• Авторизация


Про селигер 06-08-2009 10:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Писать самому лениво, а вот отзывы с которыми солидарен размещу с удовольствием.



Спасибо, Селигер!
Слухи про этот самый Селигер ходили самые разные.

Дескать, собирается там совсем безбашенная молодежь из движения «Наши» отдыхать после штурма Эстонского посольства и бросания помидор в посольство США…

Дескать, создан этот форум, чтобы воровать государственные деньги.

Дескать, толку нет никакого, а получить что-то полезное никак невозможно…

Писали это, правда, те, кто там был, и уехал ни с чем, что сразу вызывало сомнение в их словах.

Если у нас что-то не получилось – милое же дело свалить вину за это на кого-нибудь другого, правда?..

Мне же крайне сложно согласиться с этим мнением J, просто потому, что социально-коммерческий проект «Журнал Московский клуб предпринимателей», который там представляла директор проекта Олеся Могилевская, вошел в сотню лучших проектов Селигера, а, по мнению Сбербанка – в четверку лучших проектов.

Ибо ровно четыре проекта, среди которых наш журнал был назван первым, Сбербанк выбрал для финансирования.



Но давайте по порядку.

Прежде всего, сам Селигер – чудесное такое озеро в Тверской области, неподалеку от города Осташков. Точнее – система озер. Там огромное количество родников, и когда вы заплываете достаточно далеко от берега, вода идет слоями – то очень холодная, то очень теплая: этакий контрастный душ J.

Но в целом вода довольно холодная: сразу после Селигера я жила в Касимовской области, километрах в 400 на Юг. То ли дело Ока в тех краях – прямо парное молоко, в сравнении с бодрящим Селигером.

По озерам разбросано множество островков: больших и совсем маленьких. На одном из островов расположен известный монастырь Нилова Пустынь (он же Нило-Столбенская Пустынь). В XV веке его тут основал Преподобный Нил Столбенский: точнее, он поселился в этом месте в землянке, а монастырь появился позже.

На маленьких островках (от 10 до 100 метров) разбросаны кое-где часовенки: вероятно на них тоже раньше жили отшельники. Но сейчас там больше туристов с палатками и катерами.

Они занимают целиком такой островок, и у них там на зависть уютно: ни души вокруг, дымок поднимается от костерка, палаточка, рыбак дремлет на берегу…

А рыба тут знатная: ее коптят и продают в местах скопления туристов. Такое рыбное разнообразие можно встретить, пожалуй, еще на рынках Ростова-на-Дону. Самый дорогой – копченый угорь от 900 до 1500 руб. за штуку, в зависимости от размера. Ужасно вкусно – особенно после лагерной каши J.

У входа в монастырь – памятник Преподобному Нилу. Говорят, всего 3 года назад рядом с памятником рос мощный дуб, который якобы сам Нил и посадил в этом месте. Но в 2006 году в дуб ударила молния и он сгорел. Остался только памятник. Но сувенирные магнитики на холодильник еще можно купить с изображением дуба – из старых запасов.

Берега Селигера во многих местах представляют собой настоящий цивилизованный морской пляж – как будто так специально построили J.

Не обрежешь ногу об ракушки и камни, не утопнешь в иле, и не придется отдирать водоросли от купальника: чистейший песочек крупинка к крупинке, прозрачная вода, и ни души вокруг (кроме выходных – в выходные количество туристов заметно увеличивается).

Но только это не искусственно: это натуральные берега Селигера.

От берегов поднимаются сосновые леса (там почва песчаная, а потому и сосны растут). В лесах – заросли черники повсюду. Где бы вы не шли по лесу, наклонились, набрали горсть лесных даров, и топаете дальше J.

Вот в таком точно месте, на песчаном берегу среди сосен, расположился молодежный лагерь Селигер-2009.

Территория лагеря огорожена, и участник по стандартному синему бейджику не может выйти за пределы территории без специального разрешения.

Такое право дает только зеленый бейджик, счастливыми обладателями которого оказались мы и все эксперты. А так же красный бейджик – такие получали гости, приезжавшие на Селигер выступать, среди которых были предприниматель года – 2008 Сергей Выходцев, предприниматель Сергей Полонский, политик Владимир Жириновский, телеведущий Александр Гордон и многие другие (недавно там и Владимир Путин побывал).

На огороженной территории вдоль замечательного песчаного пляжа палаточные городки, причем, палатки установлены очень плотно. Между ними столы под тентами и костры. Еще на территории две сцены, местная телестудия, огромное количество шатров, где проводятся занятия со студентами, спортивные тренажеры, прокат спортинвентаря и так далее.

