• Авторизация


Гурджиев - Карлос Кастанеда и возрождение шаманских психотехник магического действия 21-07-2006 16:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Карлос Кастанеда и возрождение шаманских психотехник магического действия и медитации

Видение мира дона Хуана Матуса уходит своими корнями в глубь веков, в его основе лежат представле-ния многих народов Мезоамерики. Идея о реальности, состоящей из энергетических полей (“эманаций Орла”) интуитивно постигалась человечеством на протяжении веков и описывалась через феномены религиозных ви-дений, в восточных философиях йоги и индуизма, в современных теориях физики и философии. То, что опреде-ляет, какие именно эманации в данный момент восприятия будут отобраны, называется точкой сборки; ее мож-но рассматривать как свойство осознания отбирать соответствующие эманации для обеспечения одновременного восприятия всех элементов, образующих воспринимаемый в данный момент мир. Как утвер-ждает Кастанеда, конечная цель этой системы знания – развитие способности сознательно перемещать точку сборки, чтобы выйти за пределы узких рамок обыденного восприятия. На это ориентируется все учение дона Хуана.
Внутренний диалог представляет собой мысленный разговор, который мы постоянно ведем сами с собой, и является непосредственным выражением реальности, воспринимаемой каждым из нас. Его главная задача – защищать описание реальности, подпитывая его собственным содержанием (мыслями) и способствуя соверше-нию поступков, усиливающих его. (Эта идея созвучна идеям Гурджиева). Дон Хуан говорит об остановке внут-реннего диалога как о ключе, открывающем двери между мирами.

Видение мира по дону Хуану дуально: его концепция реальности выражается в терминах “тональ” и “на-гуаль”. Тональ включает в себя все, чем является человек, все, о чем он думает и что делает. Нагуаль нельзя понять или выразить словами, тем не менее, он может восприниматься человеком и стать частью его опыта. В этом заключается одна из основных целей мага.
Одна из центральных тем книг Кастанеды – путь к личной Силе (путь воина). Воин находится в постоян-ной борьбе с собственной слабостью и ограничениями, борется против сил, которые препятствуют росту его знаний и Силы, причем силы эти порождены нашей личной историей и обстоятельствами. Среди основопола-гающих компонентов, доступом к которым обладает воин, можно выделить волю как ту Силу, что представляет собой эманацию собственного “я”, необходимую, чтобы прикоснуться к миру и ощутить его, а иногда и активно на него воздействовать.
Согласно взглядам сторонников учения дона Хуана на действительность, параллельно с нашей обычной реальностью существует иная, отдельная реальность. Отдельная реальность приглашает воина обрести свободу. Дон Хуан указывает два пути, ведущие к смещению точки сборки: искусство сновидения и искусство сталкинга. Искусство сталкинга применяется в повседневной реальности; оно состоит в чрезвычайно осторожном и компе-тентном обращении с обычной реальностью, при этом конечной целью искусства сталкинга является проникно-вение в отдельную реальность. Сталкер – непревзойденный практик, он превращает повседневный мир в поле боя, где каждый его поступок, каждое взаимодействие с другими людьми становятся частью стратегии. Стал-кинг – стратегическое управление нашим собственным поведением. Его область действия – взаимодействие, происходящее между человеческими существами (будь они воинами или обычными людьми). Потому сталкер не избегает общественной жизни, он погружается в нее и пользуется ею для воспитания духа, приобретения энергии и выхода за пределы персональной истории. Метод сталкера является наиболее эффективным способом взаимодействия с людьми в повседневном общении. Поступки сталкера основываются на наблюдении, а не на том, что он думает, восприятие им действительности расширяется, поскольку смещается точка сборки.
Неделание – основная стратегия, которую маг использует для вхождения в отдельную реальность. Под именем этой стратегии объединены различные техники, в их числе сталкинг и сновидение. Неделание собствен-ного “я” образует особую область в совокупности техник сталкинга, например, стирание личной истории.
Отказ от чувства собственной важности – одно из важнейших задач воина, поскольку это ощущение по-глощает большую часть его энергии. Из-за чувства собственной важности мы учимся воспринимать мир так, что оказываемся перед постоянной необходимостью защищать свою личность (эго).
Также важным средством в достижении внутренней тишины и прекращении внутреннего диалога явля-ются техники ходьбы и бега. Главные идеи: концентрация внимания на самом процессе ходьбы и на сосредото-чении внимания, движение в полном молчании, отказ от попыток остановить поток мыслей, ровный темп ходь-бы, упорядочение ритма дыхания и концентрация внимания на нём, внимание к собственным ощущениям и ко происходящему вокруг. (Автору реферата здесь видятся прямые параллели с “медитацией при ходьбе” вьетнам-ского автора Тхит Нат Хана и методикой индийских йогов “лунгомпа”).
Как я упоминал выше в реферате, одно из двух основных направлений в практике воина – контролируе-мые сновидения (“сновидение – лучший путь к обретению Силы”). Достижение контролируемого состояния сна требует контроля, то есть тщательной подготовки или предварительной медитации.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
arp 21-07-2006-17:11 удалить
а Гурджиев-то тут причём? =)
Лунгомпа - это по тибетски .
При всём уважение к почитателям света , идущего с Востока и Запада , надеюсь что моё уточнение послужит благу и радости живых и мыслящих существ .
irka_chmirka 24-07-2006-11:28 удалить
Брат_Мирон, только Благу послужит :)
Спасибо! :)
ktozdesnah 02-08-2006-11:28 удалить
Цитата из книги - это хорошо, но интересно, что ты обо всем этом думаешь? Или не думаешь? ;)


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гурджиев - Карлос Кастанеда и возрождение шаманских психотехник магического действия | irka_chmirka - Путь к знанию, что истинное истинно, идет через опыт знания, что ложное ложно | Лента друзей irka_chmirka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»