• Авторизация


День знаний 02-09-2005 15:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


А про первое сентября как-то никто и не написал, как будто прямо в школу не ходили.
Предлагаю всем быстро исправляться.

Я вот, честно говоря, свой первый день в школе помню смутно. Запомнились извечные дачные гладиолусы классной руководительнице, красный ранец в клеточку, пробывший со мной до тех времен, когда классе в пятом не разрешили носить сумки. Еще запомнилось легкое презрение к детям, упиравшимся, хнычущим и не желающим разлучаться с мамами - вот глупость какая. И некоторая обида и непонимание, когда на уроке русского заставили читать по слогам, "чтоб как все".

Форма, как и полагается, была коричневая, с белым передничком по праздникам и черным - по будням. Даже воротнички с манжетами ежевечерне пришивали, как в армии прямо. Бантики тоже - белые либо коричневые, но от этого меня мама надежно ограждала, предпочитая стричь ребенка под унисекс.
Переход ко "взрослой" синей форме был событием сродни первому половому акту, благо наша школа была неким островком консерваторов среди остальных, где форму уже пару лет как отменили.

Вчера, кстати, попала на какую-то передачу, где обсуждалось, стоит ли вводить школьную форму в обязательном порядке. Аргумент за был примерно следующий: одеваясь кто во что горазд, дети попадают в условия жесткой конкуренции по признаку родительского достатка. Я смеялся, честно. Ведь вспомнить наши платьица-переднички: они разве защищали нас от осознания того, что у кого-то папа инженер, а у кого-то - старший экономист? Всё равно все знали, что Маша ездит за границу, у Васи есть плеер и видеомагнитофон, а у Светы каждый день новые заколки с микки маусами, которые ей привозит отец-индус. Видимо не так это просто для взрослого, как кажется, - попытаться себя поставить на место нынешнего школьника. Ну да ладно.

В общем, всё это пишется только для того, чтобы задать вопрос.

А вы:

- боялись идти в школу?
- с чем и в чём шли первый раз в первый класс?
- какие впечатления помните от первых недель учебы?
- кого из учителей любили, а кого - не очень?
- что интересного помните из тех времен?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Hell_Knight 02-09-2005-15:25 удалить
- боялись идти в школу?
нисколько... рвался туда прямо таки!

- с чем и в чём шли первый раз в первый класс?
школьная форма, ранец за плечами, сменка с пришитыми фамилией и именем :)

- какие впечатления помните от первых недель учебы?
рука очень уставала крючечки дома в прописи выводить... а на многих занятиях было скучно и неинтересно, ибо читать умел хорошо, складывать 2+2 было смешно, рисовать красками не любил

- кого из учителей любили, а кого - не очень?
никого не любил... прожженые социалистки были... равнять со всеми во всём пытались, никакой свободы... школа такая видимо была

- что интересного помните из тех времен?
за дверь часто выгоняли, причем шёл туда с удовольствием :) когда обратно звали - сожалел... так любил в пустом коридоре посидеть на подоконнике, поиграть в "Ну погоди"... вот уж на мировой рекорд иду, а меня в класс загоняют, приходилось паузу ставить, а потом доигрывать
Dr_Grig 02-09-2005-15:29 удалить
По следам 1-го сентября.

Первый раз в первый класс.
Мало кто из моих сверстников избежал сеей участи.
Вы меня понимаете. Наивные первоклашки, отягощенные цветами, бантиками, галстучками, родителями толпятся на торжественной линейке, вкушая малопонятный им бред директора. О том, что школа... знания... дети... и бла, бла, бла.

Собственно, так и было.

Мы с родителями немного опоздали. Пришли, как нормальные люди к 8.30, когда искушенные сверстники собрались в восемь. Естественно, оказались за спинами родителей, в самом конце нестройной толпы, которая в последствиии оказалась моим классом.
Голос директора, искаженный микрофоном и так не очень понятный, заглушал всеобщий гул голосов. Как я не прислушивался, так и не понял ни слова. Было скучно, маятно и непонятно, зачем мы тут торчим. Чувствовал себя отдельно от этого, далекого от меня праздника. Время шло и становилось все скучнее. Тогда я задал вопрос, который мама поминает мне по сей день:
-- Мама, а долго нам еще стоять в этой длинной очереди?

Естественно, родители не стали меня расстраивать и не сказали, что эта "радость" продлится ближайшие 10 лет.
Masykaaa_forever 02-09-2005-15:43 удалить
ранец у меня был красный.
на нем Незнайка у доски, на ней надпись "с2=b2+a2", мне папка объяснил что это значит "квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов"
Так что Теорему Пифагора я знала с первого класса... :-)
И конечно было дико читать по слогам хором, чтоб "быть как все"... это полная жопа, мне, умевшую читать "про себя, прочитавшую к тому времени Незнайку и Мери Попинс, ниже своего достоинства было читать вслух и слогами... за что ежедневно получала двойки, пока все не подтянулись и не ввели такую норму как "техника чтения" которую как стометровку сдавали и я наконец стала получать круглейшие пятерки...
simply_the_grey 03-09-2005-00:45 удалить
самое яркое впечатление от первой недели 1 класса:
посреди урока мне стало скучно, я встал и ушёл, к перемене вернулся, а в 2 часа за мной пришла мама, наша любимая первая учительница рассказала про меня кучу комплиментов, что наклонности к дисциплине у меня отсутствуют, и тенденция эта угрожающая..
теперь про впечатление: полчаса дороги домой - меня нещадно лупят по всем местам, таскают по земле, а я ору и не понимаю, за что..))))))))))))
чуть позже мама поняла свою ошибку, сама ведь меня научила до школы читать, писать и считать до 100..)
funty2 03-09-2005-06:03 удалить
Я всю линейку 1 сентября трепалась с какой-то девочкой. Помню хорошо, что страшно обиделась на готовивших традиционный монтаж: взяли каких-то блатных дурачков, а меня - нет. Весь первый класс проскучала: читала с четырех лет, запоем, все книги дома перечитала, "с указкой и по слогам" - ненавидела. Считала уже столбиком и умножение, и деление. короче, тоска была весь превый год. А в те годы еще не было практики перевода экстерном, увы.
Про форму. Она полезна, но в смысле того, что школа - это работа, и форма несколько дисциплинирует, опять же лучше свобода вне пределов школы ощущалась, когда ты эту колючку коричневую снимал. но форма нисколько не уравнивала социально. У Маши был самый дешевый фартук и штопанное платье сестры, а у Олеси - с рукавами-буфф, складочками и застежкой-молнией, пошитое в ателье, фартук с кружевами и дорогой вышивкой. Димка носил синюю курточку по три года, пока руки не начинали торчать из рукавов до локтей, а Алешке покупали ее в Москве. Почувствуйте разницу..
А спортивная форма? Кому-то могли достать тогда еще крутой китайский костюм с мастеркой на молнии, а средний класс общества стигал в вытянутых на коленках трикушках с уродскими штрипками внизу штанин...
simply_the_grey 03-09-2005-21:29 удалить
funty2, в 3 классе я посеял чужие эти самые трикушки, с меня всю душу вытрясли
funty2 05-09-2005-05:08 удалить
simply_the_grey, ага, за ними же очередь тоже надо было стоять! И за формой тоже. У нас ее как-то в магазине "выбросили", так мама на все 10 лет купила платья и фартуки мне ;) Серьезно! Потом уже и отменили почти сразу, а одно платье долежало до последнего звонка.
simply_the_grey 06-09-2005-01:28 удалить
funty2, хмм, у нас ЭТО висело в ЦУМе без очереди, как и форма..)) короче, стандарт в перечень дефицита не входил
funty2 06-09-2005-05:03 удалить
simply_the_grey, ну, это у вас... А за Байкалом даже колготок детских в продаже не было. Серьезно. Талоны на трусы выдавали.
simply_the_grey 06-09-2005-10:54 удалить
funty2, да верю я, хотя за Байкалом бывал только в детских мечтах, ползая на коленках по огромной карте СССР, разложенной на полу (ужасно любил это дело)


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник День знаний | li_retro - Вспомнить всё | Лента друзей li_retro / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»