А «студентам» от 18 до 32 лет: они представляли 5000 лучших бизнес-проектов, предварительно отобранных по всей стране. При этом студенты, которых я спрашивала, никакого отношения к движению «Наши» не имели – отбирались именно бизнес проекты. Ни одного представителя движения «Наши», кроме самого Якименко, я там просто не видела за все время.

Хотя может быть, в других сменах расклад был иной (там, например, была смена «Лидерство», на которой собирались молодые политики).

«Студенты» разбивались по лагерям по территориальному принципу: Калининград в своем городке, Воронеж в своем, Грозный в своем.

И внутри лагерей подразделились на группы по 20 человек. Из двадцати человек двое ежедневно дежурили: они находились в лагере, получали продукты, дрова, разводили костер и готовили еду.

Повседневная еда состоит из макарон, круп (рис и гречка), тушенки, сгущенки, сайры и хлеба. По праздникам дают картошку, апельсины и яблоки J.

Кроме дежурных, остальные «студенты» распределялись по занятиям.

Распределялись, в основном, по своему желанию. С утра им сообщали план мероприятий на день, например: «В шатре «Петр I» МКП рассказывает, как начать бизнес с нуля. В шатре «Менделеев» - лекция о том, как составить бизнес-план. В шатре «Пушкин» - консультации по готовым бизнес-проектам. На главной сцене выступает Полонский. А на второй сцене – Городон или Жириновский». И студенты выбирали то, что им интереснее.

Совсем небольшая часть студентов проводила время на берегу озера; несмотря на все мероприятия, такие тоже были. Нам повезло с погодой: почти все время было солнце, и все бросить и только купаться хотелось даже мне J.

Между занятиями: утром (до начала занятий), днем (в обед) и вечером (когда занятия заканчивались) работал шатер МКП, где постоянно можно было проконсультироваться с кем-то из предпринимателей по своему бизнес-проекту.

Вернее, предполагалось, что так будет. Нам выделили 10 стульев и 3 стола, и шатер метров на 15, наверное...

А оказалось иначе. Студенты напропалую пропускали лекции консультантов, и выстраивались в очередь к шатру МКП с бизнес-планами подмышкой: мы не могли уйти пообедать.

В первый же день мы потребовали себе еще 6 столов и 15 стульев, и все это хозяйство установили вокруг шатра – прямо на улице. И даже тогда нам не удалось до конца уничтожить пережиток социализма – очередь J.

Собственно, так мы и проводили время на Селигере. Студенты излагали предпринимателям МКП свои идеи и планы, вместе их корректировали, вместе находили сильные стороны и готовились к презентации.

Бизнес-планы были самые разные, но однозначно можно сказать, что нынешние предприниматели вскоре получат сильных конкурентов: знающих, опытных, амбициозных, с замечательными идеями, творческих, еще и молодых.

Были, конечно, и ошибки. Одну досадную и весьма распространенную ошибку, которую я встретила на Селигере даже в хороших бизнес-проектах, я описала в своем блоге на ЖЖ (который недавно открыла): http://llunkova.livejournal.com/1333.html

А цель всего мероприятия – презентация проектов инвесторам, которая проходила в один из последних дней смены: на ней отобрали 100 лучших проектов, среди которых распределяли гранты, премии, кредиты и прочие бонусы.

Впрочем, пользу МОГЛИ получить все, даже кто не попал в сотню лидеров. Студенты учились правильно составлять бизнес-планы, готовили речь для инвесторов на 10 минут и на полторы минуты, учились отвечать на вопросы инвесторов, составляли пошаговый план бизнеса на ближайший год, корректировали различные моменты бизнес-планов…

Не говоря уже о том, что слушали опытных предпринимателей: Полонского, Выходцева и других.

Так что, я не знаю, что нужно было делать на Селигере, чтобы сказать, что это совсем бесполезно – наверное, лежать на пляже … Но даже это не бесполезно J.

Наш лагерь, где жили эксперты, находился за пределами общего лагеря, но тоже по берегу озера.

В первый день пребывания на Селигере мы построили стол, провели электричество, повесили умывальники, и в лесу стало очень уютно.

К тому же, после этого весь экспертный лагерь поделился на Тьму и Свет J: ночи в лесу очень тёмные, и наш ярко-освещенный лагерь было видно отовсюду.

Только потом мы случайно узнали, что на темной стороне жили, в основном, консультанты…

У них не было умывальников (они ходили к нам умываться), не было зарядки для мобильников (заряжались у нас), не было гитары (слушали нашу…

Одним словом, жили они согласно консультантской традиции – за счет предпринимателей.

Кормили нас точно так же, как и студентов, только еду готовили в полевой кухне. И мы с котелками ходили за обедами и завтраками.

