Олицетворяют дифференциацию, нечто явленное, разнообразие, утверждение света. Цвета, отражающие свет, например, оранжевый, желтый и красный, - активны, теплы, направлены на смотрящего. Те, которые поглощают свет, например, синий и фиолетовый, - пассивны, холодны, не бросаются в глаза. Зеленый цвет объединяет их свойства. Черный и белый символизируют отрицательное и положительное и все противоположности. Светлые и темные цвета, примененные в контрасте, символизируют материализацию света. Бог как свет есть источник цвета. Черное - это первобытная тьма, неявленное, пустота, зло, тьма смертная, позор, отчаяние, разрушение, испорченность, горе, печаль, унижение, возвещение, тяжесть, постоянство. Черное означает время жесткое, беспощадное и иррациональное, и ассоциируется с темным аспектом Великой Матери, особенно с Кали, которая есть КалаВремя, и с черными девственницами.
Цвета имеют обширный и сложный диапазон символических значений. Обобщения относительно определенного символизма любого из цветов сделать весьма трудно. Конечно, черный и белый (или светлый и темный) совершенно четко имеют разные значения и противопоставлены друг другу. Однако в некоторых культурах цвет смерти и траура — черный, в других — белый. Красный (цвет крови) обычно связывают с жизненным началом, активностью, изобилием, но в кельтском мире красный — знак смерти, а в Египте — знак угрозы. Эксперименты ученых показали, что некоторые цветовые ассоциации претендуют на то, чтобы иметь общечеловеческое значение. Красный повсеместно отмечается как сильный, «тяжелый», эмоциональный. Синий единодушно признан «хорошим». Люди предпочитают скорее светлые тона цвета, нежели темные, и «легкие» цвета — более популярны. Цвета, сильнее всего привлекающие наше внимание, — красный, желтый, зеленый и синий (последний чаще выбирался детьми). Красно-желтая часть спектра характеризовалась как теплая, и наоборот, сине-фиолетовая его часть — как холодная. Диапазон цветов, считающихся значительными, оказался более широким, чем это предполагалось, но, вероятно, это зависит от индивидуальной специфики восприятия каждого человека.
Наиболее последовательная символика цветов связана с природой и природными явлениями. Так, зеленый символизирует потенцию в засушливых областях, по этой причине, вероятно, стал священным цветом ислама, который зародился в пустынях Аравии. Золото повсеместно связывается (и совершенно закономерно) с солнцем, поэтому обозначает просветление, свет, власть. Синий ассоциируется с цветом неба. поэтому часто символизирует дух и истину. Религиозные учения нередко придавали цветам иные значения. Так, желтый имеет первостепенное значение в Таиланде не потому, что ассоциируется со светом и пламенем, а потому. что Будда выбрал его, чтобы символизировать отказ от материального мира (одежду желтого цвета обычно носили преступники и нищие). У христиан белый — символ света, чистоты, радости, в противоположность траурному черному, хотя в других культурах эту роль выполняет белый. Множество сложных систем цветовой символики охватывают практически все области знания — от планет и первичных элементов до сторон света, металлов и веществ в алхимии, органов и частей тела. Однако зачастую эти связи основаны на произвольном выборе. Что кажется истинным, так это то, что цвета представляют собой в основном жизнеутверждающие символы.
Слово «цвет» для египтян означает одновременно «сущность»; цвет есть не что-то случайное, а нечто свойственное предмету. Когда говорится о богах, что не знают их цвета, то это означает непостижимость их сущности. В живописи краскам сверх функции заполнения (покрытия) плоскости приписывают характер движения; так, противостоит агрессивному способствующему жизни и угрожающему жизни красному цвету опускающийся и снова вытекающий в бесконечность синий цвет. Синяя раскраска Амона означает его космическую сущность. Другие боги носят синие парики или синие бороды. Амбивалентность цветов особенно проявляется у черного цвета: намек на смерть и преисподнюю, но одновременно и на возрождение. Зеленый цвет считается цветом растительности; «делать зеленые вещи» означает приносить добро, в противоположность «красным вещам», которые указывают на зло. У Озириса как бога растительности (а также как возрождающегося) было прозвище «Великий Зеленый». Цвет является также средством распознавания пола: темно-рыжие мужчины противопоставляются соломенно-желтым женщинам. Таким способом были раскрашены статуи Рахотепа и Нофрит уже в начале четвертой династии.
Их символика представляется настолько безграничной сферой, что ее можно описать только в первом приближении. Бесспорно, цвета обладают богатыми выразительными возможностями и способны непосредственно воздействовать на психику, как это и установлено новейшими попытками создать хромотерапию, используемую при психических отклонениях и психосоматических болезнях. Заслуживает внимания то обстоятельство, что цвета не действуют в эмоциональном плане на всех людей одинаково, что существуют отличия в предпочтении и соответственно в отвержении значимости тех или иных цветов, что и используется в цветотесте Люшера с диагностическими целями. Для этого отобраны 23 тестовых цвета как из наиболее, так и из наименее предпочтительных оттенков. Исходя из психологического содержания "цветопирамиды" по Пфистеру-Хайсу, голубому (синему) цвету, например, приписывается смягчающее, сдерживающее воздействие на проявление аффектов и инстинктов. Красный цвет, напротив, является аффективным и связывается со способностью непосредственно реагировать на внешнее раздражение. Оранжевый цвет, как составной (для него не существует слова, употребляемого с давних пор), вызывает стремление к успеху, к богатству, коричневый - положительное сопоставление с "матерью-землей". Вопреки индивидуальным различиям в восприятии цветов древние культуры выработали определенные условные цветосимволики, прежде всего из стремления обнаружить и использовать закономерности, лежащие в основе многообразия мира. В этой связи наиболее употребительные цвета были сопоставлены со странами света (линиями горизонта) и стихиями (см. Элементы),. расписаны по составным элементам креста или квадрата. В просторечии выработалось свое понимание цветосимволики: зеленый - надежда, синий - верность, вера, желтый - ревность, красный - любовь, белый - невинность, черный - смерть. В алхимической картине мира развивалась собственная цветосимволика, согласно которой, например, зеленое означает сильный растворитель, красное и белое символизируют дуализм праначал серы и ртути.
У древних майя в Центральной Америке страны света - восток, север, запад, юг - соответственно были соотнесены с красным, белым, черным и желтым, в то время как в Древнем Китае восток, юг, запад, север и средина - с синим (голубым), красным, белым, черным и желтым. В европейской цветовой символике красная роза обозначала пламенную любовь, а, например, в Древнем Египте все красное сулило угрозу и вред.
В геральдике вначале существовало представление о равнозначности цветов, в эпоху Ренессанса возникла сложная символика, связанная со значением планет и человеческих свойств (Бёклер, 1688). Подобные разграничения чужды средневековой геральдике и возникли лишь после того, как гербоведение перестало соотноситься с рыцарством (см. Рыцарь) в прежнем смысле. Следует отметить, что цветовой набор предопределялся распространенностью определенных красок вообще. Например, в доисторической наскальной живописи собственно голубой (синий) цвет не встречается, поскольку под рукой не было соответствующего материала.
http://apress.ru/pages/greif/sim/simbolorum.htm