Правила прогулок по крышам
02-04-2007 00:28
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Весна, крестьянин, торжествуя...
Стало тепло (только не сегодня), крыши высохли, и на них полезет много народа, кто-то, возможно, в первый раз. Предлагаю повесить наверху нечто вроде правил для тех, ктогуляет по крышам. Не факт, конечно, что те, кто сюда заглядывает, будут им следовать. Но, мне кажется, для всех будет лучше, если явно обговорить, что и как можно делать на крышах, а что - нельзя.
Ниже - правила, которым следую я и которые рассказываю каждому человеку, которого веду на крышу в первый раз. Предлагаю их обсудить, возможно, что-то надо добавить (или убрать). А потом таки опубликовать (ау, модераторы!)
1. Для прогулки на крышу надо быть обутым в обувь на плоской нескользкой (лучше, если резиновой) подошве и одетым в удобную одежду, которую не жалко запачкать.
Наверху обычно довольно заметный ветер, так что надевайте что-нибудь непродуваемое и достаточно тёплое (более тёплое, чем то, что носите просто гуляя по улице).
2. Желательно иметь с собой фонарик: на чердаках темно.
3. НЕ НАДО иметь с собой монировок, ломиков и прочих инструментов для взлома: если чердак или подъезд закрыт - найдите другой или придите в другой раз. Взламывая замок вы, во-первых, совершаете административное правонарушение, во-вторых, после этого любой из жильцов или представителей коммунальных служб имеет полное моральное право затолкать вам эту монтировку в задницу. А людей, которые УМЕЮТ дать в морду человеку с монтировкой, в городе более чем достаточно.
4. Не надо лезть на крышу, когда она скользкая - в дождь или зимой. Большинство людей прекрасно умеют летать, но совершенно не умеют приземляться.
5. Не стоит лезть на крышу пьяным или укуренным - может плохо кончиться. Причём тому, кто упал, будет уже всё равно, а вот крышу закроют и пострадают от этого все. Также не стоит много пить на крыше, забравшись на неё трезвым - вам ведь ещё спуститься нужно будет.
Если у человека паническая боязнь высоты (у меня есть знакомые, которым нельзя смотреть вниз, если они стоят всего лишь на стуле - сразу же головокружение) или склонность к обморокам - на крышу ему лезть не надо. Жизнь одна, а красоты можно посмотреть и на фотографиях.
6. Если пришлось столкнуться с жителями последнего этажа и они недовольны вашим присутствием - ни в коем случае не надо идти на конфликт. Можно попробовать их ВЕЖЛИВО уболтать, но, если не получится - просто извиниться за беспокойство и уйти. Возможно, повезёт в следующий раз. Последствием конфликтов с жильцами становятся стальные двери, закрытые на крепкие замки.
7. По чердаку надо идти аккуртано, стараясь ступать мягко и тихо - на последнем этаже очень хорошо слышно, когда кто-то ходит по чердаку. Не забывать беречь голову - балки кровли бывают низкими, а в них бывают гвозди. Не наступать на трубы - можете их повредить и залить последний этаж, не хвататься за провода - бывает, они рвутся.
8. На крыше бояться не надо, нужно просто быть внимательным и осторожным.
Ходить лучше по центру (возле конька), с той стороны, где есть ограждение (если оно есть) и где наклон крыши менее крутой. Покрытые новым (оцинкованным и блестящим) железом крыши опасны - они скользкие. Очень скользкие.
Если на кровле валяются камни, стекла или ещё что-то - не надо на это наступать, оно тоже увеличивает скольжение.
9. Ходить надо тихо, стараясь не греметь жестью, чтобы не привлекать внимания жильцов. Соответственно, кричать, "петь песни и играть на музыкальных инструментах" :) тоже не стоит. И не заглядывайте в окна - вам ведь тоже вряд ли понравится, когда на вас пялятся совершенно незнакомые люди в тот момент, когда вы штопаете любимые трусы.
10. Рассчитывать надо только на свои ноги (а иногда - и руки), любые опоры и ограждения могут оказаться ненадёжными: ограждениям обычно много лет, они ржавые и крепятся (или делают вид, что крепятся) к ржавой же кровле - веса человека могут не выдержать. Кирпичная кладка имеет свойство рассыпаться. Глупо лететь вниз, держа в руке выпавший из кладки кирпич. В общем, ходить желательно так, чтобы можно было устойчиво стоять на ногах.
11. Бегать и прыгать - не недо. Во-первых, это может быть опасно. Во-вторых, жесть при беге и прыжках будет греметь, а жильцы этого не любят.
12. Если человек сомневается, стоит ли ему идти дальше - не надо его уговаривать или подначивать его на "слабо". Он лучше знает свои возможности и сам решит, куда ему ходить и где остановиться.
13. Уходя с крыши, заберите всё, что вы туда с собой принесли (пустые бутылки, стаканчики, пакеты, уснувшего друга и т.д.), а если есть возможность - и тот мусор, что там уже был. Дворников на крышах нет, кроме нас мусор никто убирать не будет.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote