В колонках играет - Sonata Arctica - World In My Eyes Настроение сейчас - ПослеобеденноеУже с почти месяц как в КЗ идет вялотекущая и временами вспыхивающаю перепалка с момента интервью одного пузатого и не особо отягощенного интеллектом представителя нацбольшинства, в котором он провозгласил, до сих пор (7/12/06) ничем не подкрепленный документально, запрет на ввоз и эксплуатацию ПР. Все прошедешее время я без особой тщательности отслеживаю положение вещей. Единственное что на сей день сделал радикального, зарегился на этом сайте в защиту ПР. Однако, данный пост на одном из сайтов меня позабавил. Посему и выкладываю.
ОТ РЕДАКЦЫИ ДИАЛОГ.КЗ:
Надысь один популярный казахстанский автопортал раскрыл своим четателям страшную тайну: отмена правого руля в Казахстане произошла с подачи Диалог.кз. Что ж, шыла в известном месте не утаишь! Признаемсо:казахско-масонская ложа Диалог действительно вступила в аццкий сговор с властями, предложыф отменить руль нах – и правый, и левый. Ибо всем известно, что руль можыт быть только один, и – в центре! (И уш не наша вина, что правительство наше ничего не доводит до конца: и в этот раз – отменили только правый руль!)
Во-первых, мы сделали это по наущению нашего сисадмина, который по ночам тайно лоббирует кетайский афтапром, канешна, только по тем ночам, када он не лоббирует татарский.
Во-фторых, мы, канешна, вознамерились отвлечь внимание всего прогрессивного человечества от того факта, что, по данным казахстанской дорожной полицыи, подавляющее большинство ДТП в Казахстане с летальным исходом происходит по вине водителей со средним возрастом 20 лет, которые учились чему нибудь и где –нибудь, но только не вождению авто. Да и чему научишься за месяц, за который на вождение отводится 6 часов, да и те, как правило, сокращаются вдвое. Ну а если в этих авариях задействованы японские авто, да есчо с рулем, не как у людей – так все потому, что предки покупают своим чадам машинки подешевле с установкой: пусть разобьет несколько игрушек подешевле, прежде чем покупать ему взрослую. А права в качестве бонуса – уже лежат в бардачке. Вот и вваливают чада не по-деццки, давя на педальку автомата – гормоны давят на мозжечек, как не понять. Ведь к тому времени, когда отрок уже может служить в армии, голосовать, водить автомобиль, а главное – жениццо, курить и бухать - у него, как заверяют ученые, работают только несколько процентов мозга – остальная его часть занята половым созреванием. Оставшиеся в сознании проценты крайне агрессивны, упрямы и больше озабочены своими прыщами, чем состоянием покрышек своего автомобиля. Это в Пендосии совершеннолетие отроков наступает в 21 год, а не в 18 – как у наших.
А еще мы хотели сделать все, от нас зависящее, чтобы население Казахстана и впредь пребывало в слепом неведении, что процесс получения водительских прав давно уже не процесс, а целая индустрия. А то вдруг кто-нибудь возьмет, да и проведет сравнительный срач с калькулятором в руках? Возьмет, да и подсчитает, сколько выдают в ГАИ ежемесячно новых прав, сравнив с количеством выпускников автошкол за тот же месяц и количеством поставленных на учет автомобилей… Или еще взбредет кому нибудь в голову разобраться, каким это чудом двигаются по нашим дорогам без руля и ветрил, тормозов и габаритных огней, без масла в прокладке между рулем и сиденьем - десятки тысяч ползучих призраков советского автопрома, вопреки законам механики и ежегодного техосмотра!
Эх, не вышло… Разоблачили нас правые уклонисты. Раскололи наш заговор с правительством. Придется теперь правительству на время уйти на дно. А ведь так было здорово – звонят они нам, бывалоче, и спрашивают: « а не замутить ли нам какой креатифчег?» А мы им: «погодьте, только про аццкий отжыг мотороллера в Хохляндии дочетаем, и выдадим чтонить – судьбоносное!» Например, вынесем казино, фсе нах,в зимнюю степь, или есчо чего…
Ну ничего, подождут, с мотроллером гораздо круче все завернулось – вона его уже за сорок тыщ бакинских торгуют, а с праворульками бизнес какойта несерьезный получился – то упали на них цены за несколько дней, то взлетели. Кому это интересно…
Но если на чистоту, плели мы свой масонский заговор вовсе не против сограждан, помыслы наши сугубо геополитические. Еще б чуть, не дрогни наше принципиальное правительство – и капитулировала бы Жапония! Перешла бы на левый руль вслед за нами… Подписала бы, наконец, мирный договор с Черногорией… А об островах и думать бы забыла, нах! А теперь придется отложить решение этих проблем до 2015 года! Но что ни делается, все к лучшему – в конце-концов, сам Диалог ездит на праворульках…
Нур Калиев. Право налево
Направо пойдешь – коня потеряешь… (расхожее заблуждение)
Хроника
13 ноября 2006 года мне довелось поспорить на одну презабавную тему со своей подругой - о том, на каком боку удобнее спать. Оказывается, я всю жизнь сплю на неправильном боку; потому как слева расположено сердце, и лежать на нем чрезвычайно опасно для здоровья. Первоисточником информации оказался замечательный женский журнальчег «Cosmopolitan», в котором дамы всегда находят ответы на свои невзыскательные нужды. Вопрос – почему я до сих пор не откинул копыта, до сих пор остается актуальным. Как и моя привычка спать на левом боку.
