• Авторизация


Ученые выяснили, как фильмы зомбируют зрителей 18-06-2008 18:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Нейрофизиологи из университета Нью-Йорка выяснили, что содержание кинофильма и индивидуальная манера режиссера может "брать под контроль" мозговую активность зрителей, заставляя их следовать за событиями на экране.

Как говорится в исследовании, опубликованном в журнале Projections: The Journal for Movies and Mind, изучение активности мозга зрителей во время просмотра фильма показало, что некоторые фильмы вызывают одинаковые реакции в мозге разных людей.

По мнению авторов статьи, их работа поможет создать систему количественной нейрофизиологической оценки кинокартин, что может быть полезным как киноиндустрии, так и для дальнейшего изучения мозга человека.

Ученые использовали функциональную магнитно-резонансную томографию для контроля активности мозга зрителей во время просмотра фильма и один из типов корреляционного анализа для выяснения степени сходства процессов в мозге.

"Некоторые фильмы могут вести многих зрителей через череду схожих эмоциональных состояний. Это удержание сознания приводит и к сходству в активности мозга - и высокой степени корреляции - у большинства зрителей. Напротив, другие фильмы - намеренно или ненамеренно - менее сильно контролируют реакции зрителей. В этом случае, как мы ожидаем, сходство в мозговых процессах будет меньшим", - говорится в статье.

В эксперименте исследователи показывали группе добровольцев три фрагмента: получасовой отрывок из ленты Серджио Леоне "Хороший, плохой, злой", эпизод из телешоу Альфреда Хичкока "Бах! ты убит" и одну из серий комедийного сериала Ларри Дэвида "Умерь свой энтузиазм".

Результаты томографии показали, что сходство реакций наблюдалось в неокортексе - отделе мозга, ответственном за восприятие, однако степень этого сходства различалась в зависимости от фильма.

Эпизод телешоу Хичкока вызвал сходные реакции у всех зрителей: более 65% неокортекса реагировали одинаково, что указывает на большую степень контроля сознания. Несколько меньшая корреляция (45%) наблюдалась при показе фрагмента картины "Хороший, плохой, злой".

Самая низкая степень сходства в мозговой активности была при просмотре эпизода комедийного сериала - 18%.

"Наши данные показывают, что достижение плотного контроля мозга зрителей во время фильма требует, в большинстве случаев, намеренного выстраивания специфической конструкции сюжета с помощью эстетических средств", - пишут авторы статьи.

"Тот факт, что Хичкок способен оркестровать реакции мозга, "включая" и "выключая" в один и тот же момент у всех зрителей, может дать нейрофизиологической доказательство его знаменитой способности манипулировать сознанием людей", - говорится в статье.

Вместе с тем, исследователи подчеркивают, что отсутствие сходства в активности мозга не означает, что зрители не следят за событиями на экране: "Измерение корреляции указывает только на способность режиссера вызывать сходные реакции у зрителей".

"Сходство активности мозга у зрителей, или высокая степень корреляции, может рассматриваться как знак того, что зрители воспринимают фильм сходным образом. Различия в мозговой активности... могут говорить о меньшей заинтересованности в поступающей информации или же о том, что события на экране могут по-разному "обрабатываться", - говорится в статье.

По мнению авторов исследования, их работа открывает путь к слиянию двух столь разных дисциплин, как нейрофизиология и изучение кинематографа, в единую науку - "нейрокинематографику" ("neurocinematic" studies).
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
ibeaver 23-06-2008-14:37 удалить
нужно иметь хороший опыт и мозги чтобы противостоять этому. где учат?
Юлия 05-03-2009-14:08 удалить
Меня удивила первая часть статьи и уже успокоила вторая часть ;) Ну, а чего они хотели и зачем они проводили эти исследования? Все же очевидно! Хотя возможно это очевидно для меня так как я не понаслышке знакома и с с психологией и с кинематографом. Будет абсолютно естественным если режиссер грамотно сделав свою работу, покажет ее зрителям и она вызовет у зрителей схожую реакцию. Это говорит о том, что фильм удался и режиссер ( ну и конечно его команда) донес правильным образом нужную информацию до зрителя.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ученые выяснили, как фильмы зомбируют зрителей | ibeaver - Любовь. Гармония. Жизнь. | Лента друзей ibeaver / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»