Без заголовка
29-08-2005 20:18
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Что-то тут не видать BG...
=====================cut===================================
1985 год. Небольшой немецкий город Крефельд. Двое старшеклассников Andre Oldrich и Hansi Kursch, как и все их ровесники в любой цивилизованной стране, серьезно увлекаются музыкой heavy metal. Отличие только одно - в то время как большинство предпочитает, слушать эту музыку, наши герои решают еще и играть ее. Итак, Ханси пытается петь и играть на басу, а Андре - осваивает гитару. Как это часто бывает, подходящих людей на первоначальном этапе найти сложновато, поэтому через состав проходит множество тинейджеров, мечтающих стать рок-звездами, никто из них в группе долго не задерживался. Кроме двух - барабанщик Thomen "The Omen" Stauch и гитарист Marcus Dork укомплектовали состав группы, ставшей впоследствии одной из величайших метал-групп.
Но это было позднее. А пока четверка усиленно репетирует, изредка выступая в своем городке под названием LUCIFER'S HERITAGE. Записанное в 1985 году демо "Symphonies Of Doom" не принесло команде ожидаемых девидентов - ни одна из фирм грамзаписи не предложила группе контракт. Однако рнбята не отчаивались, и в следующем выгнав Маркуса и Томена году записали следующее демо "Battalions Of Fear". На барабанах стучал Hans-Peter Frey, а на гитаре играл некто Christoph Teissen. Позднее в группу вернулся Томен, а на гитару взяли другого юношу, подававшего надежды, его звали Marcus Siepen.
И вот тут-то мы не намного отвлечемся, и вспомним, что из себя представляла металлическая сцена Германии в те времена. Рок-музыка вообще, и heavy metal в частности, всегда были популярны в ЭТОЙ стране. И если рынок потребителей эти музыки всегда был очень широк, го количество групп, сделавших серьезную карьеру в масштабах мирового рока, был до обидного мал. Применительно к тяжелому року, лишь Scorpions в середине семидесятых смогли пробить стену скепсиса по отношению к группам из неанглоговорящих стран, да в начале восьмидесятых серьезный рывок сделали Accept. Но именно эти группы подготовили плацдарм для мощного тевтонского вторжения второй половины восьмидесятых. И именно тогда на мировую метал-сцену хлынула мощная волна немецкого металла. В числе наиболее интересных групп в Германии того периода, без сомнения, была группа Helloween, которая своим альбомом "Keeper Of The Seven Keys" в 1987 году сумела вывести на мировую арену новую немецкую метал-волну, в числе которых оказались и наши герои, к тому времени сменившие название на более благозвучное - Blind Guardian. Итак, успех Hellowwen открыл двери звукозаписывающих фирм дли многих немецких метал-команд. Более того, этот успех придал новый импульс общему развитию сцены - помимо групп в геометрической прогрессии росло и количество журналов, да и самих фирм. Одной из таких новых фирм стала No Remorse Records, которая и предложила контракт молодой группе Blind Guardian. И в октябре 1987 года ребята отправляются в Karo-Studio, где с продюсером по имени Kalle Trap и записывают свой дебютный альбом "Battalions Of Fear". Альбом вышел в начале 1988 года, кстати, это был первый релиз лейбла вообще, и No Remorse Records потрудились организовать достаточно неплохой, как для такой фирмы, промоушн группе - специализированная пресса запестрела рекламой, и фирма смогла даже организовать небольшое турне с группой Grinder по родной Германии. Материал, записанный на альбоме, был выдержан в хэлловинистом духе, и в комплекте с промо-компанией, результат оказался Достигнутым - Blind Guardian заметили. Однако пока о всенародной любви и популярности речь не шла - тысячи немецких групп вступили в бой за свое место под солнцем, и очень непросто было выделиться из этой массы одержимых хэви металлом.
И здесь судьба улыбнулась гвардейцам. Ребятам удалось познакомиться и подружиться с самим Каем Хансеном - движущей силой Helloween Именно он помог группе в записи второго альбома "Follow The Blind", который, как и дебютник, был записан в студии Каго и с продюсером Калле Трэпом. И хотя сам материал мало чем отличался от дебютного альбома, да и положа руку на сердце, вряд ли можно было говорить об альбоме, как о выдающимся в heavy metal, сам факт участия в альбоме Хансена привлек к группе внимание как фэнов, так и ведущих метал-журналов. О группе заговорили, на их концерты потянулись фэны, интервью с группой появились на страницах прессы - это уже можно было назвать прорывом.
