• Авторизация


Гурджиев - Ошо (Бхагван Шри Раджниш) как мыслитель и создатель медитативных техник 21-07-2006 16:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ошо (Бхагван Шри Раджниш) родился в 1931 году в Индии. С раннего детства он проявил независимый дух, настаивая на личных переживаниях истины, которые ставил много выше, чем знания и убеждения, заимст-вованные у других. Он очень много читал – все, что могло расширить его понимание системы убеждений и пси-хологии современного человека. Он получил академическое образование и преподавал философию в универси-тете, много путешествовал по Индии, выступал с лекциями, вызывал на спор в публичных дискуссиях ортодоксальных религиозных лидеров, подвергал сомнению традиционные верования и встречался с людьми из самых разных слоев общества. В конце шестидесятых годов Ошо начал развивать свои уникальные динамиче-ские медитационные техники. В начале семидесятых годов первые люди с Запада стали приезжать к Ошо, а в 1974 была основана коммуна (ашрам).
В процессе своей работы Ошо затрагивал фактически все аспекты развития человеческого сознания. Он выделял основное, важное для духовного поиска современного человека, основываясь на опыте собственного существования. Он не принадлежал ни к какой традиции. Он говорил:

"Мое послание – не доктрина, не философия. Мое послание – это своего рода алхимия, наука трансфор-мации, поэтому лишь тот, кто сумеет умереть таким, каков он есть и возродиться настолько обновленным, что не может себе это сейчас даже представить... только те немногие смельчаки будут готовы услышать, ибо слы-шать – значит идти на риск. Слушая, вы делаете первый шаг к новому рождению. Так что это не философия, которой можно пользоваться, как надежным укрытием, или которой можно похвастаться перед другими. Это не доктрина, дающая утешительные ответы на тревожащие вопросы... Нет, мое послание – вообще не разновид-ность словесного общения. Оно гораздо опаснее. Это не более, не менее, чем смерть и возрождение" .
Согласно Ошо, медитация – это состояние “не-ума”, это состояние чистого сознания без содержания:
“Когда нет толчеи, и думание прекратилось, ни одна мысль не движется, ни одно желание не удерживает-ся, вы полностью молчаливы – такое молчание и есть медитация”.
Ошо считал, что ум является неестественным состоянием, в отличие от медитации, которое им является и которое мы утратили, в результате чего человек стал эффективным механизмом. (Я вижу здесь своеобразную интерпретацию идей Г.И. Гурджиева, как впрочем, и в других положениях учения Ошо и техниках медитаций).
Ежедневной утренней медитацией в ашраме Ошо была так называемая динамическая медитация, про-должавшаяся один час и выполняемая на восходе Солнца, предпочтительно в группе. Динамическая медитация состоит из пяти стадий. Она направлена на изменение осознания телесности.
Большое внимание Ошо уделял тому, как сделать медитацию стилем жизни, замечая, что если обычная жизнь не используется как метод медитации, то медитация становится видом бегства от действительности. Во-обще говоря, им было создано и описано множество техник медитации различной направленности; хорошим примером может служить “Оранжевая книга. Медитационные техники”.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гурджиев - Ошо (Бхагван Шри Раджниш) как мыслитель и создатель медитативных техник | irka_chmirka - Путь к знанию, что истинное истинно, идет через опыт знания, что ложное ложно | Лента друзей irka_chmirka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»