Желтая пресса
27-07-2005 13:45
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
У желтого тот же корень, что и у слов «золотой» и «зеленый». В литовском языке «золотой» - это «желтас». Отсюда же «желтые» слова «желудь», «желток», «желудок», «желчь», «желтуха». Желтый – это одуванчики, цыплята, лимон, сера, пшеница, воск и золото. Цветки зверобоя, куриной слепоты, ноготков, нарциссов, пасхальных яиц. Это «лютики цветочки у меня в садочке», дыня, банан, кабачки, зерна кукурузы, тыква, осенняя листва. Но в то же время и цвет мочи и гноя.
Еще говорят: «Желт, как имбирь» и «Желтей желтого золота». Желтая болезнь – это желтуха, когда желчь окрашивает кожу в желтый цвет. Желтыня – мать лихорадки. И желчный – раздражительный, злой, выражает горечь и недоброжелательность.
«Yellow» - «желтый» - трусливый, трусость, завистливый, ревнивый, подозрительный. Соглашательский, продажный, предательский; «yellowness» - трусость; «yellow dog» - дрянь, никчемный человек, подлец, трус; «yellow black» - дешевый бульварный роман. Еще мы имеем казенную краску, желтую лихорадку, «желтый дом» умалишенных и золотисто-коричневый Рембрандта. К тому же у нас имеются «Город желтого дьявола» Горького, желтая кофта Маяковского, желтый император, «желтый билет» - паспорт проститутки, желтая раса и желтая пресса.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote