том, что не хочу злости и несправедливости, мне этого достаточно вокруг. я не хочу намеренно страдать и мучаться оттого лишь, что так "правильно". пусть книга будет умной, пусть будет сложной, пусть герои попадают в тяжёлые ситуации - я стану переживать это вместе с ними... я не хочу лишней грязи, не хочу лишней злобы и агрессии. и, думаю, я имею на это право. и я не говорила о приятности чтения.
Smels 02-08-2010-15:39 удалить
На мой взгляд, не страдать - значит не жить. Страдание вокруг, в жизни - одно, в книге - другое. В книге, если опять же, это не книга Юденич, а хорошая книга, автор не просто описывает грязь, боль (наряду со счастьем), но и пытается дать ответ - почему это происходит. Если ты не хочешь в этом разбираться, значит, ты с этим смирилась. Это не есть хорошо, как мне кажется.
Читай внимательно. Тебе же говорят о излишней грязи, которая мешает осознанию смысла. А ты грусть, счастье... (изыди негативный! и сам ты Юденич!)


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник книгопечаление. | Бяка_62 - снег и туман... | Лента друзей Бяка_62 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»