Про аскетику
02-07-2010 11:46
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
На ту же тему о. Варнава так крылато высказался в мае 1917 года: «Аскетика учит, как вести себя в пустой комнате»
Короче, и точнее и глубже не сказать.
Когда ты нужен другим, когда тебя окружают приятели, коллеги, соседи, тогда легко быть «своим в доску», благопристойным, компанейским, «приличным» во всех отношениях. Ветер удачи надувает паруса твоей ладьи, нервы поют от счастья, и без всякой натуги и труда ты приятен всему свету.
Но вот собственный ребенок проплакал ночь напролет, на работе случилась неприятность; жена настойчива в своих требованиях; а то, не приведи судьба, необходимость заставляет заступиться за слабого… О, тогда твой облик чаще всего далек от идеала. Тогда пространство вокруг оказывается очень неудобным для обитания в нем, давит, жжет со всех сторон. Пустеет мир, и человек ощущает надвигающееся одиночество.
«Пустая комната» - это точный, емкий образ ничем не прикрашенного мира, ничем не смягченного человеческого существования, бескомпромиссного и обыденного, как серый городской воздух. Наедине с собой, один на один со вселенной, с городом с целыми миром, чего ты стоишь? Оказывается, ничего. Потому как за душой ни полушки, и нет сил быть человеком. От укуса комариного теряется душевное равновесие, не говоря уже о том, во что превращается душа при передрягах более существенных.
Потому и истлевает народ в грехах, что нет у него внутренних сил, чтобы подняться на ноги. Современная цивилизация с пеленок внушает человеку, что он царь природы, в то время как сплошь и рядом он немощен и слаб. Для миллионов людей мир представляет собой тюрьму, «пустую комнату», с жестким режимом существования. По мере старания человека, ослабления его физических и психических возможностей тюремная камера сжимается вокруг него. Большая часть населения земли живет в мучениях, подобных тюремным, порабощенная своей немощью и греховностью. Чтобы избавиться от тяготы одиночества, вынести бремя земного времени, люди отдают себя во власть страстей (отсюда получают такой размах наркомания, пьянство, проституция), соглашаются на политическую диктатуру.
Испытания тюрьмой («пустой комнатой») достойно выносят лишь немногие. Христианские мученики знают тайну преображения, когда свет, исходящий из наполненного молитвой сердца, из собранной в цельность души, из доброделания, движимого верой, наполняет пространство и разрушает стены камеры.
Аскетика – дисциплина, исследующая приемы, с помощью которых человеческая воля укрепляется в доброделании, своего рода наука, изучающая поведение человека. Законы, определяющие поступки, их направленность к свету или тьме. Аскетика помогает обрести настоящую свободу и сохранять ее в условиях земного странствия, в тяжких путях мирских обстоятельств и катаклизмов, среди рабства и насилия.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote