• Авторизация


Гурджиев - Буддийская медитация как метод духовного развития 21-07-2006 16:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Правильное сосредоточение имеет четыре ступени. На первом этапе ум сосредотачивается на осмысле-нии и истолковании истин; на втором этапе отбрасываются излишние умствование и беспокойство; на третьей ступени идёт освобождение от радости рассеивания сомнений и от ощущения телесности; наконец, четвёртая ступень – это достижение полной невозмутимости, безразличия и отрешённости.

Процесс созерцания (дхьяна) может также быть разделён на четыре ступени:
1) спокойное и свободное от чувственности исследование предмета, выбранного для созерцания;
2) мысль остаётся сосредоточенной на предмете созерцания, но ум освобождается от рассуждений;
3) ум полностью освобождается от всех страстей и индивидуализма;
4) очищенность и безразличность ума ко всем воздействиям.
Медитативные традиции буддизма не были предназначены простым людям (разделение на экзотериче-ское/эзотерическое учение). Методика буддийской медитации имела значительно больше сложных элементов и прямо связана с другими эзотерическими традициями Востока. Например, широко распространена была кон-центрация на цветных кругах, медитация над отражением Луны над поверхностью водной глади, а также пред-ставление себя размером с насекомое. После того, как удавалось добиться ощущения окружающего мира с точ-ки зрения мелкого насекомого, следовало в процессе медитации представить себя величиной с гору. Считалось, что благодаря такой практике достигается космическое расширение сознания.
Созерцание движущихся вод, волнистой поверхности гор в чём-то было аналогично действию музыки, танца, ритму произнесения мантр – оно вырывало человека из-под власти реальности, погружая в состояние транса. Восприятие мира в средневековом Китае было медитативным, сосуществуя рядом с созерцательными упражнениями и формируясь под их влиянием.
В буддизме медитация – это не просто упражнение, которое проводится в комнате и не связано с жизнью. С точки зрения буддиста – это нечто, что помогает сделать жизнь лучше.
В процессе медитации делаются обязательные три вещи: изучение того, чем занимается практикующий; затем обдумывание этого до тех пор, пока он поймёт; затем взращивание благотворной привычки медитировать. В этом процессе медитация интегрируется и становится частью её практикующего. В буддизме не предлагается делать что-то, исходя лишь из слепой веры. Только поняв учение и убедившись в том, что практикующий хочет его применять, он начинает медитировать. Таким образом, медитация означает взращивание определенной бла-готворной привычки, превращение ее в часть нас самих.
Сам процесс буддийской медитации состоит из двух частей:
1) “аналитическая” медитация;
2) “стабилизирующая” медитация .
Первая часть помогает медитирующему различить, увидеть вещи некоторым более благотворным обра-зом, видеть реальность, а не проекции собственных фантазий. Это делается для того, чтобы почувствовать. На этом уровне процесс практики не вербален. Научившись смотреть на мир, чувствуя в себе подобные благотвор-ные установки, практикующему можно переходить к стабилизирующей ступени, которая состоит в том, что мы максимально сосредотачиваемся на том, что он видит.
При занятиях медитацией важно научиться сосредотачиваться, избавиться от помех, а для того, чтобы удерживать сосредоточение, нужно корректировать свое внимание, когда оно отвлекается. В разных буддийских традициях это делается по-разному. Рекомендуется не быть привязанным к единственной практике.
В буддийских практиках существуют различные типы объектов, на которых можно сосредотачиваться в процессе медитации: например, определенный объект, или даже сам ум, процесс мышления. В практиках Ма-хаяны предлагается концентрировать внимание на ментальных явлениях. В тантре для сосредоточения исполь-зуется визуализация самих себя в образе Будды.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гурджиев - Буддийская медитация как метод духовного развития | irka_chmirka - Путь к знанию, что истинное истинно, идет через опыт знания, что ложное ложно | Лента друзей irka_chmirka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»