Участвовали давеча в гос. конкурсе. Все чинно, благородно, по правилам. Проскользнула мысль - а ведь могут. Официальное вскрытие конвертов, комиссия с мудрыми чиновниками, идет аудио запись. Срываются печати, девушки секретари разбирают бумаги, зачитывают данные по представленным лотам.
Где-то в середине этого шоу мы понимаем что удачи нам тут не видать. Пара конкурентов на наш лот называет цену в два раза ниже чем наша. Сроки у них тоже поменьше наших будут. Ну не рассчитали мы свою заявку. Пусть работают.
Через несколько дней на официальном сайте результаты. Кстати вот и они:
http://tender.mos.ru/torgi/ShowTender.aspx?tender=223891&printForm=547664
Удивлению нет предела. Вот где простор для творчества.

Наш лот (кстати №5) выиграла компания с ценой еще больше нашей. Т.е. где-то больше чем в два раза по сравнению с конкурентами. Прежде чем рассказать секрет фокуса пара забавных моментов.
Момент первый. Нас зарубили по документам. Не было какой-то бумажки из большого списка бумажек. Тут все понятно, сами дураки, с чиновниками такие шутки не пройдут. Они бдят. Будем в следующий раз умнее.
Момент второй. Одни из наших конкурентов вылетели по еще более смешной причине. Они обещали выполнить работу за 15 дней. А в условиях тендера значился срок работы от 20 до 40. Это грубейшее нарушение в конкурсной документации карается исключением из списка участников. Слишком умные.
Теперь к фокусу. Он прост как две копейки. Помимо цены и сроков работ есть еще ряд критериев по которым оценивается заявка. Например "качество работ или квалификация участника". Естественно критериев четких нет. Никто их не обговаривает. Но в итоговом протоколе напротив этих пунктов стоят конкретные цифры.
Чудны дела твои тендерный комитет.
А мы будем искать другие пути.