Подавляющее большинство людей на нашей планете постоянно находятся в состоянии сна. Мы спим. Помните, как сладок сон рано утром, когда звенит будильник и надо вставать, но вставать так не хоооочется... Помните? Вот так же сладко мы спим по жизни. Потому что для того, чтобы осознать себя в этом мире, оглядеться и взять наконец ответственность за свою жизнь, чтобы сделать её именно жизнью, а не просто существованием с целью набить брюхо и накупить красивых шмоток, надо проснуться. Напрячься и включить мозг. И понять, сколько ж надо сделать и делать постоянно для осознанной жизни.
Поэтому проще и приятнее спать. Не заморачиваться вопросами типа "Для чего я живу?", "Зачем мне дано тело и как ему не вредить?", "Что чувствует человек рядом со мной?", "Что за мир меня окружает и как я имею право с ним обращаться?", "Что происходит в обществе вокруг меня?" и тысячами других. Самое интересное то, что мы не задумываемся не только о благополучии ближних и собственных детей, но даже о своём. А как ещё объяснить то, что мы предпочитаем не вникать в состав и свойства потребляемых нами продуктов и напитков - было бы быстро и, желательно, вкусно? Ну а что, удобно же пообедать в МакДоналдсе. А как приятно утолить жажду колой! И вообще, зачем тратить время на готовку, когда можно разогреть полуфабрикат? А если уж напрягся и пошёл покупать простые продукты типа хлеба с молоком, то лучше брать то, что подешевле. Или вообще первое попавшееся. Ну а что, написано же: "Молоко". А ещё мы курим и бухаем, потому что "все так делают".
Опять же, физические нагрузки. Это ж надо себя заставлять. Проще не задумываться и пользоваться на автомате лифтом и эскалатором там, где можно подняться пешком. Проще дрыхнуть до обеда, чем вставать в 6 утра и выходить на пробежку (да хоть на прогулку!). И оправдывать очередной приступ лени очередным недомоганием или отсутствием времени (чтоб никому не было обидно - это я про себя).
Мы так привыкли к повседневному комфорту в мелочах, что нам даже не приходит в голову задуматься о том, насколько они для нас полезны и вообще безопасны. Мы каждый день пользуемся полиэтиленовыми пакетами и пластиковыми контейнерами/стаканчиками. Вот оглядитесь сейчас. Загляните в холодильник. Сколько вокруг пластика и полиэтилена? Удобно же, а? Лёгкий и дешёвый материал, ну что ж ещё нужно современному человеку? Не в каменном веке живём, чтоб таскать тяжеленные стеклянные контейнеры с обедом и бутылки с молоком. А кто-нибудь вообще изучал вопрос о том, из чего эти материалы делают? Кто-нибудь знает, что при соприкосновении с едой пластик и целлофан выделяют токсичное вещество? Я уже молчу о всем известном зелёном "полиэтилен и пластик разлагаются не меньше, чем 200-300 лет". И о страшных размерах свалках этих материалов в разных частях земного шара.
Если чуть-чуть больше приоткрыть сонный глаз, можно узреть вещи пострашнее. Мало кто среди нас помнит, что такое нравственность. Мало кто задумывается, что то поведение, которое ещё всего полвека назад считалось аморальным и срамным, в наши дни принимается как само собой разумеющееся. Мы одеваемся, как женщины лёгкого поведения, и называем это модой. Мы принципиально не берём ответственность за своё поведение и называем это стилем жизни. Мы употребляем уйму уродливых англицизмов и мат через слово и называем это современным языком. Мы предаём, изменяем, прелюбодействуем, загаживаем всё, до чего можем дотянуться, и называем это нормой. Вы посмотрите программу передач на ТНТ. Названия сериалов и шоу. Одни "Измены" и "Озабоченные" чего стоят...
И ладно бы это портило жизнь только нам лично. Но мы спим и позволяем развращать наших детей. Народ, да очнитесь же - кое-где в школах во вторых-четвёртых классах дают уроки секс-просвета! На широкий экран выходит лёгкая эротика в исполнении 14тилетних подростков (оставим, так уж и быть, две серии БДСМ-приключений)! Вам ещё не страшно? Тогда продолжим.
Про детей продолжим. Куда ни поедешь, всюду встретятся современные мамочки. Они сами продвинутые и деток тоже приучают к продвинутости с молодых, как сказать, ногтей. Дала в зубы смартфон - и жизнь прекрасна, ребёнок и просвещается (в сфере технологий, что вы), и не мешает. Да, им всем дети мешают жить. Поэтому когда малыш капризничает (пытаясь хоть как-то привлечь к себе внимание), мама либо орёт на него, либо злобно шипит, истекая ядом ("Как посмел?!!!"), либо бьёт на глазах у всех. А зачем ей просыпаться и осознавать, что ж она творит с родным по крови ребёнком? Спать приятно.
А самое интересное (читай - страшное) то, что всё это кому-нибудь нужно. Нужно, чтобы мы не задумывались, а, пардон, потребляли, потребляли... И деградировали. Несложно проследить логику, если напрячься.
Люди, хоть кто-нибудь! Проснитесь, пожалуйста! Мы уже все сроки проспали. Мы катимся в пропасть. Не будет светлого будущего во сне. Только страшная тьма. Но есть ещё время проснуться и что-то изменить, хотя бы в своей собственной маленькой незаметной жизни.