Для закрепления успеха весной 1990 года Blind Guardian вновь отправляются в студию Каго, где в течении трех месяцев записывают свой третий альбом - "Tales Of The Twilight World", в записи которого опять принимал участие Хансен. Альбом получился просто великолепным, и даже мощное наступление death metal не помешало альбому возглавить различные чарты, и заслужить великолепные отзывы критиков. Альбом сделан на одном дыхании, все трэки просто безупречно звучат. Лирика альбома оказалась традиционна для Blind Guardian - переработки произведений Стивена Кинга,Фрэнка Херберта и. конечно же, Толкиена, да и свои, не менее замечательные истории, создают великолепное концептуально-фэнтэзийное полотно. Здесь мы сделаем еще одно отступление, и предоставим слово Ханси:"В 1990 году мы начали слушать QUEEN и классическую музыку, это очень повлияло и на нашу музыку. Мы решили создавать свой собственный стиль." После такого успеха, смена издателя была лишь вопросом времени. И этот процесс не затянулся - крупнейшая компания Virgin подписала контракт с Blind Guardian, и таким образом, группа стала единственным метал-коллективом в обойме столь крупного кита шоу-бизнеса. Этот факт говорит о многом, и в первую очередь о количестве фэнов группы - ибо кто, как не они раскупали альбомы группы такими тиражами, которые смогли произвести впечатление и на таких ушлых бизнесменов, как боссы Virgin. Впрочем, нельзя сказать, что вирджиновские бизнесмены нагло увели у несчастных No Remorse дойную корову, Вот как описывает это событие сам Ханси: "Наш третий альбом "Tales From The Twilight World" распространялся с помощью Virgin. В это же время No Remorse обанкротились, и должен сказать, что мы остались бы на бобах, если бы не тот факт что люди из Virgin заинтересовались нами, так как на том этапе нашей карьеры мы пользовались большим успехом в Европе и Японии, поэтому Virgin и далее хотели распространять наши альбомы, а поскольку оказалось, что мы остались без издателя, то предложили свое сотрудничество, а мы, хотя и имели несколько других предложений, выбрали Virgin, и уверен, что поступили правильно." Однако в это же время ребят подстерегла беда - серьезно заболел барабанщик Томен. Причем, речь шла о том, что он вообще не сможет играть в группе. Концерты отменялись, запись откладывалась, но остальные участники группы были непреклонны - либо Blind Guardian играют с Томеном, либо не играют вообще. Поразительный пример настоящей мужской дружбы в наши дни, когда денежный аспект не выходит на первый план.
Таким образом, не бросив в беде товарища, группа дождалась выздоровления Томена, и уже с ним Blind Guardian в начале 1991 года отправились в турне по Европе в компании с американцами ICED EARTH, с которыми ребята крепко подружились. А закончился год очень успешными концертами группы в Японии, где группа была и есть одной из наиболее почитаемых у местных любителей метал-музыки. Весну 1992 года Blind Guardian встретили в уже до боли знакомой Каго-Studio, и все в той же компании с Калле Трэпом и Каем Хансеном. Альбом "Somewhere Far Beyond" получился как минимум не хуже предыдущего, а как максимум - этот альбом вполне можно отнести в десятку лучших heavy metal альбомов всех времен и народов. И композиторские решения, и исполнительское мастерство, и лирика, и, наконец, качество реализации - выше всяких похвал. Немудрено, что фэны и критика были единодушны - этот альбом оказался одним из лучших альбомов 1992 года. Стоит отметить присутствие кавер-версии песни "Spread Your Wings" из репертуара британских поп-рокеров QUEEN.
Последовавшие за выходом альбома турне и отдельные концерты проходили с неизменным успехом, но особенно удачными стали декабрьские концерты в боготворившей наших героев Японии - запись этих концертов вышла альбомом "Tokyo Tales".
Подобный успех поставил перед группой вопрос - что делать дальше? Ведь следующий альбом не мог быть шагом назад для группы, и тогда Blind Guardian приняли несколько неожиданное, но в то же время, безусловно, верное решение. Группа решает поменять студию и продюсера. Студией стала копенгагентская Sweet Silence, а продюсером - не кто иной как Flemming Rassmussen, человек, не в последнюю очередь благодаря которому Metallica стали теми, кем они есть - точнее, кем они были в конце восьмидесятых - начале девяностых.