Когда в один из первых обедов нам выдали на первое рис с тушенкой в бульоне, а на второе рис с тушенкой без бульона, Витя Чижевский на машине съездил в город и привез шашлык, рыбу и прочие деликатесы. Три такие Витины вылазки за неделю спасли нам жизнь J.

Особенно всем запомнилось звуковое оформление Селигера.

Мы были почти в километре от общего лагеря, но звуковым оформлением Селигера наслаждалась вся округа за несколько, думаю, километров, и уж точно монахи Ниловой Пустыни – потому что монастырь совсем рядом J.

Утром все начиналось с гимна России. Так я вам скажу, что под гимн еще отлично спится. Особенно если вы куролесили всю ночь. Просто как колыбельная звучит. После гимна врубали что-то такое мотивирующее:

Кто если не мы – сила поколения

Кто если не мы – научное мышление

Кто если не мы – прорыв десятилетия

Кто если не мы на годы, на столетия.

Это уже влезало в сон и немного его корректировало… но еще все равно не прерывало. А особенно сладко спится, когда представляешь себе, что молодежь в это время бежит обязательную на Селигере дистанцию в 5 км . в день… J

Потом снова была мелодическая песня про то, что мы все и наши друзья любим Селигер. В это время снова можно было провалиться в сон.

Но потом…

Потом над лагерем, монастырем, окрестными деревнями раздавался вопль «Привет, Селигер!», и взъерошенные эксперты выползали из палаток, узнать, что случилось, и ворчали, что запишут этот клич на мобильный телефон и поставят на будильник.

Потом спать все равно было невозможно. Потому что студентам с большой сцены устраивали перекличку: «Москва здесь?», «Тверь здесь?», «Астрахань здесь?»

А студенты должны были громким воплем отвечать, что они здесь, а если отвечали не очень громко – могли и переспросить…

Одним словом, драйв утром был J.

У студентов отбой был в 00.00 часов, и после этого времени, дежурные отлавливали тех, кто не спит, прокалывали бейджик, а за три дырки – поутру выдворяли из лагеря на специально дежурившем автобусе, домой.

Дырку можно было заработать за прогул зарядки, за блуждание по лагерю после отбоя, за распитие спиртных напитков и за курение.

В общем, к 8 утра студенты вынужденно высыпались. Тогда как мы раньше 4 утра вообще не расходились, потому что свободное время у нас было только после 21.00, когда мы заканчивали дежурство в шатре, и до 9.00, когда выходили на дежурство.

Но ведь не зря же мы взяли с собой гитару J.



Итоги Селигера для МКП оказались внушительными. Они даже превзошли то, что мы ожидали при самом лучшем для нас раскладе.

Ну, во-первых, мы все же хорошо отдохнули, потому что, как не крути, а это 8 дней под открытым небом. Путешествие в монастырь, купание, поездка на теплоходе по озеру, песни под гитару у костра, шашлычок… J

Во-вторых, конечно, сдружились – это неизбежное следствие каждой такой поездки. То есть, мы и раньше не ссорились J, но те, кто в МКП был совсем недавно, после такой поездки кажется давнишним знакомым, и уже невероятно подумать, что всего-то месяц назад вы были едва знакомы…

В-третьих, члены МКП три проекта собираются инвестировать, и еще по 46-ти проектам – ведутся переговоры: то есть, еще кто-то из студентов наверняка получит инвестиции. Так что, в ближайшее время бизнесов станет больше.

В-четвертых, мы познакомились с Предпринимателем года - 2008 в России Сергеем Выходцевым. Он неожиданно для нас зашел к нам в шатер, мы поговорили, а потом на встрече со студентами он им говорил: «Как же вам повезло! У вас тут постоянно находится МКП – вам надо не вылезать из их шатра!» А мы-то это все не слышали, и только недоумевали – откуда у нас такой наплыв народа, что студенты, ожидающие своей очереди, заняли даже все соседние шатры?.. J

Так вот, собственно, этому визиту к нам Сергея Выходцева мы обязаны тем, что он будет у нас в гостях и проведет встречу МКП 8 сентября.

Ну, а в пятых наш журнал признан одним из лучших проектов Селигера – вошел в золотую сотню и получил премию Сбербанка. Впрочем, пятый пункт мы как раз ожидали и готовили.

Вот такие пироги.



На этом рассказ про Селигер заканчиваю. В следующем году Селигер и предпринимательская смена тоже будут, так что людям, которым не исполнится еще 33 лет, и которые подготовят до следующего лета свои бизнес-планы – рекомендую попытать счастья. В самом худшем случае, получите большую пользу и замечательно отдохнете.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Leontodo 06-08-2009-10:46 удалить
это все лирика, а с твоим-то проектом чего?


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про селигер | MAXxxxx - MAXxxxx | Лента друзей MAXxxxx / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»