Это цитата сообщения
yoginya-Natalika Оригинальное сообщениеСила праны

Чтобы проиллюстрировать силу праны и показать, что она представляет собой не просто дыхание, нам бы хотелось привести здесь пример гуру-брата Парамахамсы Сатьянанды — Свами Надабрахмананды Сарасвати.
В Фонде Менинджера, в США, проводился эксперимент для проверки его заявления о том, что он может без труда задерживать дыхание в течение часа. Его поместили в герметичную стеклянную камеру; в аналогичную камеру поместили горящую свечу и живую обезьяну.
На его голове, груди и других частях тела закрепили электроды; кроме того, ученые заткнули ему нос и уши, и покрыли его тело воском, поскольку думали, что он, возможно, дышит порами кожи. Затем его попросили играть на таблах, в то время как ученые будут наблюдать за ним снаружи.
Спустя три минуты свеча в соседней камере погасла, а через пятнадцать минут обезьяна потеряла сознание, но Свами Надабрахмананда продолжал играть на таблах более сорока минут. Несмотря на отсутствие дыхания, он потел, и монета, которую один из исследователей положил на его выбритую голову, подпрыгивала. Когда к любой части его тела прикладывали микрофон, слышался непрерывный звук, похожий на шум водопада. Он объяснил, что это — звук движения праны, добавив, что человек будет продолжать жить до тех пор, пока праны активны, даже если он перестанет дышать.*
* Современная биохимия и биофизика могут объяснить и этот феномен, который называется эндогенным дыханием. Во-первых, при таком дыхании, энергоснабжение организма (главным образом, мышц) может частично переключаться на так называемый креатин-фосфатный цикл, который является анаэробным (не требует участия кислорода) - например, именно включением этого цикла, по видимому, обеспечивается феномен «второго дыхания» у бегунов на длинные дистанции.
Во-вторых, как показывают исследования биофизики дыхания, процессы клеточного дыхания могут протекать по свободнорадикальному механизму, используя активные формы кислорода, генерируемые В организме из воды путем физико-химических превращений с использованием механической энергии. Возможно активацией именно таких процессов объясняется звук «похожий на шум водопада», который слышали ученые. См. В. Л. Воейков, «Роль динамических процессов в воде при реализации эффектов слабых и сверхслабых воздействий на биологические системы». Доклад. ; Рабочее Совещание «Сверхслабые воздействия на физико-химические и био¬логические системы. Связь с солнечной и геомагнитной активностью» 6-8 мая 2002 года, Крымская Астрофизическая обсерватория НАН Украины, (пер).
Из книги "ПРАНА. ПРАНАЯМА. ПРАНА ВИДЬЯ" Свами Ниранджанананда Сарасвати