"Flemming Rasmussen сделал "Ride The Lightning" и "Master Of Puppets" с Metallica, и это уже достаточно. Кроме того, он сделал "Future World" с PRETTY MAIDS, который для меня является лучшим метал-альбомом. Поэтому трудно было бы найти кого-нибудь лучше" - так прокомментировал этот факт Ханси.. Кроме того, в группе зрело недовольство и Калле. Опять предоставим слово Ханси: "Кале был очень хорошим продюсером, однако он не понимал нашей музыки, не интересовался ею, не слышал атмосферы этих звуков. Он сделал великолепную работу на "Tales...", однако следующие его работы не были так хороши, он не успевал за развитием группы, и считаю, что расстались мы с ним поздновато, сделали с ним еще два альбома, и судя по звучанию "Tokyo Tales", мы им конкретно не удовлетворены. Мы остались приятелями, но больше не могли вместе работать в студии. Ведь он больше рок-н-ролльщик, чем металлист...". К записи приступили в августе 1994 года, однако не торопились, ребята часто брали отпуск и отвлекались. В конце-концов, запись была закончена в марте 1995 года, и уже е апреле альбом "Imaginations From The Other Side" появился на прилавках музыкальных магазинов, перед этим правда на рынок был запущен 4-х песенный сингл "A Past And Future Secret". Этот альбом стал очередным шедевром, весь альбом выдержан в типичном духе группы, разве что лирическая сторона сместилась в сторону сказок о короле Артуре и Рыцарях Круглого Стола, и даже Питера Пена ("Алиса в Стране Чудес"). Признается Ханси: "Я люблю сны, легенды и детские мечты, 'И Питер Пен один из самых замечательных. Мне нравится быть таким как он. или даже встречаться с кем-либо похожим на него - теми, кто не хочет взрослеть. Так же мне нравятся эпические истории". В записи вокала принял участие вокалист PRETTY MAIDS Ronnie Atkins. "Флемминг часто работал с PRETTY MAIDS, а я всегда был их фэном, особенно вокала. Сейчас это не моя любимая группа, но когда мы записывали свое первое демо, еще под названием LUCIFER'S HERITAGE, это была одна из моих любимейших групп". К сожалению, из-за занятости со своей родной группой GAMMA RAY в записи не смог принять участие Кай Хансен, но тут уж Ханси Кюрш пришел ему на помощь, записав несколько вокалов для гаммарэевского "Land Of The Free". Долг платежом красен. Как всегда после выхода альбома последовало турне, в котором группа основательно прокатилась по Европе, и, естественно, не забыла и про своих узкоглазых поклонников из Японии. Закончился год концертами в родной Германии в компании с RAGE. Следующий альбом Blind Guardian "The Forgotten Tales", вышедший в 1996 году, нельзя назвать достижением группы - впрочем, ребята на это и не претендовали. Это было, скорее, некое подарочное издание, в которое вошли кавер-версии, как свои - акустические, оркестровые и концертные, так и чужие. После этого группа сыграла ряд концертов в Скандинавии, а также в Испании и Франции, А перед альбомом группа выпустила еще и 5-ти трековый сингл "Mr.Sandman" (который содержал просто изумительную вещь "Hallelujah" из наследия LED ZEPPELIN) Следующий, 1997 год прошел в подготовке нового материала, а также его записи - продюсером этого альбома опять стал Рассмуссен. Кроме того, Томен и Ханси помогли опять Хансену, в этот раз с его проектом IRON SAVIOR. Перед полноформатником, как обычно был выпущен миник, 4-х трековый "Mirror, Mirror". Aльбом 1998 года "Nightfall In Middle-Earth" стал очередным шедевром из коллекции Blind Guardian. Музыкально диск содержал типичный для Blind Guardian материал, разве что в альбоме очень много песен, собственно песнями не являющимися - это различные звуковые шумы, которые призваны были передать атмосферу альбома. Таковых на диске семь штук. За лирическую основу было взято произведение Толкиена "Сильмариллион". На трэк "Mirror Mirror" группа сделала видео. В мае стартовало турне группы, компанию которой составили американцы VICIOUS RUMORS. Для этого турне был приглашен басист Оливер Хольцварт, а Ханси сконцентрировался только на вокале. Впрочем, ни Оливер, ни постоянный концертный клавишник группы Андреас Кук, постоянными участниками группы Blind Guardian не являлись, не являются, и по словам наших героев, никогда не будут являться - они всегда будут Blind Guardian только и исключительно в оригинальном составе. Похвальное в наши дни постоянство. После турне Blind Guardian изрядно пробороздили крупнейшие европейские фестивали, из которых просто необходимо отметить такие крупнейшие мероприятия, как Dynamo и Wacken, где их выступление было запечатлено на видео. А затем группа рванула в Южную Америку, где дала ряд концертов в Бразилии и Аргентине, причем часть из них была акустическими. В октябре уже японцы встречали группу на своих островах, затем концерты в южных европейских странах - Греции, Испании, Италии, ну и закончился год несколькими шоу в Мексике. Затем группа взяла достаточно продолжительный отпуск, прерываемый уж очень редкими выступлениями. Однако ребята без дела не сидели - такие коллективы как EDGUY и GRAVE DIGGER при записи своих альбомом смогли воспользоваться помощью участников Blind Guardian.
Но самым главным сторонним проектом для Ханси стало участие в группе DEMQNS&WIZARDS, который он сделал вместе со старинным другом Джоном Шафером из ICED EARTH. И хотя отзывы на этот альбом достаточно противоречивы, тем не менее, слышно, что труда в эту работу Ханси вложил немало. Наконец в конце 2000 года группа засела за работу над новым альбомом. В конце 2001 года вышел сингл "And Then There Was Silence", который содержал в себе необычную, 13-минтуную композицию "And Then There Was Silence", а также записанную еще во время сессии "Nightfall In Middle-Earth" песню "Harvest Of Sorrow", а еще мульти-медийжйтрек...
И вот, наконец, 4 марта 2002 года, выйдет новый альбом группы "A Night At The Opera" , который был создан с продюсером Charly Bauerfiend. Каким он получится? Посмотрим. Посмотрим, выдержит ли эта работа испытание временем. Как выдержали испытание временем предыдущие альбомы, да и сама группа Blind Guardian.
=====================cut===================================
Отсканировано из журнала Terroraiser
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote