• Авторизация


Булочные 02-08-2005 10:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Хлебной темой навеяло.
В Ленинграде (за это ручаюсь) были булочные, где очередь направлялась между тележками с хлебом и поручнем, свежесть хлеба тестировалась большой двузубой вилкой. В нарезке и в пакетах и впомине не было. И дойдя до кассы, надо было помнить, что сколько стоило и в каком отделе (не дай Бог, ты еще в соседнем отделе какую-нидь выпечку/пирожину хотел купить). Одновременно требовалось сосчитать итоговую сумму, чтоб, желательно без сдачи, отдать в кассу.
По-моему в булочной, в соседнем с хлебным отделом можно было купить всяких пирожных, плюшек/пирожков и попить чаю/кофе с молоком из ведра и соков из 3-литровых банок.

Кстати о соках, в гастрономах наливали томатный, яблочный, виноградный, сливовый соки из конусообразых колб, в которые заливали сок из 3-литровых банок. Под каким-то воздействием этот сок в колбах все время перемешивался.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Angry_Fox_Sue 02-08-2005-10:52 удалить
А в Москве такие булочные тоже были. Абсолютно точно. Сама видела.

LI 3.9.25
Надо же как все было интересно. А мама мне рассказывала про разные очереди.Я сама не помню-в коляске лежала :)
Angry_Fox_Sue 02-08-2005-11:04 удалить
Исходное сообщение Блэрская_Ведьма: Надо же как все было интересно. А мама мне рассказывала про разные очереди.Я сама не помню-в коляске лежала :)


Были такие очереди, в которые даже грудничков таскали. Потому что выдавали 200 г масла на ЧЕЛОВЕКА. И человека надо было предъявить.

LI 3.9.25
Да меня таскали,но я была очень резвым ребенком,и поэтому нас пропускали
Я, вместо поездки в колхоз на картошку, в институте работала в овощном магазине. К вопросу о соках: продавщица поделилась проф. секретом: стаканы после помывки надо ставить не вверх дном, а наоборот, чтобы капли стекали и покупателю меньше сока наливалось...
Овощные отделы в магазинах 70-80-х тех лет - это отдельная, плохо пахнущая песня...)
Bug_Hunter 03-08-2005-20:00 удалить
Очереди могли быть разные - за молоком и за колбасой, например. И верхом мастерства было стоять в обеих очередях, и чтоб тебя еще не забывали и признавали "он здесь стоял!" :-)

КанительКА напомнила про стаканы - их же еще мыли оригинально - была какая-то крутилка, которая крутилась, в нее вставляли стакан, и он омывался изнутри струей воды. Что-то такое было, по-моему, в тех же разливочно-соковых отделах.
Rian 07-08-2005-12:12 удалить
Почему-то раньше в булочных очень вкусно пахло.... И эти деревянные поддоны с хлебом... эхъъ...

а поповоду запомнить сумму и потом пробить, ен поверите, но у меня самый хороший и блихкий к дому магазин - именно с такой системой. Мы с мужем, в итоге., ходим как придурки, записывая на бумажку. Народ запоминает....
Mike_Torello 11-08-2005-04:29 удалить
А про вилку для распроба хлеба это ты точно вспомнил - было, в Москве тоже. У нас на Марии Ульяновой теперь вместо булочной мертвое место - в ее здании за последние 15 лет каких только магазинов не было - ОЛБИ, ...., Физ-ра, - дом меняет арендатора каждые два-три года.. Не хочет их народ.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Булочные | li_retro - Вспомнить всё | Лента друзей li_retro / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»