чтение
11-10-2009 20:06
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
- Почему же вы не женитесь на ней, раз вы ее любите и она вас любит? - спросил Кристоф.
Андре с грустью пояснил, что Селина - клерикалка. Кристоф спросил, что это значит. Молодой человек ответил: это значит - исполнять религиозные обряды и покоряться какому-то божеству и его жрецам.
- Да вам-то что?
- А то, что моя жена должна принадлежать мне целиком.
- Как? Вы стали бы ревновать вашу жену даже к ее убеждениям? Значит, вы еще больший эгоист, чем ее отец!
- Вам легко судить со стороны! Разве вы женились бы на женщине, которая не любит музыки?
- Я пытался!
- Но как жить вместе, если взгляды различны?
- Да оставьте вы в покое эти ваши взгляды! Ах, бедный друг мой! Какое значение имеют идеи, когда любишь! И какое мне дело, любит музыку любимая мной женщина или не любит? Она сама для меня музыка! Когда человеку посчастливится, как вам, найти милую девушку, которую он полюбил и которая полюбила его, да пусть она верит во все, что ей угодно, и вы верьте во все, что вам угодно! В конечном счете все ваши идеи стоят одна другой; на свете одна истина - она в том, чтобы любить друг друга.
- Вы рассуждаете, как поэт. И не видите жизни. Я знаю слишком много браков, в которых люди очень страдали от расхождения во взглядах.
- Значит, они любили недостаточно сильно. Надо выбирать, что важнее.
- Одного желания мало. Если бы я и захотел жениться на мадемуазель Шабран, я бы не смог.
- Интересно знать - почему?
Андре заговорил о своих колебаниях. Прочного положения у него до сих пор нет; состояния нет; здоровье неважное. Имеет ли он право жениться? Ведь это огромная ответственность. Не рискует ли он сделать несчастной и ту, которая любит, и себя самого, не говоря уже о детях? Не лучше ли подождать или совсем отказаться?
Кристоф пожал плечами.
- Хороша любовь, нечего сказать! Если она вас любит, она будет счастлива посвятить вам свою жизнь. Что же касается детей, то вы, французы, смешной народ. Вы хотите пустить их в жизнь, только уверившись, что сделаете из них пузатых рантье, которым не придется страдать... Да какого черта! Это же вас не касается; ваше дело - произвести ребенка на свет, привить ему любовь к жизни и мужество, чтобы защищать ее. А там... пусть живут, пусть умирают - это общая участь. Неужели лучше не жить совсем, чем бояться жизни со всеми ее удачами и неудачами?
Непоколебимая уверенность, которой веяло от Кристофа, невольно заражала и его собеседника, но не могла убедить. Он отвечал:
- Да, может быть...
Однако дальше этого не шел. Казалось, он, подобно другим французам, поражен бессилием и не способен ни желать, ни действовать.
Ромен Роллан "Жан Кристоф"
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote