Горох – наибольший источник растительных белков среди бобовых культур и, даже, мяса. Растительный белок характеризуется большой биологической ценностью и состоит из важнейших для человеческого организма аминокислот. Кроме этого, горох содержит калий, фосфор, витамины группы В (В2, В6), Е, а также каротин и фолиевую кислоту.
Эти полезные вещества способствуют лучшему обмену веществ, обеспечивают нормальный процесс регенерации тканей, поддерживают устойчивость организма к различным видам инфекций, играют важную роль в деятельности центральной нервной системы.
горошница
Сначала я решила сварить гороховый суп, очень вкусный получился, я никогда не варила из зелёного сухого гороха, всегда покупала жёлтый, вкус не отличается.
Но после решила поварить подольше, бульон выкипел и получилась горошница, очень вкусная, советую приготовить, можно и из желтого, если зеленого нет у вас.
это суп
Нам понадобится...(на 2-х л. кастрюлю)
250 гр сухого гороха
копчёных рёбрышек
1 морковь
1 луковица
1 лавровый лист
раст.масло, соль, перец по вкусу
Горох промыть и слить воду. В кастрюлю положить горох и налить воды, поставить на огонь , дать закипеть и снять пену, положить 1 лавровый лист. Копчёные ребрышки порезать помельче, срезать жир. Морковь натереть на тёрке, лук порезать.
Копчёное мясо положить в горох и варить на медленном огне.На копченом сале, что срезали, делаем зажарку с луком и морковью.
Заправить суп зажаркой и варить до готовности гороха, посолить, поперчить по вкусу
Горох я не замачивала, сварился в течении часа ....
суп готов
Но если желаете горошницу, то варить надо подольше, чтобы выкипела вся жидкость и горох совсем разварился
горошница