• Авторизация


Задачка 23-10-2007 16:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Навеяно чтением отрывков семинаров по психотерапии и общением по аське со знакомым психиатром
.Итак, к психологу/психотерапевту на прием приходит некий человек и жалуется на депрессию (на самом деле, депрессия - это сильно жутко, чаще всего депрессией обыватели называют просто плохое настроение и сниженный тонус). Поговорив с ним, врач выясняет, что он живет скучной жизнь, работает на работе, которая ему не нравится,живет совсем один или с противным ему человеком и т.д. С недавних пор его это начало угнетать ( а кого бы не начало?)
Предположим, что у врача есть методы, позволяющие убрать это чувство грусти и вернуть его самочувствие в "норму".
Вопрос: что же сделает врач: объяснит ему, что он сам виноват и ему нужно менять себя и свою жизнь или же просто "вылечит от депрессии" - разными психологическмими методами и антидепрессантами?Как бы поступили в этом случае вы?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
вылечить от депрессии, в принципе, невозможно - если человек не изменит что-то в своей жизни. потому что это состояние - при условии, что не будет меняться ни мышление, ни подход к своей жизни - в любом случае, рано или поздно, снова приведут его к депрессии (хотя согласна, что настоящая депрессия - это реальная болезнь, которую лечат при помощи медикаментов в сочетании с психотерапией... а не то состояние уныния, которое бывает у людей, которые плывут по течению, не принимая ответсвенность за свою жизнь на себя)
Если человеку разжевывать - толку будет маловато, пусть есть имидж врача и опыт работы,но он сам должен осознать НАСКОЛЬКО в жизни ошибается. Я бы предложила альтернативу - встряхнуть человека как следует. Для этого не нужны антидепрессанты - просто чуть больше эмоций..
настоящий психотерапевт - это не врач, не советчик, не "менятель" другого человека. Это проводник, который ведет другого человека к себе же. Он лишь способствует тому, чтобы человек встретился с собой, своими потребностями, страхами, стереотипами...и т.д. ЧТО потом делает этот человек дальше, КАКОЕ решение принимает - то ли жить дальше, как и раньше, то ли что-то менять в себе и тем самым, менять в своей жизни - это всецело ответственность этого человека.
ТОха люди идут к врачу не за чем, чтобы он им рассказал, как изменить свою жизнь, чтобы не болеть Они идут чтобы он им прописал таблетку и им полегчало Верь мне, я только от врача
Profiler 23-10-2007-21:48 удалить
Белая_Мышь, полностью согласен. Добавлю разве что, то придя к психотерапевту, кроме просьбы таблетки, можно ещё и выговориться, и пожаловаться , какие все окружающие п...сы. Мариченька, Отлично сказано "встрехнуть человека"! Ведь в уловиях задачи описан человек, который вовсе не хочет "встряхиваться", а он хочет, чтобы ушел дискомфорт, который в данный момент его мучает. Поэтому "встряхиванием" человека и приходится заниматься врачу. София_цвета_Индиго, А где гарантия, что встретившись со своими потребностями и страхами, человек не будет жаловаться знакомым: "Вот, сходил к врачу и только хуже стало?". Я думаю, что в этом случае психотерапевту придется его учить разбираться в своих потребностьях, не загонять в себя свои страхи, ну и т.д. P.S. Знаете, у меня слово "врач" вызывает ассоциации как в ответе Белая_Мышь, "человек, который дает таблетку, чтобы всё прошло". А вот "психотерапевт" - другие. Это уже человек, который работает с другим человеком. А фактически - заставляет другого работать самому.
Profiler, все зависит от того, что хочет сам пришедший к психотерапевту. И граммотный психотерапевт должен честно обрисовать этому клиенту перспективу. Вот, мол, так и так. Есть риск того и того. Это твоя ответственность. Хочешь? - И человек делает выбор. Если не готов, то настоящий психотерапевт - профи - никогда не полезет копать. Он сразу скажет - прости, но раз ты не готов, тогда, собственно, нам не про что работать. - Я сейчас говорю ТОЛЬКО про психотерапию. Есть психиатры - это врачи. Они лечат. У них свои методы - медикаментозные. Психотерапевт работает на другом пласте. У него задачи другие и инструменты другие. Если не хочется копаться в себе - так и не надо. Как говорится - "не чешется - не чеши". А вот облегчить себе страдания - ну так можно и таблетками, не вопрос. Или к психологу на консультацию пойти - тут никто с твоим подсознанием знакомиться не будет. Консультирование - это другое. Это работа с ситуацией, с какой-то конкретной проблемой, но не с психикой и подсознанием. Просто нужно понимать - чего ты сам хочешь, и тогда решать - куда тебе и к кому идти. А то, что человеку свойственно больше жаловаться, вместо того, чтобы взять ответсвенность за свою жизнь на себя - так это сплошь и рядом. Да и понять можно это. Когда о себе мало чего понимаешь - страшно. Потому что когда начинаешь узнавать и познавать себя - вылазит такоооое))) И страхи, и обиды, и всякие непотребства и нелюбови к себе...и претензии целой горкой ко всем и вся... и агрессия. Вообщем, все то, что лежит с тем самым скелетом в шкафу. И когда человек в этот шкаф не привык заглядывать - потом реально страшно его открывать. Фиг его знает, че выпрыгнет)))) Это уже зависит от готовности человека.
Tears 24-10-2007-01:04 удалить
я в психотерапии не понимаю ничего, но со своей стороны отправила бы этого среднестатистического гражданина на тренинги личностного роста или серьезные практики,еслиб он решился на это. по-моему очевидно что тут проблема не психическом нарушении,а в обыденности сознания)
Гретхель 24-10-2007-11:28 удалить
Tears, кстати, совершенно согласна. Большинство проблем - от "обыденности сознания", застоя и пр. Какие-то перемены вседа помогают избавиться от хандры.
а я бы отправила человека в горы и достаточно легким маршрутом, но с теми людьми и в те факторы, которые смогли бы стимулировать у "болящего" желание БЫТЬ, любить, дышать и наслаждаться окружающей действительностью. Хандра возникает там, где больше пыли оседает и способов "встряски" может быть бесчисленное множество, лишь бы обнажить необходимые внутренние сегментыTears, ArizZ, поддерживаю!!!!))))
Tears 24-10-2007-17:31 удалить
Мариченька, как яркий представитель людей с обыденным сознанием,могу заметить что разовые прогулки в горы никак не сказываются на желании что-то менять в обычной жизни) они сказываются желанием убежать из обыденности города в какую нибудь более яркую)
хм, это был наводящий пример))))))). Поход в горы не умеет быть разовой прогулкой)) и для человека с хандрой любая перемена будет уже неОбыденностью;)))).


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Задачка | Profiler - Теория жизни. | Лента друзей Profiler / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»