• Авторизация


Путешествуя по питерским крышам... 01-01-2006 16:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


...А вдалеке, за ширью снежной, тают
в лазури сизой розовые струи
над кровлями...
(c)Владимир Набоков
«Петербург»



Первые крыши жилых домов знатных петербуржцев представляли собой высокие двускатные черепичные сооружения без элементов декора. Прочие же дома крылись тесом, гонтом, дранкой, берестой или дерном.
Однако крыши, покрытые черепицей, недолго главенствовали в архитектурном ансамбле города. Уже при Петре I стали использовать кровли из листового железа. К середине XVIII столетия в Северной столице почти не осталось черепичных крыш, только деревянные и железные. Таким образом, кровли из листового железа, до сегодняшнего дня защищающие большинство домов исторического центра, – исконная традиция Санкт-Петербурга. Этому способствовала и суровая петербургская погода, нередко срывавшая тяжелую черепичную кровлю с домов.
Позднее в городе появились заимствованные у французов мансардные крыши в стиле эпохи Ренессанса, с ломаными изысканными силуэтами. В результате верхняя часть зданий становилась более нарядной, приобретая сложный контур.
В середине XVIII века наступает период расцвета барокко. В отделке крыш появляются рельефные карнизы, парапеты, аттики, всевозможные скульптурные изображения. Пришедший ему на смену классицизм привнес монументальность и канонизировал строгость архитектурных форм.
Петербург XIX века ознаменовался строительством огромного числа доходных домов, в результате чего ради экономии места на значительно подорожавших земельных участках появилось множество дворов-колодцев, получили распространение мансарды для бедноты. Именно этим была обусловлена странная, не подпадающая ни под какой стиль изрезанность питерских крыш, с их беспорядочно торчащими печными трубами, множеством башенок и выступов, в результате чего сложился непередаваемо фантастический облик питерских крыш.
В то же время появляются большепролетные перекрытия, трехмерные стержневые металлические конструкции, арочные фермы производственных кровель.
Прагматичный ХХ век после короткого, но яркого стиля модерн, сообразно с происходящими в стране переменами, пошел по пути упрощения и усреднения.
Если в сталинскую эпоху дома кое-где еще украшались своеобразными башенками и шпилями, то в годы массового индустриального домостроения кровельная архитектура окончательно перешла на стандартные плоские крыши.

В последнее время, с развитием рыночных отношений, архитектор, получивший возможность реализации любых идей, укладывающихся в установленную смету, традиционно ориентируется на исторически сложившиеся решения городских кровель, а новейшие современные материалы позволяют реализовать эти идеи в неожиданных, но все же узнаваемых формах.



При реставрации или реконструкции существует тенденция сохранения исторического, первоначального вида фасадов и кровель, даже при полной замене «начинки» здания. Для реставрационных работ по кровлям в старом фонде стараются не применять новые материалы, так как в самом принципе реставрации заложено использование «родного» материала, в основном кровельного железа. Это позволяет сохранять неизменным первозданный вид городской архитектуры, уходящей своими корнями к эпохе Петра I.
При реконструкции сооружений, исторической ценности не имеющих, может быть использован металлический лист с полимерным покрытием. Вообще, ко всяким изменениям в облике исторического центра Санкт-Петербурга надо подходить очень деликатно, хотя говорить однозначно о невозможности каких-либо изменений нельзя. Но все изменения, вносимые в сложившийся городской ансамбль, должны учитывать характер соседних зданий и не являться диссонирующим элементом.
В новых районах, как правило, устраиваются рулонные кровли либо сложный пирог: рулонная кровля с плиточным покрытием.

Все большей популярностью пользуются светопрозрачные крыши: атриумы, пирамиды, купола, арки и прочие новинки дизайна. При выборе таких конструкций основное внимание уделяется их надежности, долговечности, тепло- и звукоизоляционным характеристикам, водонепроницаемости и т. п.
Кстати, стеклянная кровля в нашем городе впервые появилась около 100 лет назад на Большой Конюшенной улице. Два больших зала «Торгового дома Гвардейского общества» (нынешний ДЛТ) были перекрыты стеклянными фонарями, имеющими трехслойную структуру, где нижняя часть выполнена в форме свода, средняя – плоская, а верхняя – двускатная. Для устройства фонаря было использовано специальное армированное стекло.
Архитекторы, как правило, следуют за техническим прогрессом. Появляются новые материалы, технологии, и это определяет новый стиль. С развитием производства особо прочного стекла в Петербурге родились и проекты зданий с необычными для того времени прозрачными кровлями: Почтамт, здания Азовско-Донского и Волжско-Камского банков.
Прозрачные, сложной формы кровли сегодня снова в моде – они придают новым зданиям индивидуальность. Многие строящиеся сегодня в городе торговые комплексы украшают фонарями верхнего света, в офисных зданиях тоже все чаще применяют светопрозрачные конструкции. Используют их и при реконструкции – мрачные петербургские дворы, накрытые стеклянными колпаками, превращаются в уютные внутренние пространства, наполненные светом и теплом.


источник - www.spbpromstroy.ru/83/18.php
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Путешествуя по питерским крышам... | Питерские_крыши - Вид сверху | Лента друзей Питерские_крыши / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»