Раскол шириной 6 метров был обнаружен еще в 2005 году. Некоторые геологи считали тогда, что он породит новый океан. Но эта точка зрения была спорной, и данный разлом не был изучен достаточно хорошо.
Новое исследование показало, что 35-километровая трещина в эфиопской пустыне в конечном итоге накроется океаном, который соединит Красное море с Аравийским. "Трещина", шириной 6 метров появилась четыре года назад после извержения вулкана. По оценкам ученых, на формирование нового океана уйдет 1 миллион лет.
[500x332]
Фото: Унивеверситет Рочестера
Новый океан соединится с Красным море и Аденским заливом, станет рукавом Аравийского моря между Йеменом на Аравийском полуострове и Сомали в Восточной Африке.
Исследование было выполнено международной группой ученых и помещено в журнале «Geophysical Research Letters». Специалисты полагают, что процессы образования раскола почти идентичны тому, что происходит на дне океанов. А это верный признак того, что на этом месте в будущем заплещется море.
Кстати, точно такой же рифт медленно-медленно раздвигает и Красное море, отмечают геологи.
Используя вновь собранные с 2005 года сейсмические данные, ученые реконструировали события, которые привели к 60-ти километровому рифту. Даббаху (Dabbahu), вулкан в районе северного края этого рифта, вспыхнул, а затем вытолкнул магму до середины рифтовой области и начал таким путем "распаковывать" разрыв в обоих направлениях, объясняют исследователи.
"Нам было известно, что хребты морского дна создаются аналогичным вторжением магмы в трещину, но мы не знали о том, что огромной длины хребет можно «взломать» сразу и таким образом", - сказал Синди Эбингер, профессор наук о земле и об окружающей среде из Рочестерского университета.
Полученный результат показывает, что высоко активные вулканические границы по краям тектонических плит океана способ сразу и вдруг разорваться на крупные «части», а не на небольшие «секции», как это трактовала до сих пор ведущая теория. И такие внезапные масштабные события на нашей планете представляют гораздо более серьезную опасность для местных населений, проживающего вблизи таких рифтов, чем, если бы это были несколько более мелких событий, подчеркнул Эбингер.