В точку!
07-04-2012 22:07
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Всегда сложно начинать...
— Не всегда. Детям очень легко начать все что угодно. Взрослым — трудно. Дети не боятся нового. Наемный сотрудник работает только «с пинка» «Наемный сотрудник работает только «с пинка», — говорит Юрий Мороз. — И дело не в мотивации».
А в чем же?
— Наемному сотруднику не нужны деньги, понимаете... на 100 процентов не нужны.
Не верю!
— Хорошо, я Вам раскрою маленький секрет. Вы, наверное, читали отчеты в рассылке (если являетесь моим подписчиком), что люди удваивают свою зарплату просто вот так — щелк! Щелчком пальцев.
Как?
— Вы этого, конечно, не сделаете, потому что получаете совет бесплатно. И читатели не сделают, потому что совет бесплатен. Итак, вам нужны деньги. Точно?
Да.
— Вы уверены в этом? Хорошо. Идете к своему руководителю и говорите: «Что я должен/ должна сделать, чтобы Вы мне заплатили в два раза больше?»
Представляю его ответ…
— Да? Все представляют. Или думают, что представляют. Или им кажется, что представляют. Или они считают… Но не делают. Вот и всё. А Вы спросите. Многие руководители начинают плакать от этого вопроса, говорят: «Неужели я умру, увидев это? Неужели... Я не зря жил! Пришел человек и задал правильный вопрос! Это случилось, это произошло!»
И еще одна фраза, тоже могу подарить... Надо сделать оговорочку. Руководители делятся на три категории. Две не раскрою — коммерческая тайна. А третья категория — это 20 процентов — жлобы. У меня статистика — тысячи студентов отвечают на вопросы. 20 на 80 — правило Парето соблюдается четко. Итак, 20 процентов жлобов среди более-менее успешных предпринимателей. Это те, которые просто всегда жалеют деньги. Всегда! 80 процентов остальных действуют как нормальные предприниматели: хорошо, я тебе заплачу 100 тысяч, ты мне принеси прибыль 200. Или наоборот: ты мне принеси 200, я тебе заплачу 100. Дополнительных денег, которых не было. Нет проблем, пожалуйста, давай!
Если Вы начнете задавать вопросы: как? что? — руководитель вам расскажет как и что. Понимаете, предпринимателей не слушают. Меня не слушают мои родственники, приятели, друзья, меня не слушают люди, которые едут со мной в одном поезде, в купе, — они всё сами знают. Те, кто зарабатывают меньше меня в 100 раз, плохо слушают; те, кто в тысячу, — не слушают вообще; те, кто зарабатывает больше меня, — самые умные! Если человек немного побогаче — ну где-то от миллиона рублей в месяц дохода и больше — то начинает слушать. Чем отличаются предприниматели от наемных работников? Предприниматели слушают.
Очень мало людей, которые много зарабатывают. И много тех, которые мало зарабатывают, но считают себя умными. А Вы знаете семь смертных грехов христианских, и один из них — это гордыня. Так вот, бедные обуяны гордыней.
Мороз
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote