Некоторые названия на хинди:
идли, idli - пресные толстые пышки из риса. Подается с самбаром, обычно 2шт. 
вада, vada - острый пончик, подается с йогуртовым соусом, обычно 2шт. 
идли-вада - обычный завтрак на юге страны. По 2 шт с соусом и самбаром. 
доса, dosa - большая тонкая прожареная лепешка. Подается с самбаром. 
масала доса, masals dosa - доса с картошкой карри. Подается с самбаром. 
на'ан - лепешка вроде толстого лаваша 
пури - тонкая круглая лепешка, пустая внутри 
парота - слоистая сочная лепешка 
Дабал роти - европейский хлеб 
уттапам, uttapam - лепешка похожая на блин. Часто с луком или томатами. 
дал, даал - густой гороховый суп-подливка 
самбар - соус, часто с овощами или чечевицей 
тали, thali - основное блюдо. Рис, самбар, дал, чапати. Иногда разных чашечек бывает до 12. 
милз, meals - то же, что и тали. 
бонда, bonda - прожаренный картофель с карри. 
бхаджи, bhaji - вареные овощи, картофель, иногда зеленый чили. Подается в составе других блюд. 
самоса, samosa - треугольные жареные в масле пирожки. Обычно с картошкой, горохом, сыром. 
алу, aloo - картофель. Обычно вареный кусочками в соусе карри. 
гоби, Gobi - цветная капуста. Вареная. 
ведж - вегетарианская пища. 
нон-ведж - мясная пища. 
тикка, tikka - маринованое мясо без костей, жареное или запеченое. Обычно курица, не острое. 
кабаб, kabab - рубленная котлета на палочке, жареная на огне как шашлык. Острое. 
тандури - приготовленная в тандуре, как в духовке. 
тандури чикен - запеченая курица. Обычно красного цвета из-за обилия перца. 
паани - вода 
ча, чай, тцай, ти - чай 
каафи, копи - кофе с молоком 
рас, джус - сок 
ласси - молоко, взбитое с йогуртом 
шарааб - вино 
бир, биер - пиво 
патак - шпинат 
маккхан - сливочное масло 
дудх - молоко 
тапла, тел - растительное масло 
сиинии - сахар 
сиркаа - уксус 
супаарии (паан) - бетелевый орех (листья)
 
 [350x423]
 [350x423]