В отличие от идеальных чисел цвет психологически и эмоционально субъективен, так как воспринимается всеми по-разному, и объективен, поскольку представляет собой вполне определенное с точки зрения физики измеряемое волновое явление. Цветовосприятие – свойство, присущее только живым существам, имеющим органы зрения. Человек видит мир цветным, и только он видит его таким, каким видит. Но многие животные не различают цвета, а воспринимают лишь свет и его интенсивность. Например, ночные птицы, для которых, с нашей точки зрения, весь мир сер, или киты, для которых он – синий.
Свет становится цветом, если глаз улавливает клетками-рецепторами отраженные от предметов волны, а мозг воспринимает нервные импульсы, идущие от рецепторов, и превращает эти сигналы в цветовые ощущения. Если цепочка нарушена – это слепота. Человек может быть слепым со здоровыми глазами и видеть, не имея глаз, если его снабдить чудом медицинской техники. Сновидения, бывающие такими яркими и живыми, от глаз вообще никак не зависят, так как во сне никаких сигналов в мозг от глаз не поступает. В темной комнате «все кошки серы», а в кромешной темноте глаз вообще не работает, отсюда и выражение «хоть глаз выколи».
В отделы мозга, родственные зрительному центру, поступают нервные сигналы от других клеток-рецепторов, например кожных. Так как голова наша работает по одному и тому же принципу, в теплой комнате стены кажутся оранжевыми, в прохладной – голубыми, в ледяной – синими. При этом цвет стен помещений может быть каким угодно. Однако у слепых кожное зрение развито настолько, что они прикосновением руки отличают один цвет от другого. Но и оно в темноте не работает: коже, чтобы «видеть», тоже нужен свет.
Цвет для растений – это всего лишь энергия- тепло солнечных лучей. Для человека летающая тарелка размером с «Титаник», зависшая у него над головой, но не отражающая свет, так и останется пустым местом, а пустотелая радуга в полнеба есть неоспоримый и радостный факт нашей действительности. Милиционер машинально заметит цвет машины-нарушительницы, а прохожий может не заметить и самого транспорта.
Не все люди видят цвета одинаково. Есть и такие, у которых врачи отмечают цветовую слепоту. Самой распространенной разновидностью «глазной» проблемы является дальтонизм – нарушение восприятия красного и зеленого цветов. Эта аномалия связана с работой светочувствительных клеток глаза. Другая аномалия – дихроматическое зрение: когда люди складывают все цвета на основании двух ими различимых. Крайне редко человек не различает цвета вовсе.
Цветовые послеобразы, которые изучал еще Гете, основаны на особенностях восприятия глазом цветов видимого диапазона. Допустим, если смотреть на оранжевую, красную лампочку, то, закрыв глаза, можно «увидеть» ее в виде зеленого пятна. Но это чисто физическая и физиологическая особенность нашего зрения. Однако люди. Занимающиеся, например, медитацией или осознанными сновидениями, практикуют визуализацию образов: мысленно представляют разные предметы и ландшафт от зеленого яблока до берега синего моря. В этом случае «видение» моря от сиюминутного раздражения не зависит. Поэтому зрение, которым мы видим мир, очень субъективно, а наше восприятие окружающего зависит от тысячи разных объективных и частных причин. Посему зрение наше, как и его прообраз кинематограф, - «Великая иллюзия».
Бог раскрашивает иллюзию мира в разные краски. От этого сам мир так и остается непознаваемой при помощи органов чувств загадкой. Физик Ньютон думал, что если радугу как следует систематизировать, то тайна цветовой и мировой гармонии раскроется. А поэт Гете был уверен, что гармонии как таковой, в природе нет и быть не может и только от наших представлений окружающее кажется нам гармоничным или дисгармоничным. В разные времена и разные эпохи цветовая гармония «дрейфовала» по сознанию, делает она это и сейчас. Просто меняются поколения, окружающая среда и представления о приятном и неприятном, хорошем и плохом
© В. Фирсов. Тайная власть цвета. – Книжка очень хорошая, материала интересного и познавательного много), так что иногда цитировать буду