Это цитата сообщения
Beata- Оригинальное сообщение о сегодняшнем русском монашестве
слов о русском монашестве "Монашество для тех, кто черпает радость в ночной молитве"
взято с ЖЖ у
м_Клеопы
И у
отец_Агафангел
слова игумена монастыря Симонопетра Елисея:
В России пока монастырское монашество только подготавливается. Но оно будет: у вас есть прекрасные люди, и много! Мы – горстка, а вас очень много. Нам поэтому и легче наладить тут монастырь: мы все друг друга знаем, все как большая семья, что – Халкидики! А у вас – грандиозные масштабы. И Вы хотите всё прямо сразу? Стройка, правильно, это еще не вполне монастырь. Но и эти труды зачтутся, и эти монахи, хоть они тянули несвойственную им жизнь, любимы Господом. А на этом фундаменте, не сразу, постепенно, Господь возродит монашеский дух.
Нужно запомнить некоторые характерные ошибки, чтобы их больше не повторять. Первая – излишняя зависимость монастырей от епископов. Не должен епископ касаться внутреннего устроения монастыря, должно быть доверие к наместнику, к игумении, чтобы оставлять на их усмотрение вопросы внутренней жизни братии. Вторая – административно-хозяйственный подход к открытию обителей. Нет: монастырь нельзя взять и «открыть», он должен органично вырасти сам, вокруг того, кто наладил молитву. Вот этих ошибок не повторять, и у вас будет монашество. Не сразу. Это от Бога приходит. Очень и очень постепенно.
Не надо принимать в монастырь, лишь бы побольше народу. Такие монастыри и так есть. Должен же где-то быть и монастырь для молитвы. В каждом монастыре (этого нельзя не заметить) – разное настроение, разный дух. Это зависит от того, вокруг кого он образовался. Пришедший должен выбрать, полюбить, почувствовать для себя родным данного игумена. Несродный по духу человек, пусть и хороший, и достойный монах, не сможет влиться в обитель и не будет радости. Каждый должен найти своё место. И пусть будет выбор, а не повсюду одинаково.
Монаха кормит ночь: если кто не хочет питаться ночной молитвой – не надо ему в монастырь, Бог на всяком месте спасает. Монастырь – для того, чтобы создать условия желающим жить сугубой молитвой, которая питается бдением и тихой, незаметной для глаз жертвенностью.
Такая молитва – питает душу и наполняет ее радостью. А без нее монашество, конечно, будет подавленным, тяжким. Монашество для тех, кто черпает радость в ночной молитве.
От себя добавлю - про теперешнее старчество
есть такое мнение что оно сейчас в редкости
и в основном на потребу людям . Не истинное .
Молодые же подрастают и скоро старчество
возродистся в России.
Со слов отца Димитрия Ненарокова
после его встречи с Иоанном Крестьянкиным.