В этот же день на меня, как на разбирающегося одновременно и в СМИ, и в автомобилях, обрушился шквал звонков с просьбой прокомментировать заявление какого-то дяди-милиционера, чье имя я не разобрал, по поводу запрета на ввоз праворульных автомобилей и последующего за ним запрета их же эксплуатации. Поскольку я уже неоднократно расписывал этот самый запрет ранее на страницах любимого «Диалога», плюс на мозги давило ленивое похмелье, я ссылался старые статьи и на некоего Йуха, потом клал трубку. Подробности вы итак знаете, правда? :)
На следующий день паника продолжалась, в УДП довольные, но слабо информированные милиционеры отказывали недовольным гражданам в постановке япошек на учет «за просто так», а наиболее сознательные недовольные писали заявления в инстанции. Среди перекупщиков автомобилей поползли кошмарные слухи, темноту которых я даже затрудняюсь описывать – что-нибудь вроде «Автомобили будут отбирать и пускать под пресс».
15 и 16 ноября я потратил на приобретение трех праворульных авто - пошел на склад временного хранения (СВХ), где разгружаются автомобили из Японии, и взял две штуки с правым рулем – одну маме, другую жене. Плюс купил еще один джип родственникам. Первичный аргумент к такой покупке прост – большинство продавцов в первые дни после приснопамятной новости стараются избавиться от своего «стока» как можно быстрее, поэтому цены существенно снижаются. Итак, впервые в своей жизни я купил праворукий автомобиль и сел за его руль. Экономия по каждой из машин составила, по моим подсчетам, 19%, 25% и 33% по сравнению с прежними их ценами.
Аргументы и факты.
«Ну и дурак!», скажете вы. Но моя семья не разделит ваше мнение, и не только потому что автомобили я выбрал в превосходном состоянии. Попробую объяснить.
В нашем мире есть несколько незыблемых вещей, через которые нельзя переступить человеку, и главной из них является другой человек и его свобода. Запрет на ввоз «кривого руля» касается многих, но это не проблема, поскольку свободу в покупке не ограничивает, а лишь повышает ее стоимость. За последние три года средняя покупная стоимость правого руля выросла вдвое и поднялась с 5-6 тысяч до 10-12, что указывает на растущий средний доход среднего же класса, хотя такой динамики в стоимости авто с нормальным рулем нет – это новые либо почти новые автомобили, которые всегда стоят дорого, либо литовский шрот за $3000-5000. Сменился и ассортимент праворульных авто – с откровенно бюджетных малолитражных седанов на джипы, спортивные и имиджевые машины. Если считать, что автомобиль может являться самовыражением, то праворульные дали народу свободу самовыражения, что есть сугубо личное дело каждого. Захотел быть Питером Сольбергом – купил себе Субару с мощным двигателем, захотел быть Семеновым – купил легендарный Ниссан Патрол и попер на Тянь-Шань. А Такеши Китано ездит на Митсубиши Диамант. И все укладываются в десяточку. Теперь вводим запрет - и вся разница в том, что с каждым днем за рулем будет все меньше японских режиссеров, что, в общем-то, и к лучшему.
Вопрос другого порядка – запрет на эксплуатацию. Опустим здесь все бла-бла-бла по поводу конституционных прав человека на собственность и наоборот – это итак обмусолено в СМИ. А попытаемся просто представить себе дальнейшее развитие событий, начиная с 19 ноября сего года, когда на Новую Площадь вышли владельцы праворульных авто с транспарантами.
1. В СМИ тему запрета на эксплуатацию просекли немедленно - в газетах народ искал информацию. В течении двух недель каждая уважающая себя газета пишет об этом в каждом номере. Подключаются даже газеты автомобильных объявлений и автопорталы, которые у этих газет объявления крадут. Все защищают народ.
2. В этот день несчастных владельцев с площади не выгоняли, никого не повязали, хотя милиционеры рядышком тасовались и голодными глазами зыркали по толпе. Кем-то была дадена команда оценить массовость выступлений, никого не трогать, тем самым не провоцировать. Так же было и после демарша, когда довольно крупный кортеж праворульных объезжал центр города, не встречая препятствий. Остальные 95% праворульных либо спали, либо проезжали мимо.
3. Был сделан вывод – народ в данном случае готов бодаться за свои права, потому что автомобиль – это не удорожание тарифов на электроэнергию, а более осязаемое явление. Кому-то, кто придумал запрет на эксплуатацию, наверное, крепко влетело за детище, да вот только слов из песни не выкинешь.
4. Дело было решено постепенно замять, поэтому пустили слухи о переносе запрета на более позднюю, чем 2010 год, дату. Ведь спокойная реакция народа на отмену ввоза с января 2007 утолила кровожадность особенно пылких лоббистов. Никому не интересно, на самом деле, запрещать эксплуатацию и от этого иметь лишние проблемы с народом, тем более считается, что праворульные в массе вымрут сами собой через пару лет.
5. Все затихло
6. Ввоз запретили. Кого-то очень умного и не менее важного угораздило опять ляпнуть про эксплуатацию. Народ напуган, выпер на улицу, письмами и петициями засыпаны канцелярии, теперь почти каждый ездит с зеленой ленточкой на антенне, как и ваш покорный слуга.
7. Тот умный получает люлей от более важного. На сцене здания парламента ставят пьесу «Указ не его, он просто разместил объяву». Тему стараются замять, но перед народом не прогибаться. Грозят проектом постановления о запрете на эксплуатацию с 2015 года. За восемь лет большинство машин действительно развалится. Народ ворчит, но в целом доволен.
8. 2015 год, никто ни ап чем не помнит.
9. Монгольские космонавты-миллиардеры высаживаются на Марсе. А моя семья довольна.