• Авторизация


Жертвы научной фантастики (ц) 06-11-2005 11:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Почему-то сложилось так, что самые выдающиеся фантастические произведения в литературе всего человечества были написаны в период с начала 60-х до середины 70-х годов прошлого века. Возможно, и обошлось без влияния одновременной сексреволюции, амфетаминов и ЛСД (верится слабо), однако вряд ли можно заподозрить в этом Лема, или скажем братьев Стругацких (они таки попали в Хатчисоновский словарь исскуств в раздел НФ). Скорее дело тут в послевоенном информационном взрыве, но шут его знает, объем информации с тех пор возрос м н о г о к р а т н о, но ничего выдающегося в плане фантастики так и не появилось. А война к началу 60-х закончилась 15 лет как.
Все эти знаковые произведения имеют некий общий сюжет, примерно такой: вот люди (или не люди) прилетели (телепортировались, возникли, приплыли) куда- нибудь, глянули - а там всё не так как у них. Потом пригляделись - оказалось то-же самое.
Будь то Ле Гуин Клиффорд Саймак или Сергей Снегов.
Тут, был бы я идиотом, написал бы что нибудь вроде: так давайте же жить и делать так, чтобы то же самое не повторялось никогда". Но быть идиотом у меня нет больше сил. Так давайте же для начала перестанем читать и смотреть всякую лажу. Давайте перестанем верить кому не попадя, о чем бы не вещалось - о бессмертии души, перспективах колонизации Марса, или удвоении ВВП. Мне тоже не верьте - предам. И ничего, блин, не бойтесь. Ибо двум смертям не бывать, а одной, неизбежной бояться глупо, в силу её неизбежности. И ничего не у кого не просите - берите сами всё что вам нужно, как исторически повелось в процессе развития человечества. Короче говоря, как не крути - опять будет всё то же самое. Бля.

* Середина сентября 2005-го, наверное... *
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
"Можно выделить два крупных периода - это предистория науки и собственно история. В предыстории можно выделить этапы: архаико-мифологический; доксографический; ранней формы научности; ритуально-рецептурный. В исторический период можно выделить этапы: классической науки (XVII - XIX вв); неклассической науки (конец XIX - середина ХХ в); постнеклассической науки (с середины ХХ в.). Как бы в особый этап может быть выделено время современных концепций развития науки - с 60-х гг. ХХ в"

"....В конце обильных на научные открытия 60-х годов советские ученые сделали грандиозное открытие...."

" ....... время выдающихся научных открытий, время, когда человек труда впервые в истории становился ..."

"...Ю.Гагарин 12 апреля 1961 г. совершил первый в мире полет в космос на космическом корабле «Восток» продолжительностью 1 час 48 минут...."

с етим и связано...
Ну я син пень! Асобливо Ле Гуин. А я-то мучалса! * хлопаит ладонью по лбу *
Исходное сообщение Ник_RU
Хеххх...Однако!


Дык, ёлы-палы!


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Жертвы научной фантастики (ц) | Мертвечина_Билл - † Похоронная процессия † | Лента друзей Мертвечина_Билл / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»