Это цвет двойственный. Светлый или золотой желтый - солярен. Это свет солнца, интеллект, интуиция, вера и божество.
Темножелтый означает предательство, измену, ревность, амбицию, скупость, скрытность, обман, неверие.
Желтый или
желто-черный флаг означает карантин. Желтый крест означает чуму.
У американских индейцев это заходящее Солнце, запад; у буддистов - шафран, одеяние монаха, символизирует отказ от всего, отсутствие желаний, смирение; у китайцев - земля, центр, металл, лунный заяц, династия Чинг; у христиан выступает в качестве золотого - это священство, божественность, истина обретенная в откровении. "Одежда Славы" одевалась на празднование дней Исповедников.
Тусклый
желтый значил предательство, обман, евреев, еретиков, Иуду Искариота.
У евреев (в Каббале) означает красоту. У индусов - желто-золотой, свет, жизнь, истина, бессмертие, запад. В некоторый культах белый цвет символизирует печаль.
Цвет золота получил наименование "
желтый" в многочисленных свидетельствах. Очень часто боги изображались с кожей золотисто-желтого цвета. Гёте в своем учении о цветах назвал желтый цвет "цветом радостным, бодрящим и нежным; но он склонен вызывать досаду, едва заметная подмешка обесценивает, обезображивает, опаскуживает его". Только лишь легкая добавка красного нюанса была бы вообще допустима для придания ему "теплоты". Пронзительно желтый цвет в народной символике связывается с завистью и ревностью ("
желтый от зависти"); впрочем, во взаимосвязи с "желтой желчью" (греч. chole) - телесным соком, - по античному и распространенному вплоть до Нового времени учению о четырех телесных проистечениях, ему соответствует тип холерика. Чаще всего желтый цвет понимается как цвет Солнца', по своей двоякой природе это "цвет" чутья, догадки, интуиции, так легко сбивающих с толку, в которых ведь заключена своеобразная солнечная мощь, всепроникающая и всепросветляющая" (Эппли). Золотисто-желтый, с легкой красноватинкой цвет относится чаще всего к зрелой мудрости; бледно-желтый - к коварной агрессивности, например в представлении о цвете одежды Иуды. Поэтому в средние века иудеи должны были носить желтые одежды. В древней картине мира майя желтый цвет ассоциировался с южной стороной света. В алхимической цветовой символике
желтый окрас (citrinitas) указывает на поступательное движение изменчивой материи по направлению к философскому камню, переходящей из черноты к красноте.
В христианстве цвет в зависимости от своего использования может иметь одно из двух противоположных значений. Золотисто-желтый является символом солнца и божественности. Шедевры эпохи Возрождения часто имеют светящийся золотисто-желтый фон, символизирующий священность того, что на них изображено. Св. Иосифа и Св. Петра иногда изображали в желтых одеждах. Св. Петр облачен в желтую мантию, поскольку
желтый - символ откровенной истины. С другой стороны, желтый цвет иногда используется как выражение света преисподней, а также как цвет упадка, ревности, измены и обмана. Поэтому предателя Иуду часто изображали в одежде тускло-желтого цвета. В эпоху средневековья еретики были обязаны одеваться в
желтое. В периоды эпидемий чумы для обозначения зараженных территорий использовали желтые кресты, и именно отсюда возник обычай отождествлять желтый цвет с цветом заразы.
http://apress.ru/pages/greif/sim/0-rzdl/zvet.htm
[400x300]