Мотивация сотрудников
07-04-2012 22:12
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вас послушаешь, и кажется, будто Вы сами не верите в людей…
— Я верю в людей. Для наемных сотрудников существует только два мотива, которые заставляют людей что-то делать для другого человека. Это любовь. Но мы живем в реальном мире, поэтому этот пункт просто убираем.
По отношению к работодателю...
— Даже когда говорим о женщинах. Мужчины понимают, что это нереально. К примеру, бескорыстно сделать своему мужчине массаж — просто невозможно. Вот за деньги — да, какие-нибудь тайки, вьетнамки сделают это. Женщина, которая тебе каждый день говорит, что любит, воспримет такое предложение как оскорбление. Вопрос: кто меня больше любит?
Итак, любовь мы убираем из этого списка… Вам понятно почему? Остается второе, то, что надежно работает, — страх. Единственное, что заставляет наемных сотрудников работать, это я вам ответственно заявляю, — страх увольнения. Если человек не боится даже увольнения — такого человека точно надо увольнять.
Если он боится, значит, страх увольнения заставит (как тот самый «пинок») человека хоть что-то сделать, за исключением того, что само течет в руки. К примеру, позвонил клиент — человек сказал: «Ну, хорошо, подъезжайте». Не позвонил — ну и отлично. Премия зависит от ситуации на рынке, платежеспособности клиентов, от кризиса, а не от ваших усилий — это философия наемного сотрудника. Поэтому ничего сделать все равно нельзя, все невозможно. Дмитрий Билан зря разоряется, что невозможное возможно. Невозможно. Не существует работодателей, которые готовы заплатить вдвое больше, если вы вдвое больше сделаете. Не существует же, правда? Поэтому наемным сотрудникам ничего не остается... В общем, люди трусливы.
Это как постулат?
— Да. Единственное, что их заставляет действовать, — это страх. Под действием большего страха они идут в сторону меньшего страха. Например, страшно коммивояжеру встречаться с клиентами. Но если его уволят и это для него страшнее — он пойдет встречаться. Страшно кому-то что-то освоить новое, но ему говорят, что если ты не освоишь, тебя уволят. Если страх увольнения сильнее, то человек начнет осваивать новое. Вот и все. Надо искать страхи и... пугать.
Как-то негуманно...
— Зато эффективно. А Вы что хотите: результат или чтобы обо мне хорошо думали?
Результат...
— Да-да. Или чтобы меня все любили? Предприниматель, о котором хорошо думают, которого любят, — это плохой предприниматель. Это значит, что коллектив разлагается. Все фирмы, в которых сотрудники хорошо отзываются о руководителях, давно разорились, этих фирм просто не остается. Остаются только те, где предприниматели — сволочи. Предприниматели, конечно, — сволочи. Но они вынуждены таковыми быть. Потому что другие способы не работают. Потому что предпринимателям нужно что-то делать. Более того, они даже думают: «Ну, хорошо, я буду сволочью, я сейчас их напугаю, они все будут работать, но зато получат зарплату, детей своих накормят».
Сотрудник говорит: «Да, я постараюсь». — «Хорошо, ты постарайся, а я постараюсь тебе заплатить зарплату. Если у тебя не получится — может, и у меня не получится».
Мороз
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote