Циата из:
http://psikoshka.livejournal.com/15553.html
Я прекрасно понимаю, что сама идея дико боянистая, но сама запись очень уж кстати попалась
Вывешиваю в блог - вдруг кому пригодится
"
Из внутренней полноты вытекает, как ее продолжение, любовь к другим: тем, что у меня в достатке, я и поделюсь. Соответственно, опустошенность, недостаток или отсутствие любви к себе, толкает к тому, чтобы ее получать и требовать извне – от других людей. Рано или поздно это становится причиной страданий. Человек, который себя мало любит, любит других по принципу: «люби меня!» То есть не может свободно давать свою любовь – проявлять ее – а только ограниченно и всегда требуя взамен любви, любви встречной. Притом получать хочет все больше и больше для заполнения эмоциональной пустоты внутри.
Внешне такое отношение к любви выглядеть может и симпатично – человек стремится к этому чувству, все время думает о любви и живет ею, но его чувства быстро переходят в требования и претензии к тем, от кого любовь и тепло он хочет получить. «Ты любишь меня меньше, чем я тебя!» - заявляет один из партнеров. Притом второй также может выставить обратный счет (ведь каждый считает «в свою пользу»).
Или знаменитые фразы: «Люби меня!», «Мне нужна твоя любовь!» То есть: «Дай мне! Питай меня!»
Думаю, любой разумный и самодостаточный человек не откажется от любви к нему со стороны человека, который ему симпатичен. Но любящий человек принимает это как подарок, точно так же, как и сам может эти чувства дарить. И он не НУЖДАЕТСЯ в любви – он ее с удовольствием принимает, без страха, что за это надо расплачиваться тем, чего у самого мало…
"