Это цитата сообщения
sobolevskaya Оригинальное сообщениеДля подогрева аппетита. Какие бывают суши.
Пока жду уксус (дождусь ли) расскажу о том какие бывают суши (кто-то знает, а кому-то может и пригодится). Кстати правильно говорить "суси", но нас (я имею ввиду русских) уже не переучишь.
Итак первый вид это сашими.
[377x200]
По сути сашими не суши в привычном понимании, а нарезанное кусочками филе свежей рыбы. Подают его сервируя овощами (красный латук, морковь, петрушка, редис, зелёный лук, огурец и т.д.) с васаби и соевым соусом. Для сашими японцы используют самую свежую морскую рыбу (из пресноводной делают другое подобное блюдо - араи (очень тонкие кусочки рыбы, опускают в ледяную воду и подают с соусом из мисо и уксуса). Интересно что изначально в Японии не существовало сашими из лосося, хотя сейчас оно очень популярно - на столько, что уже и на родине сашими приняли этот вид.
Далее по списку у нас нигири.
[500x161]
Нигири самый популярный вид суши. Нигири готовят с лососем, тунцом, морским лещём, солнечником, креветками, угрём (мои любимые), японским омлетом и т.д. Рыба естественно сырая и очень свежая (хотя я готовлю из слабосолёной и не жалуюсь - из замороженной гораздо хуже, а сырую свежую не найдёшь).
Следуйщий вид суши - гунканмаки (язык сломишь).
[511x200]
Эти суши и выглядят интересно и готовятся не очень сложно (как на первый взгляд может показаться). Вокруг рисового шарика обёртывается полоска водорослей нори и в полученый стаканчик кладётся начинка. Начинка может быть разнообразной - икра (лосося, креветок), рыба нарезаная кубиками, салат из тунца, крабов или креветок.
Маки (хосомаки) или роллы.
[500x165] Хосомаки это тонкие рулеты с начинкой из одного, двух или трёх ингридиентов. Самые доступные нам маки это огурец + крабовая палочка. Бывают вегетерианскими - просто с огурцом, с авокадо и т.д. Кстати для приготовления всех видов роллов нужен специальный бамбуковый коврик-циновка и очень-очень острый плоский широкий нож.
Саимаки (роллы наизнанку).
[300x240] Как видно из фото те же роллы только наоборот - рис сверху, а нори и начинка внутри. Готовить маки вобще не просто, а эти тем более - для приготовления саимаки используется тонкая пищевая плёнка (продаётся практически в любом продуктовом магазине) и всё тот же коврик-циновка. Саимаки обычно обваливают в кунжуте, икре креветок или оборачивают рыбным филе (самое сложное). К классическим маки так же относятся футомаки - толстые традиционные японские роллы с начинкой из угря, креветок, японского омлета, грибов шиитаке, шпината, косочков сладкой трески и кунжута (выглядят она как обычные маки, но в два раза толще). Обычно я готовлю маки с двумя-тремя ингридиентами. Кстати в готовке суши дома я вижу несколько больших плюсов - можно приготовить рис так как вам нравится, можно положить начинкой то, что вам нравится и можно есть их как угодно :D Конечно это не будут традиционные японские суши, но даже в Москве места в которых готовят традиционную японскую кухню можно по пальцам пересчитать, а по всей остальной России и подавно (если заводить об этом разговор, то начинать надо с того что настоящие суши вы попробуете только в Японии).
Темаки.
[322x400] Для этих суши нужна специальная подставка. Готовить не очень сложно (если в детстве вы сворачивали треугольный пакетик для семечек из бумаги). Обычно начинки помимо риса в темаки много и она очень разнообразна (я предпочитаю суши попроще).
На этом виды суши не заканчиваются, но заканчваются мои силы. :)